0
3455
Газета В мире Печатная версия

04.07.2021 20:33:00

Плагиат отвращает немецких избирателей от "Зеленых"

Из-за скандалов вокруг Анналены Бербок партия теряет поддержку

Тэги: фрг, скандал, книга, плагиат, анналена бербок, критика, зеленые


фрг, скандал, книга, плагиат, анналена бербок, критика, зеленые Анналена Бербок и ее книга попали под шквал критики. Фото Reuters

«Носительница надежд «Зеленых» становится для партии бременем». Под таким заголовком вышла немецкая газета Welt, рассказавшая о непрекращающихся скандалах вокруг кандидата в канцлеры от партии «Союз90/Зеленые» Анналены Бербок. В ее адрес, в частности, выдвигаются обвинения в плагиате.

Welt отмечает, что лишь догматизм партии, требующей от ее членов единства, предохраняет Бербок от снятия ее кандидатуры с предвыборной гонки. Но как долго, задается вопросом газета. Согласно опросу института по изучению общественного мнения Civey, 61% респондентов считают, что выбор Бербок в качестве кандидата в канцлеры от «Зеленых» был ошибкой.

Новые проблемы принесло Бербок приуроченное к выборам издание книги с изложением ее политической платформы. Она называется «Наконец. Как мы обновим нашу страну». Однако, утверждает газета Bild, значительная часть текста этой книги просто переписана у другого авторитетного зеленого Юргена Триттина, правда, без ссылки на него. Теперь Бербок обвиняют в плагиате. Она оправдывается: мол, идеи «Зеленых» настолько просты и доступны, что их изложение неизбежно приводит к повторению. Более того, пытается переложить вину на свою предвыборную команду, утверждая, что «никто не пишет книжки в одиночку».

Welt считает, что подобных ошибок можно было бы избежать, если бы предвыборный штаб кандидата «Зеленых» работал лучше. Вместо этого «Зеленые» принялись искать заговор. Разумеется, под прицел попала прежде всего Россия. Бывший лидер «Зеленых» Джем Оздемир предупреждает немецких политиков от организации кампании, направленной против Бербок, утверждая, что таким образом они будут проводить прокремлевскую «антизеленую» линию. По его словам, из-за того, что «Зеленые» в ФРГ за Навального и против «Северного потока – 2», Путину они не нравятся». Поэтому президент РФ якобы пытается вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ через свои СМИ. Bild приводит слова Оздемира, что «Бербок не обнимается с диктаторами, и поэтому Путин боится прихода к власти настоящей демократки, которая будет защищать либеральную демократию и наших союзников».

При этом «Зеленые» перешли к прямым нападкам на кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Армина Лашета, обвинив его ни больше ни меньше как в смерти людей вследствие изменения климата. Как заявил в Бундестаге Оливер Кришер, заместитель руководителя парламентской фракции «Зеленых», «политика, проводимая Лашетом, повсюду в мире, и в частности в Канаде, приводит к гибели людей». В Канаде сейчас царит жара с температурами, доходящими до 50 градусов по Цельсию, что уже привело к росту смертности. По мнению «Зеленых», тот факт, что в земле Северный Рейн – Вестфалия принят закон о дистанции между жилыми домами и ветряками не менее 1 тыс. м, способствует ухудшению климатической повестки.

Однако в Европе допустимое расстояние составляет 300 м. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle утверждает в этой связи, что в Германии ширится движение против установки ветряков вблизи жилья. В настоящее время в стране уже имеется около 1 тыс. групп и инициатив, выступающих против строительства ветровых электростанций вблизи домов, поскольку они издают шум, в том числе звуковыми волнами, имеющими частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. И федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер рассматривает возможность распространения земельного закона Лашета на всю Германию.

Тем временем «Зеленые» теряют симпатии избирателей. Согласно последнему онлайн-опросу института общественного мнения YouGov, число сторонников ХДС/ХСС достигло 30%, а поддержка «Зеленых» опустилась до 19%. Воскресный же опрос института общественного мнения INSA показал снижение уровня поддержки «Зеленых» до 18%. Но при этом нынешний союзник ХДС/ХСС по правящей коалиции – Социал-демократическая партия Германии – уже достиг 17% симпатизирующих. Подобные показатели делают возможным формирование следующей правительственной коалиции снова из консерваторов и социал-демократов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азиатские игры стартовали с политического скандала

Азиатские игры стартовали с политического скандала

Владимир Скосырев

Пекин готов помочь Сеулу утихомирить Пхеньян, но не может наладить отношения с Дели

0
1805
Вуди Аллен снял ироничный детектив

Вуди Аллен снял ироничный детектив

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит фильм "Великая ирония" мэтра кино, которого отменяли, да так и не отменили

0
1301
В бане на кожаном диване

В бане на кожаном диване

Марина Гайкович

Оперу "Царская невеста" в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко поставил Дмитрий Белянушкин

0
1374
Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олег Никифоров

Начался судебный процесс, который может стоить канцлеру ФРГ карьеры и свободы

0
2420

Другие новости