0
2668
Газета В мире Печатная версия

04.07.2021 20:59:00

Дональд Туск становится угрозой для партии власти

На польскую политическую сцену вернулся противовес Ярославу Качиньскому

Тэги: польша, политика, туск, качиньский


польша, политика, туск, качиньский Пост лидера «Гражданской платформы» Дональду Туску уступил Борис Будка. Фото Reuters

В понедельник 64-летний Дональд Туск, возглавивший накануне оппозиционную партию «Гражданская платформа» (ГП), отправляется в Западно-Поморское воеводство. Это первый пункт поездки по стране, во время которой он будет убеждать партнеров выработать политические приоритеты для победы на выборах. За этим стоит желание сохранить электорат партии и попытка объединить оппозицию. В следующем году должны состояться выборы органов местного самоуправления, а в 2023-м – парламентские выборы, которые, впрочем, могут оказаться досрочными.

Возвращение экс-премьера Польши, недавнего председателя Евросовета и лидера Европейской народной партии (ЕНП) в активную политическую жизнь на родине скорее можно назвать внедрением. Потребовалось провести несколько компромиссных внутрипартийных переговоров и комбинаций в руководстве ГП, одним из учредителей которой и лидером до 2014 года был сам Туск. В итоге все было решено в субботу на заседании Национального совета с учетом «мудреного» устава партии (см. «НГ» от 02.07.21).

Председатель ГП Борис Будка подал в отставку, заранее пригласив Туска занять его место, «чтобы вместе добиться победы». Но для осуществления этого замысла понадобились еще две отставки – посты вице-председателей ГП покинули зампред Европарламента Эва Копач и депутат Европарламента Бартош Арлукович. На их место были избраны Будка и Туск, который как старший по возрасту и стал исполнять обязанности председателя ГП.

Еще одним замом остался мэр Варшавы Рафал Тшасковский, оказавшийся в партийной телеге пятым колесом. Это стало внутрипартийной драмой и для самого столичного градоначальника, который, минимально уступив на президентских выборах в прошлом году Анджею Дуде, стал видным политиком в масштабе страны и заявил накануне о своих претензиях на лидерство в ГП.

Варшавский мэр продвигал идею провести выборы главы ГП на всепольской конференции в ближайшие месяцы. Но, как сообщают источники портала Onet, Будка сказал Тшасковскому, что выборы будут тогда, когда это будет выгодно партии, а не ему самому. На заседании столичного градоначальника никто не поддержал. За Туска же высказались 201 из 203 членов Национального совета, которые с энтузиазмом восприняли его слова: «Платформа» необходима. Она нужна как сила, а не воспоминание, чтобы выиграть борьбу с ЗиС («Закон и справедливость» – сейчас правящая партия. – «НГ»). Не победит тот, кто не верит в собственные силы. Не победит партия, которая не верит в смысл своего существования».

В ГП заговорили о «возвращении короля» и «конце большой смуты». Основания для таких эмоций есть. Именно с Туском связан успех, когда партия побеждала своего вечного соперника ЗиС на парламентских выборах в 2007 и 2011 годах, а ее лидер занимал пост главы правительства самый продолжительный срок в современной истории Польши. Весьма символична очередь в несколько десятков метров к Туску после заседания Национального совета – каждый хотел сделать селфи с провозглашенным лидером.

В ЗиС ревностно воспринимают перемены в ГП. И хотя члены правящей партии лидерство Туска представляют как «возвращение из эмиграции человека, чтобы последние годы перед пенсией поработать в Польше», все помнят его организационные навыки противостоять политическим противникам и его многократные победы над лидером ЗиС Ярославом Качиньским.

На воскресной пресс-конференции Туск обрушился на объявленное накануне Качиньским подписание совместной декларации ЗиС с венгерским «Фидес» Виктора Орбана и французским «Национальным объединением» Марин Ле Пен, назвав это

«очередным шагом к полной изоляции Польши». «Председатель ЗиС Ярослав Качиньский принял решение о записи ЗиС – а это означает в каком-то смысле и Польши – в лагерь политических партий, которые не скрывают своей неприязни к объединенной Европе, своих националистических склонностей и тенденций. И то, что наиболее бросается в глаза всем, наблюдающим за европейской политической сценой, – он записал ЗиС и в каком-то смысле Польшу в однозначно пропутинский политический лагерь в Европейском союзе». По словам Туска, «новые коллеги» Качиньского расходятся во взглядах. «Но в этом вопросе у всех точка зрения идентична, то есть ближе к их сердцу, безусловно, путинская Россия, чем Евросоюз», – констатировал он.

Туск заявил, что его намерение состоит в том, чтобы участвовать в польских делах на 100, а не на 90%, и о своем возвращении в польскую политику он уже проинформировал премьер-министров, президентов и партийных лидеров по ЕНП. В понедельник он отправляется в партийное турне по стране, первой остановкой которого станет Щецин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
313
Пашинян урезал торжества в Ереване

Пашинян урезал торжества в Ереване

Юрий Рокс

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

0
431
Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
380
Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

России предстоит совершить энергопереход в условиях жестких финансовых ограничений

0
397

Другие новости

Загрузка...