0
2754
Газета В мире Печатная версия

01.07.2021 19:25:00

Дональд Туск готов к дуэли с Ярославом Качиньским

Возвращение экс-премьера Польши грозит дискомфортом правящей партии

Тэги: польша, политика, дональд туск, ярослав качиньский


польша, политика, дональд туск, ярослав качиньский Сохранится ли дружелюбие между Туском и Тшасковским после заседания Национального совета «Гражданской платформы»? Фото со страницы Рафала Тшасковского в Twitter

В субботу в Варшаве может разрешиться самая обсуждаемая интрига последних недель: возвращение в польскую политику Дональда Туска после семилетнего в ней отсутствия. Это может произойти на заседании Национального совета «Гражданской платформы» (ГП) – ныне оппозиционной партии, соучредителем и многолетним лидером которой был «европейский эмигрант». Закулисные переговоры ведущих политиков партии о роли Туска в ее структуре предрекают заседанию «более захватывающий характер, чем Евро-2020».

Более тертого калача среди польских политиков, прошедшего суровую школу внутриполитической борьбы и получившего значительный международный опыт, не найдешь. Начав с оппозиционной деятельности в ПНР, будучи студентом Гданьского университета, Туск постоянно находился в гуще политической жизни. В 2005 году он принял участие в президентских выборах, выиграв в первом туре, но проиграв во втором Леху Качиньскому, который через два года после победы ГП на парламентских выборах вручил ему акт о назначении премьер-министром. Главой правительства Туск оставался до избрания председателем Европейского совета в 2014 году. Представители 27 стран поддержали его выдвижение главой ЕС на второй строк (против была только экс-премьер Польши Беата Шидло), который завершился в 2019 году.

Тогда появились разговоры об уходе Туска на политическую пенсию, но сам он заявил, что на родине «только играть с внуками в футбол не собирается». Он вернулся на европейские поля в качестве председателя Европейской народной партии (ЕНП). Сиднем же в Брюсселе не сидел, все чаще бывая в Польше и не оставляя без критического комментария деятельность партии власти и ее лидера, предупредив: «Не буду деликатным к «Закону и справедливости» (ЗиС) и Ярославу Качиньскому».

Несколько недель назад в польских СМИ, среди членов ГП, депутатов и сенаторов Гражданской коалиции заговорили о возможном возвращении экс-премьера к власти в партии, почетным председателем которой он продолжал оставаться. В начале июня Туск просигнализировал, что «сделает все, чтобы «Платформа» не стала историей». Это было воспринято как готовность взять на себя ответственность и борьбу с главным политическим соперником.

Для ЗиС Туск даже вдали оставался главным раздражителем. Ему досталась самая тяжкая миссия: встретить и сопроводить 96 гробов с останками погибших в авиакатастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Но до сих пор его фото вместе с Владимиром Путиным у обломков лайнера представляют иллюстрацией свидетельства заговора против главы польского государства Леха Качиньского. Председатель «смоленской подкомиссии», расследующей на свой лад причины катастрофы, экс-министр обороны Антони Мачеревич обещает, что «Туск не избежит уголовной ответственности». И хотя в руководстве ЗиС с иронией относятся к попытке Туска во второй раз войти в одну и ту же реку, его фигура, несомненно, видится для правящей власти предвещающей неприятности.

В самой же ГП нет полного единства в отношении роли, которую должен получить Туск. Будет ли его возвращение триумфальным или станет причиной раскола в партии? Укрепит или ослабит он оппозицию, спасителем которой его называют? Согласно многочисленным опросам, большинство поляков не хотят видеть Туска во главе ГП. В этом нет ничего удивительного, потому что ЗиС по-прежнему пользуется большей поддержкой избирателей. А вот Super Express сообщил в среду, что исследования Instytut Pollster показывают: 69% электората Гражданской коалиции считают, что Туск должен взять на себя функции лидера ГП. Только с этим не все так просто.

Туск принял приглашение на заседание Национального совета партии и выступит на нем с видением развития политической и экономической ситуации в Польше. Что же касается его вхождения в правящие структуры партии, то в этом и состоит главная загвоздка. На днях председатель ГП Борис Будка и Туск тайно встретились в Сопоте. Неофициально говорится, что Будка согласился на отставку. Она позволяет запустить сложный механизм устава партии, согласно которому уходящего лидера должен заменить старший из четырех заместителей. Таким заместителем является экс-премьер Эва Копач, ныне зампред Европарламента. Она тоже должна подать в отставку, чтобы уступить место младшему на четыре месяца Туску.

Но есть еще более щепетильный момент. Одним из замов председателя ГП является мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который в правительстве Туска был министром цифровизации. На прошлогодних президентских выборах он получил более 10 млн голосов и минимально уступил Анджею Дуде. Столичный градоначальник стал в партии ключевой фигурой, находится в лидерах рейтинга политиков и накануне заявил, что на партийных выборах намерен выставить свою кандидатуру. Эту внутрипартийную головоломку попытается разрешить анонсированная накануне заседания встреча Туска с Будкой и Тшасковским.

Бывший премьер-министр Польши (2001–2004), а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер после разговора с лидером ЕНП заявил: «Дональд Туск не обязан возвращаться, но он должен вернуться. Он должен вернуться, потому что демократия в Польше представляет бутафорию, а нужно восстановить европейские стандарты. У меня такое ощущение, что Дональд Туск хочет вернуться и включиться в польскую политику, и тот страх, который виден в лагере ЗиС, только укрепляет его в этом убеждении. На вопрос, кто сегодня, завтра или послезавтра может выиграть у Ярослава Качиньского, я отвечаю, что только Дональд Туск. И его возвращение в активную политику равносильно уходу из нее Ярослава Качиньского».

В субботу в Варшаве пройдет съезд ЗиС, который должен был состояться еще осенью прошлого года. Уже известно, что Ярослав Качиньский будет избран председателем на следующий срок, который, как он сам уверял, будет для него последним. Предполагается, что вице-председателем правящей партии и наследником 72-летнего лидера станет премьер-министр Матеуш Моравецкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1305
Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Елена Панина

Турция начинает партии, которые не может доиграть до конца

0
788
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
2319
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
1353

Другие новости

Загрузка...