0
2094
Газета В мире Печатная версия

14.07.2021 19:21:00

За обвиняемого в коррупции бывшего главу ЮАР вступилась беднота

Страна оказалась на грани продовольственного коллапса из-за протестов

Тэги: юар, протесты, джейкоб зума, коррупция


юар, протесты, джейкоб зума, коррупция Магазины зачастую не просто грабят, но и поджигают. Фото Reuters

В ЮАР продолжаются масштабные протесты после ареста 79-летнего экс-президента Джейкоба Зумы, которого суд приговорил к 15 месяцам заключения еще до окончания разбирательства дела о коррупции. Уже погибло как минимум 72 человека, грабятся магазины и сжигаются магазины. Бизнес теряет более 340 млн долл., стране угрожают серьезные проблемы с продовольствием. Хотя протесты, вероятнее всего, будут подавлены, правящей партии – «Африканскому национальному конгрессу» (АНК) – грозит потеря поддержки и квалифицированного большинства в парламенте.

Протесты начались в прошлую пятницу вечером в провинции Квазулу-Натал, а затем частично перенеслись в провинцию Гаутенг. Последняя является самым богатым регионом, где располагается столица страны Йоханнесбург. Полицейские не могут навести порядок, и на поддержку им уже выдвинулась армия.

Причиной начала волнений стал арест и заключение под стражу бывшего лидера Джейкоба Зумы, который обладает огромной поддержкой и авторитетом у многих представителей народности зулусов, живущих в основном в провинции Квазулу-Натал.

Уголовный процесс над Зумой идет уже давно. Обвинения в коррупции во время правления были предъявлены ему еще в 2018 году. Долгое время он не появлялся, после чего 29 июня суд приговорил его к 15 месяцам заключения за «неуважение к суду». Полиции было предписано арестовать Зуму 7 июля. Сторонники бывшего президента окружили его дом и готовы были защищать, однако сам виновник событий сдался правоохранителям, сравнив свой арест с репрессиями времен апартеида. Через день после этого начались протесты, подогреваемые слухами среди зулусов о том, что процесс над Зумой якобы может иметь этническую составляющую, поскольку президент Сирил Рамапоса – выходец из народа венда.

Далее протесты расширялись в геометрической прогрессии, их участники сжигают машины, грабят магазины (в интернете стал известным инцидент, когда с большой высоты толпе кинули младенца, чтобы спасти его от пожара в доме), люди погибают в стычках или просто в столпотворениях.

По данным Bloomberg, ретейлеры уже потеряли как минимум 340 млн долл. Возникла серьезная угроза продовольственной безопасности: в районах протестов закрыты магазины, протестующими перекрыта дорога на город Дурбан с агломерацией 3,45 млн человек.

«У Зумы есть ядро его лояльных сторонников и симпатизанты среди разных кругов населения. Он пришел к власти, когда многие были недовольны неолиберальной политикой, и сыграл на чувствах социально-экономического неравенства, не преодоленного постапартеидными властями. Зума – популист, скорее левый, чем правый, хотя он прибегал к консервативной и религиозной риторике. Он выступал за изменение экономической формации в сторону больших выгод чернокожему большинству, в частности за расширение доли чернокожих работников и собственников. Поддержка подобных шагов понятна: в стране до 70% управленческих должностей занято белыми, составляющими 8% населения ЮАР»,– сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Вместе с тем катастрофическая коррупция, из-за которой страна теряла до 30% ВВП ежегодно, настроила многих жителей против Зумы, не стеснявшегося, например, тратить государственные деньги на обустройство своей резиденции.

«При правлении Зумы субсидировалось образование, выделялась помощь бедным, но вместе с тем произошло сращивание партийного и государственного руководства с олигархами и мафиозными структурами, оказывавшими влияние на государственное управление, кадровую, экономическую политику. Многие успешные компании, в частности военно-промышленный конгломерат Denel и электроэнергетический холдинг Eskom, оказались в трудном положении из-за низкого уровня менеджмента, хищений и растрат. В итоге наследие Зумы можно назвать тяжелым»,– пояснил Целунов.

Рамапоса, нынешний глава страны и АНК, находится в непростой ситуации, отмечает эксперт. С одной стороны, Зума тоже член АНК, и ему важно не допустить потери электората родного региона Квазулу-Наталя, поскольку на последних выборах АНК получила 58%, меньше, чем когда-либо, а многие жители провинции настроены к Рамапосе враждебно. Соответственно есть угроза потери квалифицированного большинства. С другой стороны, действия протестующих и игнорирование ими решений суда заставляют реагировать властей.

«К грабежам подключаются преступные группировки, население уже самоорганизуется для защиты. Это показывает, что правоохранители не справляются с ситуацией. У Зумы серьезна поддержка среди части бедняков, которым он сумел предложить в свое время непротиворечивую картину мира, в которой во всех бедах страны виноват «белый монополистический капитал» и происки иностранных спецслужб. Однако протесты скорее всего будут подавлены: у их участников нет четко выраженных целей, кроме освобождения Зумы», – подытожил Целунов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Олег Никифоров

Каждый четвертый житель ФРГ уверен, что проблема взяточничества в стране нарастает

0
2803
Игра в кошки-мышки с белорусскими католиками

Игра в кошки-мышки с белорусскими католиками

Анна Аникина

Чего хочет Минск и почему молчит Святой престол

0
3698
Мило Джуканович опять споткнулся о Сербскую церковь

Мило Джуканович опять споткнулся о Сербскую церковь

Милена Фаустова

Повлияет ли интронизация черногорского митрополита на президентские выборы – 2023

0
3629
Коррумпированная демократия по-гватемальски

Коррумпированная демократия по-гватемальски

Ирина Акимушкина

«Российский след» в деле отстранения от власти президента страны

0
1816

Другие новости

Загрузка...