0
3062
Газета В мире Печатная версия

03.08.2021 20:23:00

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

Тэги: рф, сша, дипмиссии, визы, кризис


рф, сша, дипмиссии, визы, кризис Посол США в РФ Анатолий Антонов объяснил, почему у него станет меньше подчиненных. Фото РИА Новости

Надеждам на то, что после июньской встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве будет нормализована работа дипмиссий обеих стран, не суждено сбыться. Посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил о том, что 24 сотрудникам российской дипмиссии в Америке придется покинуть страну к 3 сентября. Все из-за позиции американских властей, усложнивших процедуры продления дипломатических виз. Посол фактически предложил США обмен: американцы отменяют эти ограничения, в ответ РФ компенсирует ранее введенный Кремлем запрет на наем иностранных работников в посольство США. Новым сотрудникам американской дипмиссии позволят въехать в Россию. Тогда американское посольство, прекратившее оказание консульских услуг с 1 августа, сможет работать в полном объеме.

Антонов дал интервью редактору журнала National Interest Джейкобу Хайлбранну. В нем российский посол, кстати, ранее отозванный из США и вернувшийся туда в июне, после встречи Путина и Байдена, заявил, что 24 российских дипломата, у которых заканчивается срок действия виз, покинут страну до 3 сентября. Об этом посольство попросили американские власти. Со слов Антонова получается, что этот отъезд будет равнозначен сокращению штата посольства, так как большинство уехавших не заменят по вине США, ужесточивших правила выдачи виз. Посол вообще считает, что официальный Вашингтон взял курс на выдавливание части сотрудников российской дипмиссии. Именно поэтому якобы и задерживается замена просроченных дипломатических виз и отменяются визы супругов и детей дипломатов.

«В итоге около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в случае экстренных гуманитарных обстоятельств», – сказал Антонов в своем интервью National Interest.

Российскому послу ответил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он дипломатично назвал информацию, озвученную Антоновым, «неточной». По его словам, российских дипломатов никто не обязывает покинуть США. Они могут подать заявки на продление своих виз, которые и будут рассмотрены, но «в индивидуальном порядке».

164-6-1480.jpg
Если так дело пойдет дальше, штата
российского посольства в США хватит
только на получение писем.  Фото Reuters
Это объяснение, как видно, российский МИД не удовлетворило. В Facebook, на странице посольства РФ в США, были опубликованы «ответы посла А.И. Антонова на вопросы СМИ». В нем повторяется, что американцы «настоятельно рекомендовали» 24 российским дипломатам покинуть территорию США до 3 сентября, «тем самым дав четко понять, что продлять их документы не собираются». «Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в «белых фраках» вызывают недоумение», – говорится в ответах Антонова. Посол обвинил США в том, что те заняли неконструктивную позицию по визовому вопросу: за последние дни посольство РФ выдало 22 российские визы американским дипломатам, в ответ дождались только одной визы для советника-посланника. По словам Антонова, въезда в США ожидают 30 новых сотрудников российской дипмиссии. Но им американцы виз не выдают.

Ни в заявлении Прайса, ни в каких-либо иных заявлениях с американской стороны не говорится о том, что действия США носят ответный характер. Однако такого рода предположения напрашиваются. С 1 августа посольство США работает в минимальном составе. В нем теперь 120 сотрудников (для сравнения: в 2016 году было 1200). Это следствие ограничений на наем диппредставительством сотрудников с неамериканским – в том числе российским – гражданством, которые ввели власти РФ. Таким образом Москва ответила на апрельскую высылку 10 сотрудников российской дипмиссии из США по обвинению в шпионаже.

Введение ограничений Россия несколько раз откладывала. Но с 1 августа они все-таки вступили в силу. Вероятно, это связано с тем, что работа дипмиссий двух стран даже после женевской встречи не была нормализована. Послы двух стран, Антонов и Джон Салливан, отозванные ранее для консультаций, вернулись к месту работы. Однако подвижек в возвращении российской собственности и арендуемых помещений в США как не было, так и нет. В 2017–2018 годах были закрыты генконсульства России в Сан-Франциско и Сиэтле, резиденция генконсула, торговое представительство в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. Когда они откроются и откроются ли вообще, американцы не говорят.

Как бы то ни было, за препирательства дипломатов расплачиваются обычные граждане двух стран – в частности, россияне, которым нужно уехать в США. С 1 августа посольство Соединенных Штатов в России прекратило оказание консульских услуг, в том числе выдачу виз. В дипмиссии это объясняют тем, что после сокращения персонала для обработки всех документов не хватает рабочих рук. Судя по словам Антонова, ситуация изменится, только если прекратится прессинг на сотрудников российской дипмиссии в США. «Мы ждем визовых запросов для американцев, которые заменят «местный персонал» посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. Автоматизма здесь не будет. Мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз», – утверждается в его ответах на странице в Facebook. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
803
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
824
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1097
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
725

Другие новости

Загрузка...