0
1671
Газета В мире Печатная версия

08.08.2021 18:55:00

Британцам не нравятся ни власти, ни оппозиция

Лейбористы не по душе подданным королевы, несмотря на рекордный антирейтинг Джонсона

Тэги: великобритания, опрос, борис джонсон, кир стармер, рейтинг


великобритания, опрос, борис джонсон, кир стармер, рейтинг В дуэли за место премьера Джонсон пока умудряется быть привлекательнее Стармера. Фото Reuters

Воскресная газета Observer, принадлежащая Guardian, опубликовала очередной опрос общественного мнения о лидере Великобритании и ведущих политических партиях. Деятельность премьер-министра Бориса Джонсона получила наихудшую оценку с момента ее выставления. Но это не значит, что оппозиции будет легко потеснить тори: рейтинги лейбористов также снизились, включая их лидера Кира Стармера. Таким образом, ставка оппозиции на умеренность пока себя не оправдала. Не исключено, что выходом из ситуации могла бы стать попытка создания коалиции.

Согласно опросу, 34% британцев одобрили действия Джонсона на своем посту, в то время как недовольны премьером 49%. Однако и теневого премьер-министра Кира Стармера опрошенные не жалуют: его работа понравилась 28% респондентов, не понравилась – 39%.

При этом на вопрос, кого из них предпочли бы в качестве премьер-министра, самый популярный ответ был «никого». Такой вариант выбрали 32% опрошенных, 31% проголосовали бы за Джонсона и лишь 25% – за Стармера.

Последний является лидером лейбористов с апреля 2020 года. Партия ожидаемо сделала ставку на центриста Стармера после выборов в декабре 2019 года, проигранных тогда, когда ею руководил убежденный левый политик Джереми Корбин. Его это была вина или нет – вопрос дискуссионный. Британцев убедили в необходимости брекзита, используя их давнее недовольство Евросоюзом и обостренное чувство независимости жителей островной державы. К моменту окончания сделки с ЕС большинство жителей уже были не рады сделанному выбору.

С одной стороны, небеспристрастный сторонник союза с континентальной Европой Корбин явно не мог выглядеть для британцев объективным в вопросе отделения от ЕС, но с другой – против тогдашнего лидера оппозиции сыграли сам менталитет британцев, накопившиеся обиды на Брюссель и желание ЕС держать в узде своенравный Туманный Альбион.

Однако умеренный выбор, видимо, не стал успешным выходом. Кстати, примечательно, что в выборах главы лейбористов из реальных претендентов на пост теневого премьера были только женщины. Возможно, гендерный аспект тоже стоило учесть главным оппозиционерам? Возможно, именно женщина могла бы стать более успешным критиком Джонсона, нежели бывший глава Королевской прокурорской службы Стармер?

Стармер оказался чуть ли не более яростным критиком Корбина, нежели Джонсона. Например, при Стармере партия косвенно признала обвинения Корбина в антисемитизме, согласившись выплатить компенсации членам аппарата, которые готовились подавать на лейбористов в суд. Решение было признано экспертами рациональным, однако то, насколько легко из Корбина сделали козла отпущения, не может не смущать, в частности, левое крыло партии.

К сентябрю 2020 года, во многом из-за провалов борьбы с пандемией, лейбористы сумели догнать по рейтингам тори, однако успех закрепить не получилось. Сейчас рейтинг тори составляет 42%, а лейбористов – 35%.

При этом ряд тори уже периодически ставят палки в колеса Джонсону и не готовы поддерживать все его инициативы. Дистанцирование однопартийцев от теряющего популярность премьера, погрязшего в скандалах, может выглядеть не только рациональным, но и морально оправданным.

И все-таки остается удивляться тому, как ни циничные высказывания Джонсона о необходимости свернуть локдаун во что бы то ни стало, правду о которых вскрыл архитектор брекзита и открестившийся от босса его бывший главный помощник Доминик Каммингс, ни скандал вокруг использования сторонних средств для финансирования ремонта Даунинг-стрит, 10, ни другие инциденты (например, обвинения в адрес министра внутренних дел Прити Патель в неуважительном отношении к подчиненным) не развалили до конца и так весьма спорную репутацию Джонсона.

Возможно, дело в более фундаментальных консервативных политических ценностях Британии и лейбористам пора не бороться с тори в одиночку, а задуматься о создании коалиции? Напомним, что от самих лейбористов в 1981 году отделилась более правая Социал-демократическая партия, вошедшая в состав третьей по силе партии либеральных демократов после слияния с Либеральной партией. Сейчас либеральных демократов поддерживает около 7% населения, и вместе с ними лейбористы могли бы быть куда более весомой силой, не уступающей по мощи тори. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
403
Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
2216
Кинофильмы к Дню Победы: как это было на сей раз

Кинофильмы к Дню Победы: как это было на сей раз

Дарья Борисова

Музы не молчат, снимают

0
3020
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
2679

Другие новости