0
3111
Газета В мире Печатная версия

09.08.2021 18:49:00

Американцы не хотят умирать в Афганистане

Несмотря на наступление талибов, США не приостановят вывод войск

Тэги: афганситан, талибан, вооруженный конфликт, сша, военные


афганситан, талибан, вооруженный конфликт, сша, военные Отбить наступление талибов самостоятельно у правительственных солдат пока не получается. Фото Reuters

Ни США, ни их союзники по НАТО не собираются отменять вывод войск из Афганистана, несмотря на наступление «Талибана» (организация, запрещенная в РФ). В Германии, у которой был самый большой, после американского, контингент в стране, об этом говорят прямо. Администрация Джозефа Байдена лишь дает понять, что пересмотра планов вывода американских войск не ожидается.

По данным газеты New York Times, в Белом доме не рассматривают возможность приостановки ухода вооруженных сил США. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что администрация Байдена рассчитывает на афганские власти. Она полагает, что у правительства Ашрафа Гани достаточно ресурсов, чтобы остановить наступление талибов. Эта уверенность, правда, расходится со свежими новостями.

Вот уже почти неделю как ни дня не проходит без сообщений о военных успехах талибов. В заявлениях правительственных чиновников и Министерства обороны Афганистана проводится мысль, что успехи талибов временные и скоро закончатся, так как движение несет большие потери. Пока, однако, новости из страны не дают оснований для таких выводов.

Как бы то ни было, налицо нарушение талибами договоренностей в Дохе, достигнутых в прошлом году на переговорах с администрацией Дональда Трампа. Тогда «Талибан» обязался не атаковывать центры провинций. Согласно договоренностям, в стране после вывода американских войск должен был сохраняться паритет сил. Талибы должны были преобладать в сельской местности, преимущественно в населенных пуштунами районах. А правительству оставался контроль над более-менее крупными городами.

Нечто похожее на это положение складывалось в Афганистане в 1989 году, после вывода советских войск. Тогда просоветский режим и противостоящие ему моджахеды точно так же разделили страну на сферы влияния. Однако идея наказать «Талибан», по существу, за срыв мирного процесса, как видно, не находит большого количества сторонников в администрации Байдена. Не настроены на усиление военного присутствия в Афганистане и европейские союзники Белого дома. Напротив, они считают, что из страны надо уходить.

Об отсутствии альтернативы планам вывода сил НАТО из Афганистана прямо объявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В своем Twitter она назвала сообщения из Афганистана «горькими» и «очень ранящими». Вместе с тем министр подчеркнула, что все это не может отменить вывод войск. «Готовы ли общество и парламент отправить армию на войну и принимать в ней участие большим количеством вооруженных сил хотя бы одно поколение? Если мы не готовы, то совместный вывод войск с нашими партнерами остается правильным решением», – написала она.

Иными словами, министр видит ситуацию так: или уход вооруженных сил НАТО из Афганистана, или их сохранение там на десятки лет. Вариант, при котором иностранный ограниченный контингент будет усилен на краткий период, пока наступление талибов не удастся отбить, она не рассматривает.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что и американцы, несмотря на все новости, поступающие из Афганистана, сроки вывода войск не перенесут.

«Тут обратной дороги уже нет. Пентагон, конечно, может усилить авиационную поддержку афганских правительственных сил. Но о возвращении американских солдат уже не может быть и речи», – сказал он в беседе с «НГ».

Рогулев уверен, что вывод войск даже в нынешних условиях не повлияет на рейтинг Байдена. По мнению эксперта, все американцы понимают, что США проиграли эту войну. Другое дело, что об этом там не принято говорить открыто. Байдена не будут называть виновником поражения. «О том, что войска придется выводить, было известно и при Трампе, который заключил соглашение с талибами, и при Обаме. Напомню, что Барак Обама несколько раз пытался вывести войска из Афганистана. Всякий раз вывод откладывали, но нельзя его откладывать до бесконечности», – сказал Рогулев.

Характерно, что большинство американцев по-прежнему выступают за вывод войск из Афганистана. Согласно июльскому опросу социологической службы Hill-HarrisX, за это выступают 73% американцев. Больше сторонников вывода среди демократов – 81%. Меньше – среди республиканцев: 61%. Но в целом американское общество едино во мнении: военные США должны покинуть Афганистан и не возвращаться туда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2238
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1680
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
777
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2028

Другие новости