0
3800
Газета В мире Печатная версия

29.08.2021 19:00:00

Деловой мир Германии опасается победы левых сил

У консерваторов и "Зеленых" начались дискуссии о смене кандидатов в канцлеры

Тэги: германия, опрос, сдпг, олаф шольц, партии, рейтинги, консерваторы, зеленые


германия, опрос, сдпг, олаф шольц, партии, рейтинги, консерваторы, зеленые Левая партия подключила к участию в предвыборной борьбе Сару Вагенкнехт, которую чуть было не исключила из своих рядов. Фото Reuters

Воскресные опросы, проведенные Институтом общественного мнения INSA, свидетельствуют о дальнейшем укреплении позиций социал-демократов (СДПГ) и их кандидата Олафа Шольца. По данным газеты Bild am Sonntag, сейчас за СДПГ готовы проголосовать 24% избирателей, за ХДС/ХСС – 21%, а за «Зеленых» – 17%. Укрепляют позиции и свободные демократы (СвДП), за которых теперь готовы голосовать 13%. Левая партия остается на уровне 6%. Складывающаяся ситуация уже вызывает озабоченность деловых кругов.

Мюнхенский экономический институт Ifo опубликовал традиционную оценку ожиданий деловых кругов ФРГ. Этот индекс составляется на основе опроса немецких фирм. На этот раз ожидания не очень радужные. Как отмечает экономическая газета Handelsblatt, опасения бизнесу теперь внушают итоги федеральных выборов 26 сентября. Ведь в одном из вариантов правительственных коалиций присутствует союз трех партий – СДПГ, «Зеленые» и Левая партия. Такую комбинацию издание называет враждебной деловому миру.

Дело дошло до того, что глава Ifo Клеменс Фуест даже потребовал от социал-демократического кандидата публичного отказа от союза с Левой партией и «Зелеными». Но наибольшие опасения у ученого вызывают левые. По его мнению, реализация программных экономических и военно-политических установок левых нанесет Германии существенный ущерб. В их числе он называет отказ от участия в блоке НАТО, планы по перераспределению национального благосостояния, в том числе введения 5%-ного налога на все имущество, размер которого превышает 1 млн евро.

Мнение Фуеса разделяет Райнхольд фон Эбен-Ворле, президент объединения «семейных предприятий», в которое в основном входят представители средних слоев населения. По оценке, которую он высказал газете Welt, «именно сейчас, когда экономика страны находится в фазе выхода из кризиса, вызванного пандемией, союз социал-демократов с левыми и «Зелеными» дает полностью искаженный сигнал деловому миру, поскольку для них речь идет о налоге на имущество и других проектах, враждебных инвесторам».

Handelsblatt опросила лидеров СДПГ и левых по поводу возможного сочетания политических сил в будущей правительственной коалиции. Заслуживает внимания, что как Шольц, так и сопредседатель СДПГ Вальтер Борянс исключают для своей партии роль младшего партнера ХДС/ХСС. Газета напоминает, что красно-красно-зеленый союз записан в документах СДПГ с 2013 года. Шольц подчеркнул, что задача социал-демократов – стать сильнейшей партией и чтобы другие партии ориентировались на союз с ними и меняли свою позицию. Газета считает, что Шольц надеется на изменение программы Левой партии в части внешней и европейской политики.

Сопредседатель Левой партии Катя Киппинг также выступает за создание левого большинства с участием СДПГ и «Зеленых» и за то, чтобы отправить ХДС в оппозицию. В своей книге«Приглашение к новому левому большинству», вышедшей в феврале этого года, Киппинг требует перераспределения национального богатства в пользу малоимущих, государственного управления инвестициями, заботы о существовании каждого в стране, действенной защиты климата и создания солидарной экономической модели под лозунгом «Больше демократии, меньше рынка».

В этой связи заслуживает внимания, что Левая партия подключила к участию в предвыборной борьбе Сару Вагенкнехт, бывшего сопредседателя фракции в Бундестаге, которой еще недавно за ее марксистские убеждения угрожало исключение из партии. Однако состоящий в Левой партии профсоюзный лидер Бернд Риексингер намекнул на днях на возможность корректировки программы своей партии.

Что касается «Зеленых», то они предпочитают не говорить о возможных коалициях, оставляя этот вопрос открытым до результатов выборов.

Заслуживает внимания, что впервые с начала предвыборной кампании были проведены открытые дебаты баварского премьера Маркуса Зёдера, оспаривавшего в свое время у нынешнего кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС наследство Ангелы Меркель, и сопредседателя партии «Союз90/Зеленые» Роберта Хабека. Некоторые обозреватели оценивают это как подготовку в обеих партиях к замене непопулярных кандидатов в лице Армина Лашета и Анналены Бербок на других. Однако до выборов остается уже меньше месяца, и неизвестно, как смена кандидатов подействует на избирателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В каком направлении власть посылает "Новых людей"

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

0
1345
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
2048
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

5
1811
Украинцы не верят в успех деолигархизации

Украинцы не верят в успех деолигархизации

Татьяна Ивженко

Процесс, объявленный Зеленским, начнется через полгода

0
2113

Другие новости

Загрузка...