0
3203
Газета В мире Печатная версия

21.10.2021 19:39:00

Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Великобритания согласилась на невыгодную сделку, надеясь уменьшить влияние Китая в регионе

Тэги: новая зеландия, великобритания, свободная торговля, китай, экономика, политика


новая зеландия, великобритания, свободная торговля, китай, экономика, политика Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн беседует со своим британским коллегой. Фото Reuters

Новая Зеландия и Великобритания заключили сделку о свободной торговле. Эксперты считают ее малозначимой для британской экономики: она даже может привести к сокращению ВВП страны. Однако куда более важно ее политическое значение. Новая Зеландия, чьи экспортеры сейчас сильно зависимы от Китая, может переориентироваться на Великобританию и США. Таким образом, борьба США и ее союзников против китайского влияния в Южном полушарии переходит в экономическую плоскость.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, одобрив сделку с коллегой из Новой Зеландии Джасиндой Ардерн, заявил, что теперь будут сокращены расходы британских экспортеров и новозеландский рынок откроется для британских специалистов.

Заключенный договор специалисты двух стран согласовывали на протяжении последних 16 месяцев. Согласно ему будут упразднены тарифы на одежду, суда и бульдозеры из Британии, а также на киви, мед и вино, экспортируемые из Новой Зеландии. Также упростится ввоз в Британию баранины, одного из главных экспортных товаров небольшой страны. Последнее вызвало беспокойство как у британских экономистов, так и у оппозиционных сил. Лейбористы заявили, что Даунинг-стрит, по сути, предал интересы фермеров. Теневой министр международной торговли Эмили Торнберри заявила, что благодаря сделке экспорт в Новую Зеландию сможет увеличиться не более чем на 122 млн фунтов. А ценой этого могут стать потери для британского сельского хозяйства. В частности, пострадают производители мяса и молока.

Вообще едва заключенная сделка вызвала больше критических, чем положительных отзывов в Великобритании. Вступились за местных фермеров представители Национального фермерского союза (NFU). Эта организация заявила, что австралийские и новозеландские производители сталкиваются с меньшими затратами при производстве продукции, поэтому конкуренция будет неравной. В итоге британские фермеры рискуют оказаться неконкурентоспособными на своем рынке, несмотря на меньшие затраты на перевозки.

Впрочем, по мнению сторонников сделки, у Великобритании были свои, не так очевидные на первый взгляд мотивы. Во-первых, правительство страны заключило торговые соглашения почти со всеми странами Транстихоокеанского партнерства (в эту организацию входят США, Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония). Особенно активизировалась работа в этом направлении после выхода Великобритании из ЕС. Не исключено, что теперь страна может вступить в Тихоокеанское партнерство. Ко всему прочему, к подписанию соглашения с экономически зависимым от Китая, но близким по ценностям союзником могли призвать и Соединенные Штаты. Кстати, они так и не заключили торгового соглашения с Джонсоном, а ведь именно подобный договор британский премьер обещал избирателям в качестве компенсации экономических потерь от брекзита.

Во-вторых, Новая Зеландия довольно успешный экспортер, а главным покупателем ее продукции является Китай, на который приходится более 30% всего экспорта, отмечает Guardian. Новая Зеландия искала альтернативу, чтобы в случае охлаждения отношений с Китаем не поддаваться на шантаж и суметь переориентировать экспорт. И вот Великобритания эту альтернативу предоставила, усилив, таким образом, свое влияние.

Географическое положение Новой Зеландии вообще усиливает борьбу за возможность сотрудничать с этой страной. Многие эксперты рассматривают торговое соглашение с Великобританией как пролог к созданию более тесного союза, в том числе военного характера. Новая Зеландия, пожалуй, одна из самых миролюбивых стран планеты. Однако время данный подход способно изменить. Особенно если Веллингтон об этом настойчиво попросят Вашингтон, Лондон и Канберра. Члены блока AUKUS (Оборонный альянс Австралии, Британии и США) по своим ценностям и культурным особенностям весьма близки новозеландцам. Попытка включить последних в антикитайский альянс вполне вероятна. А преференции фермерам могут стать одной из попыток ослабить связи Веллингтона и Пекина, предположил в беседе с «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Получается, что торговая сделка Великобритании и Новой Зеландии выглядит как своего рода «экономический AUKUS», когда за экономическим сближением начнется и политическое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
332
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
476
Во Франции наступает "Реконкиста"

Во Франции наступает "Реконкиста"

Данила Моисеев

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

0
423
Юго-Восточная Азия занялась ребрендингом

Юго-Восточная Азия занялась ребрендингом

Александр Королев

Что дает АСЕАН повышение статуса отношений с Китаем и Австралией

0
458

Другие новости

Загрузка...