0
4244
Газета В мире Печатная версия

21.10.2021 19:24:00

Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

В Госдепе считают тесные связи Москвы и Пекина угрозой для США

Тэги: сша, посол, николас бернс, китай, синьцзян, тайвань, арктика


сша, посол, николас бернс, китай, синьцзян, тайвань, арктика Николас Бернс призвал ужесточить политику США по отношению к Китаю. Фото Reuters

Николас Бернс, назначенец Белого дома на должность посла в Китае, выступил в Сенате в ходе процедуры его утверждения. Речь этого кадрового дипломата была жесткой. США, по его словам, должны требовать, чтобы Пекин прекратил «геноцид» в Синьцзяне, активнее поддерживать Тайвань и такие страны, как Австралия и Литва, которые КНР запугивает. Китай обладает огромной мощью, но у него нет настоящих союзников, а агрессивное поведение оттолкнуло партнеров. Судя по комментариям в СМИ США и Гонконга, Вашингтон собирается усилить давление на Пекин. Но американский большой бизнес не хочет уходить с китайского рынка и желает договоренности.

65-летний ветеран Госдепартамента, обращаясь не только к членам Комитета Сената по международным делам, но и к широкой общественности, призвал использовать для нажима на Китай его слабости – стареющее население и чрезмерную напористость во внешней политике. «Мы сильная страна. Мы можем противостоять Китаю. Но наши партнеры и союзники должны в этом помочь, чтобы у нас был рычаг давления», – сказал Бернс. В предложенной им линии видное место отведено Тайваню. США не могут доверять Китаю, так как он нарушил обязательства по договоренности «одна страна – две системы» для Гонконга. «Нужно сделать Тайвань твердым орешком, усилить его асимметричную оборону», – считает Бернс. В то же время он высказался за сохранение поставок вооружений острову по договоренности 1970-х годов о том, что США признают Тайвань частью Китая. Не обошел Бернс стороной и российский вопрос. Растущая координация между Пекином и Москвой вызывает беспокойство. России, у которой маленькое население на востоке, следует быть осторожной, посоветовал назначенец, тем более что в дальнейшем КНР займет доминирующее место в российской экономике.

Как ожидают, Бернс легко получит «добро» у законодателей. Но, как утверждает Financial Times, по Китаю взгляды политической и бизнес-элиты все больше расходятся. В Вашингтоне и демократы, и республиканцы встревожены достижениями китайцев в области искусственного интеллекта и сверхзвуковых ракет. Поэтому был найден противовес в лице Австралии, которой помогут строить подлодки с атомным двигателем, а пошлины на китайские товары, введенные еще при экс-президенте Дональде Трампе, были сохранены. Но корпорации не хотят уходить с китайского рынка. Поэтому финансовое «переплетение» двух стран углубляется, утверждает газета. Подтверждением может служить заключение трех гигантских сделок по поставке американским экспортером Venture Global LNG в Китай сжиженного природного газа. Сделка предусматривает, что китайский нефтяной гигант Sinopec будет получать из США по 4 млн т газа в год в течение 20 лет.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «В Китае ученые провели недавно несколько конференций по теме глобализации. Она продолжится, хотя, может быть, и замедлится. Это можно сравнить с верой китайских коммунистов в исторический материализм. В движении к коммунизму в мире были провалы, поражения, но все равно он воплощает будущее человечества».

Как полагает эксперт, китайский бизнес будет поставлять свои товары американцам, американцы – китайцам. Но это торговля сырьем, ширпотребом, техникой не очень передовой. А вот глобализации XXI века у Китая и США уже не будет. В таких областях, как искусственный интеллект, цифровые технологии, передовые технологии связи взаимодействие не наладится, говорит Ломанов. Напротив, когда примерно к 2030 году Китай создаст свои конкурентоспособные мощности, то начнется суровая конкуренция за рынки третьих стран.

Касаясь высказываний Бернса о России, Ломанов отметил: «Нового Генри Киссинджера не будет. То есть не будет приезда в Москву американского деятеля, калибра бывшего госсекретаря, который предложит России какие-то блага за охлаждение отношений с Китаем. На самом деле американские аналитики предлагают усилить информационную войну, направленную на разжигание страхов российской элиты перед Китаем. Тут преобладают два тезиса: Китай подчиняет своему влиянию Центральную Азию и проникает в Арктику». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
816
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
436
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
655
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
549

Другие новости