0
2413
Газета В мире Печатная версия

25.10.2021 19:39:00

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

Тэги: бухарестская девятка, госдеп, карен донфрид, рф, белоруссия, северный поток 2


бухарестская девятка, госдеп, карен донфрид, рф, белоруссия, северный поток 2 Карен Донфрид назначена на пост помощника госсекретаря совсем недавно. Фото с сайта www.gmfus.org

Министры иностранных дел стран «бухарестской девятки» – в нее входят Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва – будут требовать более решительных и согласованных действий ЕС в борьбе с нелегальной миграцией. Это одна из тем встречи глав внешнеполитических ведомств этой организации, которая пройдет 26–27 октября в Таллине. Там также будет присутствовать новый чиновник администрации Джозефа Байдена – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Она курирует в том числе отношения с восточноевропейскими членами ЕС.

Свое европейское турне Донфрид начала в понедельник с визита в Швецию. Однако самая важная часть ее поездки будет в Таллине, где встретятся главы МИД «бухарестской девятки». Эта организация была создана в 2015 году как своеобразный расширенный и обновленный вариант Вышеградской группы. Так называлось объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, созданное с целью лоббирования их интересов в ЕС и НАТО. Планы реформирования Вышеградской группы с превращением ее в более масштабную организацию, включающую в себя близких союзников США, в том числе Израиль, вынашивал Дональд Трамп.

Новый американский президент дал понять, что предпочитает взаимодействовать с восточноевропейскими друзьями своей страны в рамках сугубо европейских структур. Байден даже принял участие в проходившем этой весной онлайн саммите «бухарестской девятки».

А Донфрид посетит министерскую встречу этой организации лично. Помощник госсекретаря была назначена на свою должность совсем недавно – в конце сентября. На прежних своих должностях в Госдепе и в Национальном совете по разведке она занималась главным образом европейским направлением американской внешней политики. По мнению экспертов, в администрации Байдена в сферу ответственности Донфрид войдут в первую очередь взаимоотношения с «новой Европой» – восточноевропейскими членами ЕС. В ходе визита в Таллин ей предстоит в первую очередь выслушать мнение стран «бухарестской девятки» по двум самым животрепещущим для них темам: миграционному кризису, вызванному действиями белорусских властей, и сложным взаимоотношениям Польши и руководства Евросоюза.

Официальная Варшава не отходит от своей позиции: национальные законы должны быть выше законодательства ЕС. Это Брюссель категорически не устраивает, он обещает санкции. Уже отложено обсуждение пакета антикризисной помощи Польше по линии ЕС (его общая сумма 36 млрд евро). Это вызвало крайне негативную реакцию в Варшаве. Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер допустил, что в случае, если деньги не будут выделены, его страна может отказаться от выполнения решений ЕС в области защиты климата. Позиция Польши разделяется по крайней мере частью стран «бухарестской девятки». Так, поддержку позиции официальной Варшавы высказала Венгрия.

Наконец, «бухарестская девятка» настаивает на большей определенности во взаимоотношениях с восточными соседями ЕС – Россией и особенно Белоруссией. Этому есть объективные причины. Завершается сертификация «Северного потока – 2». Против этого проекта выступает часть участников «бухарестской девятки». Однако их мнение было, по существу, проигнорировано как в ведущих странах ЕС, так и в Белом доме.

И наконец, главное: Литва и Польша столкнулись с потоком беженцев, которые, не без участия белорусских властей, проникают на территорию двух стран. Ужесточить политику в отношении официального Минска категорически потребовал литовский президент Гитанас Науседа. Однако действенных способов разрешить миграционную проблему ЕС до сих пор не нашел. США между тем к вопросу разрешения ситуации на границе стран, кстати входящих в НАТО, пока не подключены. Это также беспокоит восточноевропейских союзников Вашингтона.

Финальной точкой европейского турне Донфрид станет Рим. Там она в составе американской делегации примет участие во встрече «большой двадцатки». Соответственно она сможет лично донести до Байдена мнения, с которыми она ознакомится на саммите в Таллине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1488
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
1323
Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1917
Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Геннадий Петров

А Иран срывает переговоры по "ядерной сделке"

0
866

Другие новости

Загрузка...