0
1627
Газета В мире Печатная версия

26.10.2021 19:43:00

Польша наводит порядок в вооруженных силах

Варшава опасается намерений Москвы восстановить советскую империю

Тэги: польша, вс, профессиональная армия


польша, вс, профессиональная армия Закон «О защите отечества», который представили Мариуш Блащак и Ярослав Качиньский, предписывает увеличить ВС Польши до 250 тысяч человек. Фото со страницы партии PiS в Twitter

Во вторник вице-премьер Польши по вопросам безопасности Ярослав Качиньский и министр национальной обороны Мариуш Блащак представили основные положения нового закона «О защите отечества». Он призван упорядочить функции Вооруженных сил, заменив более десятка законодательных актов, в том числе и закон 1967 года «О всеобщей обороне».

Появление нового закона Качиньский обосновал двумя предпосылками: заменой закона 1967 года как «средства коммунизма» и нынешней международной ситуацией с потребностями в обороне. Вице-премьер подчеркнул, что Польша, как находящееся на границе НАТО и ЕС государство, должна иметь серьезную сдерживающую силу, а при необходимости – возможность самостоятельной эффективной обороны на длительное время.

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, то должны действовать по старому принципу: «Хочешь мира, готовься к войне». Или если сказать по-другому: «Хочешь мира, создавай сильные Вооруженные силы». Ситуация обострилась, у нас гибридная война, провокации, Российская армия и имперские амбиции России, постоянные учения Российской армии. Есть убеждение, что амбициями властей России является восстановление империи, распавшейся окончательно в 1991 году. Все это побуждает нас к радикальному укреплению наших Вооруженных сил», – заявил Качиньский.

Блащак же отметил, что законопроект станет основой для увеличения численности армии, обеспечит возможность оснащения ее современным оборудованием, а основным элементом этого документа станет механизм финансирования. В Польше не будет возвращения к обязательной военной службе, а продолжит действовать профессиональная армия. Будет организована служба добровольцев, которые пройдут 28-дневное основное обучение, а потом 11-месячное спецобучение. Затем добровольцы могут влиться в ряды профессионалов или пополнить кадры обученных резервистов.

Предполагается увеличить в будущем численность профессиональных солдат до 250 тыс., а военнослужащих Войск территориальной обороны (ВТО) – с 30 тыс. до 50 тыс.

ВТО стали одним из видов ВС Польши с 1 января 2017 года. Основной их задачей является взаимодействие с оперативными войсками, защита населения от последствий стихийных бедствий и ликвидация этих последствий, защита имущества, поисково-спасательные работы, охрана здоровья и жизни людей, а также выполнение задач в области управления чрезвычайными ситуациями и распространение в обществе идеи патриотического воспитания. Формирование ВТО, как подчеркивают в Минобороны, по-прежнему остается одним из приоритетов.

Представленный законопроект стал, по сути, рубежом в политической деятельности Качиньского. Будучи лидером партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС), он 6 октября 2020 года был назначен на должность вице-премьера, возглавив комитет Совмина по вопросам безопасности и обороны. С августа в польских СМИ стали периодически появляться сообщения, что Качиньский занят реконструкцией правительства, а сам он считает, что «его миссия вице-премьера подошла к концу». Проведенный в сентябре опрос показал, что 57,3% поляков того же мнения. Интересно, что многие из опрошенных не знали, что Качиньский входит в состав кабмина, видя в нем исключительно лидера правящей партии.

На днях намерения лидера ЗиС стали приобретать реальные очертания: он хочет сосредоточиться на партийной работе. По его словам, обязанности вице-премьера дают возможность заглядывать в штаб партии всего лишь раз в неделю. Ситуация же на польской политической сцене складывается так, что надо бороться за стабильное большинство в парламенте для поддержки ключевых проектов и прилагать усилия для сдерживания оппонентов, которые, прежде всего оппозиционная «Гражданская платформа», следуют по пятам. Поэтому надо готовить ЗиС к возможным досрочным парламентским выборам, о которых все чаще говорят, что они могут состояться уже весной.

При всем при этом Качиньский не раз заявлял, что перед уходом из правительства он хочет «привести в порядок» вопросы обороноспособности страны. «Вот когда новый закон будет находиться в процессе обсуждения или принят депутатами Сейма, тогда и можно будет целиком посвятить себя надлежащему мне занятию, то есть руководству партией», – говорил лидер ЗиС. Во вторник он, по сути, это подтвердил.

Еще раньше в интервью информагентству РАР Качиньский облек новый закон в актуальную форму борьбы с коронавирусом: «Речь идет о том, чтобы польская национальная оборона была явно лучше в более широком понимании, стала защитой от всевозможных природных угроз и стихийных бедствий. Пандемия показала, что требуется большая подготовленность и эффективность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

Геннадий Петров

На встрече в Риге альянс готов выразить солидарность с Украиной, но не более того

0
631
Алексей Шалашов: "Художественный музыкальный вкус для нас сегодня вопрос номер один"

Алексей Шалашов: "Художественный музыкальный вкус для нас сегодня вопрос номер один"

Марина Гайкович

Генеральный директор Московской филармонии считает воспитание публики важной и долгосрочной задачей

0
322
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1723
Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Дарья Курдюкова

0
771

Другие новости

Загрузка...