0
3382
Газета В мире Печатная версия

28.10.2021 19:41:00

Белый дом показал Израилю желтую карточку

Еврейские поселенцы поставили под угрозу отношения союзников

Тэги: израиль, западный берег, еврейские поселения, сша


израиль, западный берег, еврейские поселения, сша Новые строительные площадки появляются на западном берегу реки Иордан. Фото Reuters

Израильская комиссия по планированию одобрила строительство свыше 3 тыс. единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Решение было принято вопреки протесту со стороны администрации президента Джозефа Байдена, которая не раз делала предупреждение, что развитие экспансии на спорных территориях будет препятствовать попыткам снизить напряженность вокруг палестинского досье. Готовность властей еврейского государства пойти поперек мнения своего главного союзника становится очередным экзаменом для двусторонних отношений.

По итогам заседания комиссии по планированию стало известно, что проекты по строительству около 2 тыс. квартир и домов для семей еврейских поселенцев получили окончательное одобрение, в то время как заявки на 1,3 тыс. единиц жилья смогли продвинуться на еще один этап в многоступенчатой бюрократической процедуре утверждения.

Важно то, что это первый раз, когда израильское руководство занимается рассмотрением планов строительства в поселениях на Западном берегу с момента смены администрации президента в США в январе 2021 года и прихода к власти в Израиле премьер-министра Нафтали Беннета в июне. А у новой команды в Белом доме установились непростые отношения с союзником.

Ситуация привлекла к себе внимание международного сообщества после того, как в минувшие выходные Министерство строительства еврейского государства опубликовало тендеры на дальнейшее расширение в семи еврейских населенных пунктах в Иудее и Самарии. Строительная активизация на этой спорной территории считается одним из основных препятствий на пути урегулирования многолетнего палестино-израильского противостояния. В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334, которая содержала требование к Израилю немедленно прекратить поселенческую активность на оккупированных палестинских землях. Еврейское государство в то время заявляло, что отказывается выполнять положения этого документа.

На днях глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на брифинге проинформировал, что администрация президента США «глубоко озабочена планами властей Израиля возвести тысячи единиц жилья» на Западном берегу реки Иордан. «Мы решительно выступаем против расширения поселений, которое совершенно не соответствует попыткам снизить напряженность (в арабо-еврейском конфликте. – «НГ») и обеспечить спокойствие, а также мешает урегулированию на основе сосуществования двух государств, – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. – Мы продолжаем в личных беседах с израильскими официальными лицами высокого ранга выражать наше мнение по этому вопросу».

По данным портала Axios, давление Белого дома на союзника в разы усилилось после того, как накануне госсекретарь Энтони Блинкен позвонил министру обороны Израиля Бени Ганцу. По оценкам источников издания, между ними состоялся «очень трудный» разговор, в ходе которого шеф американской дипломатии попытался довести до сведения израильского правительства, что поселенческая активность в Иудее и Самарии неприемлема. Согласно информации Axios, Блинкен настоятельно потребовал от Ганца учитывать позицию администрации президента США по арабо-еврейскому конфликту в перспективе. Несмотря на то что Ганц попытался успокоить собеседника, израильские источники Axios констатируют: «США показали нам желтую карточку».

Соответствующая активность не вызывает понимания и в России. Выступая в этом месяце на заседании Совета Безопасности ООН, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заметил, что в контексте палестино-еврейского противостояния «продолжаются чреватые опасными последствиями односторонние действия: экспроприация и уничтожение собственности палестинцев, строительство поселений, в том числе планы по застройке на оккупированных сирийских Голанах, произвольные аресты, нарушение статуса святых мест, насилие». Российская сторона отметила «важность учета интересов Израиля в сфере безопасности», однако призвала «отказаться от провокационных действий и односторонних шагов».

По данным правозащитной организации «Шалом ахшав» («Мир – сейчас»), которая занимается мониторингом активности еврейских поселенцев, израильская гражданская администрация Западного берега за минувший год одобрила строительство свыше 12 тыс. единиц жилья в поселениях. Это рекордный показатель с 2012 года.

Однако если раньше подобная территориальная экспансия вызвала понимание администрации экс-президента Дональда Трампа, то окружение нынешнего главы государства смотрит на нее иначе: соответствующее давление на нее оказывает левое крыло Демократической партии, которое требует поставить вопрос качества политико-экономических отношений с Израилем в зависимость от его готовности уважать права палестинского населения. Недавно это едва не притормозило американскую инициативу по выделению дополнительных средств на пополнение боезапасов израильских средств ПРО «Железный купол», которые значительно истощились на фоне майского столкновения между еврейским государством и сектором Газа.

Позиция Вашингтона по поводу поселенцев оказалась жестче, чем того ожидали, говорят Axios высокопоставленные израильские источники, однако отмечают: Госдеп смотрит на ситуацию гораздо критичнее, чем Белый дом. Не исключено, что впечатление о межведомственной дискоординации может вселить в американского союзника некоторую уверенность в том, что заселение Иудеи и Самарии можно продолжать без особых препятствий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
357
Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Игорь Субботин

Стратегический противник Тегерана пользуется паузой в ядерных переговорах

0
484
Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Михаил Сергеев

0
1219
«Красная скала» охотится на «черные дыры»

«Красная скала» охотится на «черные дыры»

Александр Иванин

Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны

0
1712

Другие новости

Загрузка...