0
2852
Газета В мире Печатная версия

10.11.2021 19:58:00

Преодоление энергетического кризиса – шаг к нормализации отношений России и Германии

В Москве состоялся форум гражданских обществ "Потсдамские встречи"

Тэги: энергетический кризис, москва, форум, гражданское общество, потсдамские встречи, северный поток 2, сертификация


энергетический кризис, москва, форум, гражданское общество, потсдамские встречи, северный поток 2, сертификация Мартин Шульц обозначил, какой может быть политика нового правительства ФРГ по отношению к России. Фото автора

Завершается Год Германии в России. Официальное закрытие пройдет в формате онлайн 13 декабря. Его последним крупным мероприятием стала очередная сессия «Потсдамских встреч». Этот гражданский форум проводится с 1999 года ежегодно в формате двухдневной конференции. Он собирает видных представителей из сферы политики, экономики, культуры России и Германии для обсуждения актуальных вопросов и перспектив сотрудничества.

У истоков форума стоял тогдашний президент ФРГ Роман Герцог. В настоящее время «Потсдамские встречи» проводятся под патронатом министров иностранных дел России и Германии.

Темой их московской сессии стали проблемы отношений двух стран после выборов в Германии. Дискуссия состоялась по нескольким направлениям: геополитика и безопасность в Европе, энергетическая политика и «Зеленая сделка», молодежные контакты.

В первую очередь обсуждался вопрос, как спасти российско-германское сотрудничество в условиях глубокого кризиса, в котором они находятся последние несколько лет. И здесь на первый план выдвигаются экономические связи, которые, несмотря на пандемию коронавируса, ударившего по хозяйству обеих стран, развиваются.

В связи с этим заслуживает внимания выступление председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павла Завального, по мнению которого одним из путей нормализации ситуации на европейском энергетическом рынке является завершение сертификации газопровода «Северный поток – 2». Он отметил: «Наша сегодняшняя дискуссия проходит на фоне беспрецедентного энергетического кризиса, переживаемого Европой. Мне кажется, нужно честно признать, что кризис этот во многом закономерный итог нарушения баланса на европейском энергетическом рынке – баланса между целями декарбонизации и устойчивого энергообеспечения, между возобновляемой и базовой тепловой генерацией, между долгосрочными контрактами и спотовыми ценами».

Не секрет, что именно энергетический кризис является одной из составляющих кризиса в российско-германских отношениях. И в этом кризисе ряд европейских политиков пытались обвинить именно Москву и «Газпром». Хотя обвинения, звучавшие от антироссийски настроенных политиков, не были поддержаны такими политическими тяжеловесами, как исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель, и правительствами ключевых европейских стран.

С другой стороны, Урсула фон дер Ляйен уже сказала с трибуны Еврокомиссии, что зеленая энергетика не справилась с холодом, жарой и недостатком ветра, потому что она еще «недостаточно зелена», и это – тревожный звонок. Если вместо поиска и восстановления баланса будет взят курс на ускорение разбалансировки, то мы еще не раз увидим и скачущие цены на газ, и кризис спроса, и экстренные отключения потребителей, и банкротства энергоемких предприятий.

Во много маркером того, какой путь будет выбран, станет сертификация «Северного потока – 2». Газопровод достроен, несмотря на всю неуемную политизацию проекта, именно потому, что он на самом деле является не политическим, а коммерческим. Потому что он призван поставить газ с Ямала максимально коротким, технологичным и экологичным способом до потребителей в той же Германии, обеспечить устойчивость энергообеспечения, независимость от аппетитов биржевых игроков и спекулянтов.

Если сертификация газопровода пройдет в соответствии с регламентами и закончится в декабре–январе, отметил Завальный, это будет означать курс на нормализацию ситуации на рынке. Если ее будут затягивать под различными политическими предлогами, значит, придется ждать прежде всего самим европейским потребителям. Ну а Россия будет делать выводы относительно будущего сотрудничества. При этом объективно энергетическое и экономическое сотрудничество России и Европы, России и Германии имеет хорошие перспективы в условиях энергоперехода.

В связи с этим обращает на себя внимание выступление на завершающей фазе ноябрьской сессии «Потсдамских встреч» руководителя Фонда Фридриха Эберта, бывшего главы Европарламента и Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, который призвал европейских и германских политиков учитывать нынешние российские реалии во взаимоотношениях двух стран. По его мнению, будущее германское правительство под руководством социал-демократа Олафа Шольца как раз и будет исходит из этого посыла, завещанного отцами «Восточной политики» Вилли Брандтом и Эгоном Баром. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
380
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1098
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
850
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
851

Другие новости