0
2877
Газета В мире Печатная версия

25.11.2021 20:04:00

Китай попал под двойной санкционный удар

Попытки Пекина отделить в отношениях с Западом вопросы инвестиций и прав человека закончились неудачей

Тэги: ес, санкции, китай, уйгуры, права, инвестиции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, санкции, китай, уйгуры, права, инвестиции В столице Синьцзяна Урумчи полиция контролирует жизнь горожан. Фото Reuters

Евросоюз собирается возобновить санкции против китайских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Послы 27 стран блока в Брюсселе одобрили этот шаг без обсуждения, а окончательно он будет утвержден министрами в начале декабря. ЕС скоординировал санкционный блицкриг с США, Британией и Канадой. Рестрикции предусматривают замораживание активов для четырех китайских должностных лиц и одной организации. Пекин не оставил их без ответа. Посол КНР предупредил, что Пекин не ратифицирует сделку с Европой об инвестициях, пока санкции не будут отменены. В то же время стороны за кулисами обсуждают возможность саммита ЕС–Китай.

Конфликт между Брюсселем и Пекином обострился в марте. ЕС добавил тогда четырех китайских чиновников, включая Чэнь Минго, директора отдела Министерства общественной безопасности в Синьцзяне, в список лиц, подлежащих ограничениям. А организацией, попавшей под европейский топор, стал корпус производства и строительства, входящий в систему этого министерства. Дело в том, что еще с 50-х годов прошлого века, когда по указанию Мао Цзэдуна было начато массированное переселение китайцев в Синьцзян, на военизированные структуры и была возложена задача возводить жилье, выращивать хлопок и продовольственные культуры.

А ныне ЕС и его главные партнеры на Западе утверждают, что китайские органы в Синьцзяне подвергают уйгур и других мусульман психологической обработке в так называемых лагерях перевоспитания. Разумеется, Пекин эти обвинения отвергает. Как видно из его заявлений и многочисленных публикаций в китайских соцсетях, лагеря дают возможность уйгурской молодежи овладеть нужными обществу профессиями и перековаться, если кто-то попал под влияние экстремистов.

Как передает Reuters, решение послов ЕС ставит под угрозу соглашение об инвестициях между блоком и КНР, подписанное в декабре 2020 года. Чжан Мин, посол Китая в ЕС, заявил, что пакт об инвестициях, на разработку которого ушло 7 лет и 35 раундов переговоров, может быть похоронен из-за препон, чинимых европейской стороной. Китай не ратифицирует соглашение, пока не будут сняты санкции.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «На деле обе стороны заинтересованы в подписании инвестиционного соглашения, хотя резоны у них разные. Китай хочет показать США, что у него есть другие партнеры. ЕС – это сопоставимая с Америкой экономическая махина. А Брюссель тоже хочет показать Америке, что он не вассал, имеет альтернативу для торговли. Тем не менее обострение произошло не только в американо-китайском формате, но и в китайско-европейском. Например, и США, и Европа говорили о нарушениях прав человека, беспрецедентном нажиме на свободу печати в Гонконге. То есть там, где речь идет о ценностях, Европа не может смириться с действиями Китая. А поскольку внешняя политика Пекина стала более напористой, это вызвало соответствующую реакцию в ЕС».

Европейцы продемонстрировали определенную твердость, констатирует Карнеев. «Но, думается, уже в 2022 году они выдвинут новые инициативы. Китай тоже заинтересован в компромиссе. Правда, предстоит Олимпиада, ХХ съезд КПК. Китайскому руководству важно показать, что оно жестко отстаивает интересы страны. Не случайно в СМИ напоминают о событиях 1900 года, когда восемь держав захватили Пекин, проводили карательные операции. А теперь такое невозможно: те же страны общаются с Китаем с большим уважением, подчеркивает пресса», – заключил эксперт.

Вряд ли можно счесть случайным то, что одновременно с решением ЕС возобновить санкции Вашингтон внес добрую дюжину китайских компаний в свой черный список по торговле. США при этом указали, что данные фирмы помогают китайским военным специалистам осваивать квантовые вычисления. В частый бредень санкций Министерства коммерции США попали не только китайские предприятия и научные учреждения, но и те, что находятся в Японии, Пакистане и России.

Министр коммерции Джина Раймондо заявила, что расширение списков опасных учреждений поможет помешать укреплению вооруженных сил Китая и России. Сильно не угодил Вашингтону и Пакистан. Его структуры, занимающиеся производством ядерного оружия и баллистических ракет, тоже попали в черный список. В России американские экспортные ограничения введены против Московского физико-технического института. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал этот шаг звеном действий Вашингтона, нацеленных на разрушение связей с Россией в тех областях, которые к политике не имеют никакого отношения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Космические драконы и тигры глобализации

Космические драконы и тигры глобализации

Александр Степанов

Китай  наращивает военную активность в космосе

0
732
НАТО в трехполюсном мире

НАТО в трехполюсном мире

Александр Бартош

0
538
Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Александр Широкорад

Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций

0
732
Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Максим Кустов

Откуда взялось представление об огневом превосходстве вермахта в начале войны

0
947

Другие новости

Загрузка...