0
2246
Газета В мире Печатная версия

29.11.2021 20:07:00

Йоханн Заатхофф: "Мы продолжим тесные отношения с российским обществом"

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ рассказал о восточной политике Германии при новом руководстве страны

Тэги: германия, восточная политика, йоханн заатхофф, интервью


германия, восточная политика, йоханн заатхофф, интервью Фото сайта johann-saathoff.de

В Германии спустя два месяца после выборов в Бундестаг завершились переговоры между фракциями партий – Социал-демократической партией Германии (СДПГ), Свободной демократической партией (СвДП) и «Зелеными» – о создании новой правительственной коалиции. Как предполагалось, Ангелу Меркель на посту федерального канцлера в ближайшее время сменит кандидат от социал-демократов Олаф Шольц. Журналист Фемида Селимова поинтересовалась у социал-демократа, уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Йоханна Заатхоффа, каким будет курс нового немецкого руководства в отношении Москвы.

Ваша партия СДПГ традиционно считается силой, которая хочет иметь стабильные дружеские отношения с Россией и известна своей позицией о том, что мир в Европе возможен только с Россией и никак не против нее. Благодаря великим социал-демократам Вилли Брандту и Эгону Бару происходила разрядка в двусторонних отношениях в эпоху холодной войны. При другом социал-демократе, Герхарде Шредере, Москва и Берлин брали курс на стратегическое партнерство. Стоит ли ожидать пересмотра внешнеполитической линии в отношении России от нового германского правительства во главе с социал-демократами? Как, на ваш взгляд, в столь непростое время можно выстраивать конструктивные отношения между Россией и Германией?

– Проводя свою восточную политику, Вилли Брандт и Эгон Бар думали и действовали в долгосрочной перспективе. Ее непосредственной целью было уменьшить вероятность эскалации и увеличить количество межличностных контактов. Это в конечном итоге помогло преодолеть холодную войну. Основой этому послужило открытое признание нашей истории.

Поэтому и сегодня столь важно поддерживать контакты между людьми. Это было и остается сутью нашей политики в отношении России и других стран Восточной Европы.

Недавно кандидат в канцлеры от СДПГ господин Олаф Шольц призвал Европу к «новой восточной политике», о чем он написал на своей странице в Twitter. Восточная политика Вилли Брандта и Эгона Бара основывалась на концепции «изменений путем сближения». Что может лежать в основе концепции новой политики?

– Концепция «изменения путем сближения» противопоставлялась Брандтом и Баром расколу Европы, вызванному так называемым железным занавесом. Мне кажется, что сегодняшние законы об иностранных агентах или нежелательных организациях нацелены на то, чтобы препятствовать дальнейшему сближению обществ, чтобы таким образом предотвратить любые изменения в собственной стране. Даже такая влиятельная организация, как «Мемориал», основанная Сахаровым и признанная во всем мире, признана «иностранным агентом» и должна быть закрыта. Это меня очень беспокоит. Очень надеюсь, что ответственные люди в России этого не допустят. Изоляционистская политика, похоже, исходит из того, что русских только подсказками из-за рубежа наводят на мысль о своем будущем. Однако весь мир меняется. Каждая страна должна будет найти ответы на вопросы цифровизации и перехода на альтернативные источники энергии. Мы должны стремиться к тому, чтобы ответы на эти вопросы не раскололи Европу. Вот почему важно, чтобы мы оставались в диалоге, в том числе на уровне обществ. Поэтому «изменения путем сближения» сегодня означают совместный поиск ответов на глобальные изменения, которые влияют на всех нас.

В уходящем правительстве СДПГ, а также ее партнер по коалиции ХДС/ХСС ключ к нормализации отношений и снятию санкций против России видели в соблюдении Минских соглашений. Говорить о прогрессе в их реализации, к сожалению, не приходится. Следует ли ожидать от нового правительства пересмотра подхода к данному вопросу?

– То, что полное выполнение Минских соглашений является важным шагом на пути к улучшению отношений с Россией и основной предпосылкой для отмены санкций, – это не только позиция действующего правительства в составе СДПГ и ХДС/ХСС. Такой подход также разделяют три партии, ведущие коалиционные переговоры. Не в последнюю очередь это соответствует решениям ЕС.

К сожалению, в реализации Минских договоренностей слишком мало подвижек. Россия не была готова к встрече министров иностранных дел в Нормандском формате. На данный момент к этому добавляются еще опасения, вызванные перемещением войск в приграничном регионе с Украиной. Как недавно отметил министр иностранных дел Хайко Маас: «Мяч для решения существующих противоречий находится на стороне России».

Вопрос про Нормандский формат, который в том числе тесно ассоциируется с именем федерального канцлера Ангелы Меркель. Находясь недавно в Киеве, она заверила, что будет работать над организацией очередной встречи в данном формате до последнего дня пребывания на своей должности. Эта встреча все-таки состоится?

– Еще в августе канцлер Германии как в Киеве, так и в Москве заявила о своей готовности к проведению очередного саммита на уровне глав государств и правительств этой осенью. Президент Франции Эмманюэль Макрон также был готов к встрече на высшем уровне, как и президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, три стороны были готовы к встрече министров иностранных дел, чтобы внести свой вклад в урегулирование конфликта; российский министр иностранных дел, к сожалению, не был готов. Так что это зависит от того, будут ли все четыре стороны готовы к встрече. Особенно в нынешней ситуации это было бы очень важно.

На днях была приостановлена сертификация газопровода «Северный поток – 2». Как вы считаете, будет ли запущен этот проект, несмотря на все политические коллизии?

– Приостановка процедуры сертификации была необходима по чисто юридическим причинам. Участок трубопровода надо передать компании, организованной в соответствии с германским законодательством. Это выяснилось только в ходе рассмотрения документов к заявке по СП-2. Но процедура не прекращена, а может быть продолжена после предъявления документов в соответствии со сроками, установленными законом.

В последнем номере газеты «Петербургский диалог» вы писали о том, что «после выборов в России и Германии политическая повестка должна в меньшей степени определяться тем, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга». На ваш взгляд, что может в настоящее время стать объединяющим фактором для наших народов?

– Как политики и правительства, мы должны опираться на то, что возникло на почве связей и дружбы между нашими обществами за последние десятилетия. Это необходимо поощрять и защищать, в том числе от государственных ограничений и запретов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли водород точкой роста сотрудничества России и Германии

Станет ли водород точкой роста сотрудничества России и Германии

Олег Никифоров

Межпарламентский диалог Москвы и Берлина будет развиваться на энергетических рельсах

0
468
Объединение электрических и цифровых технологий поможет с декарбонизацией

Объединение электрических и цифровых технологий поможет с декарбонизацией

Кирилл Астахов

Автоматизация потребления позволит сократить счета на 20–30%

0
283
Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
2309
В Германии делают ставку на поголовную прививку

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Олег Никифоров

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

0
1155

Другие новости

Загрузка...