0
2198
Газета В мире Печатная версия

05.12.2021 20:14:00

Французские истребители прикроют Персидский залив

Макрон постарался развеять страхи аравийских игроков

Тэги: франция, макрон, турне, саудовская аравия, катар, оаэ, оборонный контракт, антитеррор


франция, макрон, турне, саудовская аравия, катар, оаэ, оборонный контракт, антитеррор Фото REUTERS

Турне президента Франции Эмманюэля Макрона по странам Персидского залива завершилось подписанием оборонного контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и согласованием с Саудовской Аравией механизма гуманитарной помощи Ливану. Региональные игроки обеспокоены не только проблемой приверженности США союзническим обязательствам, но и судьбой переговоров о «ядерной сделке» с Ираном. Эксперты говорят, что провал диалога с Тегераном усилит беспокойство региональных столиц относительно собственной безопасности.

Макрон посетил Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. В повестке была борьба с терроризмом, проблемы безопасности в регионе и развитие двустороннего сотрудничества.

По итогам визита главы Пятой республики в Эмираты стороны достигли договоренности о приобретении аравийским государством 80 французских многоцелевых истребителей Rafale и 12 многоцелевых вертолетов Caracal. «Это самый крупный военный контракт в нашей истории, – заметил Макрон. – Это крайне важный контракт для экономики Франции. Он также свидетельствует о доверительных отношениях Парижа и Абу-Даби».

Поставка Rafale психологически важна для Эмиратов в условиях, когда вопрос об обещанной им партии американских истребителей пятого поколения F-35 повис в воздухе. Не так давно заместитель помощника госсекретаря Мира Резник отмечала, что администрация президента США Джозефа Байдена по-прежнему намерена осуществить эту сделку на сумму около 23 млрд долл., заключенную в последние месяцы правления Дональда Трампа, однако американской стороне нужны от аравийского союзника конкретные гарантии, что секреты многоцелевых истребителей не попадут в руки третьих стран, с которыми контактируют ОАЭ. Не исключено, что Вашингтон имеет в виду Китай. В минувшем месяце газета Wall Street Journal сообщила, что весной американское разведсообщество обнаружило строительство китайской стороной военного объекта на территории ОАЭ – в порту Халифа, находящегося в 80 км от Абу-Даби. Именно там китайская логистическая компания COSCO Shipping сооружает контейнерный терминал. Изучив спутниковые снимки, представители спецслужб США пришли к выводу, что создается военный объект.

По итогам визита Макрона в Саудовскую Аравию стороны договорились о создании совместного механизма для оказания помощи ливанскому народу. Париж и Эр-Рияд «указали на важность поддержания безопасности и стабильности в Ливане и договорились продолжать консультации по всем актуальным в этой связи вопросам, а также создать саудовско-французский механизм для оказания гуманитарной помощи в рамках абсолютно прозрачной структуры». Но с условием, чтобы «ливанское правительство проводило всеобъемлющие реформы, которые охватывали бы все сферы жизни, особенно финансы и энергетику, боролось с коррупцией и осуществляло пограничный контроль».

Глава Пятой республики стал первым западным лидером, который посетил королевство с момента международного скандала после убийства в 2018 году оппозиционера Джамаля Хашогги. Саудовский наследный принц Мухаммед был обвинен в устранении диссидента на территории Турции, а дипломатические и деловые связи с Эр-Риядом стали объектом критики правозащитников. Комментируя визит Макрона в королевство, генсек организации Amnesty International Агнес Калламар заявила, что поездка «способствует политике реабилитации саудовского принца».

Аравийское турне Макрона связано с желанием Парижа взять на себя более уверенную роль в делах региона. «Франция продемонстрировала, что является активным партнером в сфере обороны и безопасности для ОАЭ и ряда других арабских государств», – цитирует британская Financial Times эксперта консалтинговой компании Janes Чарльза Форрестера. Отдельный фактор – возобновление между Ираном и «пятеркой» международных посредников (Россия, Китай, Франция, ФРГ и Британия) венских переговоров о восстановлении «ядерной сделки». Несмотря на то что странам Персидского залива изначально не нравилась сделка Запада с Ираном, перспектива ее резкого срыва также вредна для них и, возможно, представляет наиболее серьезные риски», – цитирует AP эксперта аналитического центра European Leadership Network Джейн Киннинмонт. По ее словам, если западные переговорщики покинут Вену ни с чем, это повысит тревогу стран Персидского залива за свою безопасность. Макрон, вероятно, попытался снизить это беспокойство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
1467
Станет ли Африка полем российско-французского противостояния

Станет ли Африка полем российско-французского противостояния

Геннадий Петров

Россия оказалась значительно ближе к беспокойному региону, чем кажется и чем хотелось бы

0
1093
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
3167
Больше смысла – меньше эмоций

Больше смысла – меньше эмоций

Марианна Власова

«Дугоме» – новый сборник Всеволода Константинова

0
576

Другие новости

Загрузка...