1
4871
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2021 16:05:00

Сергей Рябков рассказал, под чем Россия предлагает подписаться США и НАТО

Москва хочет безотлагательного начала переговоров о гарантиях для РФ

Тэги: мид рф, рябков, нато, сша, переговоры, дипломатия, оборона


мид рф, рябков, нато, сша, переговоры, дипломатия, оборона Скриншот видео МИД РФ

Российская делегация готова выехать на переговоры с США по гарантиям безопасности «хоть завтра», то есть в субботу, 18 декабря. В качестве площадки для переговоров заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков предложил Женеву, о чем он заявил на брифинге в пятницу. Там Россия хотела бы запустить эти важнейшие переговоры на основе двух проектов документов, которые она рассчитывает продвигать, ожидая конструктивного отклика со стороны США, рассказал Рябков. Именно он должен представлять Россию на переговорах с США.

По словам Рябкова, предложения России должны рассматриваться в комплексе. «Оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе. Разные аспекты тревожной ситуации в Европе, Евроатлантике и Евразии в каждом из этих документов отрабатываются по-своему, - пояснил дипломат. - Нам важен именно комплексный, всеобъемлющий подход к проблемам в сфере безопасности и комплексный, всеобъемлющий характер гарантий безопасности РФ должен быть обеспечен».

В пятницу МИД РФ опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. Речь идет о проектах Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств—членов НАТО.

Согласно этим документам, Россия и США берут на себя обязательства не использовать территорию третьих государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения друг на друга.

Москва и Вашингтон должны поддерживать диалог и взаимодействовать по механизмам предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве. Они также исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за ее пределами.

Россия предложила юридически закрепить отказ от приема в НАТО «государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». Кроме того, Вашингтону предложено подписаться под тезисом о том, что ему отныне запрещено развивать с этими странами «двустороннее военное сотрудничество». Речь, разумеется, идет об Украине и Грузии.

Напомним, что на этой неделе президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости «безотлагательного» и «незамедлительного» начала международных переговоров для выработки «юридически зафиксированных гарантий» безопасности России. Об этом он говорил, в частности, в ходе бесед с президентом не входящей в НАТО Финляндии Саули Ниинистё и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как уточняется на сайте Кремля, гарантии, по мнению Путина, должны «исключать любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу назвал условия для работы с Россией над ее новыми предложениями по безопасности. По его словам, «любой диалог с Россией также должен будет учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основываться на ключевых принципах и документах в области европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина».

Столтенберг подчеркнул, что 30 стран-участниц НАТО ясно дали понять, что готовы работать над укреплением доверия, «если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности».

Также в НАТО подчеркнули, что Россия не должна вмешиваться в отношения организации с Украиной. «Мы привержены праву всех стран определять свое будущее, свою внешнюю политику без внешнего вмешательства. Отношения НАТО и Украины касаются исключительно самой Украины и 30 государств альянса», – указано в заявлении альянса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3984
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2244
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
1399
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2446

Другие новости