1
3919
Газета В мире Печатная версия

27.12.2021 20:43:00

Пекин опасается вмешательства Турции в Синьцзяне

Организация тюркских государств пустила корни у границ КНР

Тэги: китай, синьцзян, тюркские государства, турция, геополитика, эрдоган, сирия, интервенция, средняя азия


китай, синьцзян, тюркские государства, турция, геополитика, эрдоган, сирия, интервенция, средняя азия Турецкие десантники готовы высадиться в любом районе, куда им прикажут. Фото со страницы Министерства обороны Турции в Twitter

Глава государственного мозгового треста КНР предупредил, что обновленная Организация тюркских государств обостряет ситуацию в Средней Азии. Группировка хочет воздействовать, среди прочих, на жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Беспокойство в Пекине вызывают геополитические амбиции Эрдогана и антикитайские настроения уйгурских эмигрантов в Турции. По мнению эксперта, тревожиться нужно не столько Пекину, сколько Москве.

Юань Пэн, президент Китайского института международных исследований, утверждает на сайте своего учреждения, что переименование группировки, которая раньше называлась Советом сотрудничества тюркоязычных государств, а теперь Организацией тюркских государств, – не просто смена вывески.

Поскольку три страны – ее члена граничат с Синьцзяном, из них могут проникать в автономный район боевики и проповедники экстремистской идеологии. Переименованная по инициативе Эрдогана группировка, в которую входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, таким образом нашла свое место в эпицентре глобальной геополитики.

Решение о новом названии было принято на конференции в Стамбуле 12 ноября. Это и породило напряженность с Китаем. Как отмечает журнал Diplomat, в этот день в 1933 году была создана первая Республика Восточного Туркестана, в нее входила часть нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района. Вторая Республика была провозглашена 12 ноября 1944 года. Возник вопрос: это совпадение или дата для проведения конференции была избрана намеренно? Последующие действия Анкары показали, что дата имела политическую подоплеку. Эрдоган и лидер близкой ему партии были сфотографированы на фоне «карты турецкого мира». Карта включала Синьцзян, родину уйгуров.

Это вынудило Китай дать отпор Турции. Заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан обвинил Турцию в нарушении прав человека в Сирии. С тех пор как Турция незаконно вторглась на северо-восток Сирии, она регулярно перекрывала там снабжение водой, сказал Гэн. Ответ турецкого представителя не заставил себя ждать. Турция не намерена выслушивать поучения от тех, кто сам нарушает права человека, заявил он.

Полемика по принципу око за око продолжилась на высоком уровне. Выступая на встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган сказал, что следит с огромным беспокойством за положением уйгуров и других мусульманских меньшинств в Китае и ожидает такого же отношения со стороны ОИС. А представитель Китая при ООН подверг критике бомбардировки с воздуха турецкими самолетами на территории Ирака, указав, что погибли мирные жители.

Реакция Китая очевидна, подчеркивает турецкий комментатор Нуреттин Акцай: Если Анкара будет продолжать вмешиваться в уйгурский вопрос, то Пекин вынесет на международную арену турецкую интервенцию в Ираке и Сирии. Поскольку Китай увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке, он может превратиться и в важного игрока по проблеме курдов.

По оценкам западной прессы, в Турции живет примерно 50 тыс. уйгуров. Они нередко рассказывают репортерам о преследовании их родственников в Синьцзяне и даже о том, что боятся, как бы Анкара под давлением Китая не депортировала их. Китай отрицает, что уйгуры в автономном районе подвергаются гонениям. Лагеря, о которых шумят на Западе, по китайской версии, представляют собой центры профессионального образования.

С другой стороны, Турция остается стратегическим партнером Китая в реализации инициативы «Пояса и пути». В 2017 году Эрдоган участвовал в форуме в Пекине, посвященном этой инициативе. А в 2018-м число китайских компаний, работающих в Турции, превысило 1 тыс.

В беседе с «НГ» востоковед-политолог Елена Супонина отметила: «Разногласия с Турцией для Китая – небольшая неприятность. Турция всегда была активна в Азии. В последнее время эта активность значительно увеличилась. Но в плане экономического соперничества Турция не представляет большой опасности для Китая. Больших свободных инвестиций, как у Китая, нет ни у кого, тем более у Турции. Другое дело, что Турция представляет культурологическую альтернативу любым проектам другого порядка. По опыту государств, образовавшихся на постсоветском пространстве в Центральной Азии, видно, что это работает. Но здесь большее беспокойство должна проявлять Россия. Ведь это ее традиционная сфера влияния». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 18:57 28.12.2021

Пекину нужно больше Путина опасаться - предателя опытного и ориентированного за запад. Народный режим управления ему чужд. Он сторонник воров и бандитов типа Чубайса, который до сих пор у него числится в консультантах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
1023
Гарантии безопасности и география России

Гарантии безопасности и география России

Владимир Винокуров

Кто кого сегодня должен сдерживать

0
289
Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Владимир Скосырев

Пекин намерен защищать свои проекты за рубежом военными средствами

0
894
К экономической реабилитации Сирии подключили Израиль

К экономической реабилитации Сирии подключили Израиль

Игорь Субботин

Проект по энергоснабжению Ливана может расширить круг участников

0
757

Другие новости

Загрузка...