0
4482
Газета В мире Печатная версия

19.01.2022 19:51:00

Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

Эрдоган готов организовать очную встречу Путина и Зеленского

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, эрдоган, путин


украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, эрдоган, путин Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время отправится с визитом в Киев. Фото Reuters

Турция готова предоставить свою переговорную площадку для организации российско-украинской встречи на высшем уровне. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган пригласил коллег Владимира Путина и Владимира Зеленского в гости, чтобы «уладить все разногласия». Это не первое предложение властей государства, входящего в НАТО, оказать дипломатическое посредничество в урегулировании противоречий вокруг Донбасса. Тем не менее в экспертной среде есть сомнения, что Кремль может заинтересовать турецкая инициатива.

О том, что Анкара готова «выступить в любой роли» для снижения напряженности, заявил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын. «Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, – напомнил чиновник, выступая на панельной дискуссии, организованной американским аналитическим центром Circle Foundation. – На самом деле он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях». Турецкий лидер «в ближайшие несколько недель отправится в Украину для переговоров с Зеленским».

Представитель Эрдогана подчеркнул, что у российской стороны есть собственные требования, касающиеся геополитического баланса, и их нужно обсудить. По его словам, быстрых рецептов для таких долгосрочных проблем не существует.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу турецких партнеров, заметил, что место организации контактов на высшем уровне – вторичный вопрос. «Главное – повлиять на Украину, – подчеркнул он. – Разумеется, мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации в Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения Минских договоренностей со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их к выполнению раннее взятых договоренностей и обязательств, это можно будет только приветствовать».

Накануне, общаясь с журналистами на борту своего самолета по пути из Албании, Эрдоган проинформировал, что в ближайшее время проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который также недавно посетил Украину. «Конечно, нам нужно обсудить эти вопросы и с господином Путиным, – заявил Эрдоган. – Я не считаю реалистичной перспективу вторжения России в Украину, потому что Украина не обычная страна, это сильная страна. Кроме того, чтобы Россия могла пойти на это, она должна пересмотреть ситуацию во всем мире и собственную ситуацию». Он заметил, что на каждой встрече с Путиным заявляет о позиции Анкары «против оккупации Крыма».

Серьезным раздражителем в российско-турецких отношениях до настоящего времени оставалось военно-техническое сотрудничество (ВТС) Анкары и Киева. Обеспокоенность у Кремля в свое время вызвали поставки украинской стороне ударных беспилотников турецкого производства Bayraktar, которые были замечены в Донбассе. Российское руководство выражало сомнения в том, что подобное снабжение соответствует выполнению Минских договоренностей и способствует процессу дипломатического урегулирования. В ходе личных контактов с Эрдоганом в декабре 2021-го Путин заметил, что применение боевых дронов в зоне конфликта относится к «провокационной активности».

В Киеве ссылались на то, что Bayraktar регулярно работают в Донбассе, но «не заходя на неподконтрольную территорию». Они используются «для наблюдения за деятельностью противника», отмечал командующий силовой операцией в зоне конфликта Александр Павлюк. В декабре Генштаб Вооруженных сил Украины проинформировал, что засекретил информацию о применении Bayraktar в зоне силовой операции. Не исключено, что это было сделано по просьбе Анкары, которая призывала не нагнетать ситуацию вокруг поставок Bayraktar в Украину.

Как заявил «НГ» профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил, Анкаре крайне невыгоден кризис между Россией и Украиной. «Любые конфликты в Черноморском регионе – не на руку турецкой стороне, – пояснил аналитик. – В связи с этим Турция готова сделать все возможное, чтобы избежать конфронтации. До этого президент Эрдоган предлагал посредничество между Киевом и Москвой. Когда американская сторона говорит, что Россия готова напасть на Украину, когда Запад вооружает Украину, это свидетельствует о серьезности конфликта. Поэтому Анкара пытается предотвратить эскалацию». Как обращает внимание Исмаил, у Эрдогана сложились хорошие личные отношения как с Путиным, так и с Зеленским.

Глава аналитического центра R. Politik, политолог Татьяна Становая пояснила «НГ», что для Москвы вопрос о переговорах с Киевом утратил смысл еще в 2020 году. «Значит, уже и неважно, какая площадка для этого используется, – отметила эксперт. – Сейчас все крутится вокруг переговоров о гарантиях безопасности между РФ и США, и вопрос конфликта в Донбассе стал лишь одним из эпизодов – пусть и самых острых – этой гораздо более масштабной повестки. Но даже если бы не этот более широкий геополитический контекст, я не вижу никаких оснований, по которым Путин сел бы за стол переговоров с Зеленским до тех пор, пока российский лидер не увидит прогресс по реализации Минских соглашений (а он его не увидит)». В связи с этим Москва смотрит на инициативу Эрдогана как на его собственный геополитический пиар, который можно было бы проигнорировать, резюмировала Становая. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
318
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
247
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
257
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
363

Другие новости