0
3295
Газета В мире Печатная версия

23.01.2022 19:33:00

Тегеран критикуют за секретность в диалоге с Путиным

Высокий визит в Россию вызвал недовольство иранских политиков

Тэги: иран, президент, эбрахим раиси, визит, россия, соглашение, стратегическое сотрудничество


иран, президент, эбрахим раиси, визит, россия, соглашение, стратегическое сотрудничество Ибрагим Раиси встретился с муфтием Равилем Гайнутдином (слева) и посетил Московскую соборную мечеть. Фото с сайта www.president.ir

Завершившийся визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву вызвал критику политических кругов в Тегеране. От исполнительной власти потребовали раскрыть детали долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве с РФ, проект которого передан Кремлю в ходе поездки. Секретность вокруг договоренностей вызывает подозрение, что администрация Раиси пошла на уступки партнерам в РФ, которые поставят Иран в уязвимое положение. Отдельные политики говорят, что страна превращается в «колонию Китая и России».

В разговоре с иранской газетой «Арман» аятолла Хоссейн Мусави Табризи выступил с открытым обращением к исполнительной власти обнародовать содержание проекта 20-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве с Москвой.

«Общественное мнение не знает, какие положения у этого документа и какие выгоды получит Иран, – пояснил политик, возглавлявший судебную власть. – Вот почему моя просьба к правительству заключается в том, чтобы опубликовать детали этих контрактов и их целей». Табризи не исключил, что интересы Исламской Республики при разработке документа могли не совпасть с интересами Москвы, а ущерб от контракта мог перевесить возможную выгоду. «Я не считаю Россию заслуживающей доверия», – подчеркнул он.

Речь идет о соглашении, подписанном 20 лет назад. Документ должен был продляться автоматически каждые пять лет, однако некоторое время назад иранцы выступили за его доработку. Один из вариантов соглашения был передан российской стороне в ходе визита Раиси. «Мы считаем, что этот документ, конечно же, определит на долгосрочную перспективу стратегическое взаимодействие, – обратил внимание президент Ирана в ходе переговоров с Владимиром Путиным в Кремле. – Нет никаких ограничений для развития и расширения отношений с дружественной нам страной – Россией, и эти отношения будут стратегическими». Глава иранской администрации отметил, что связи двух стран «не будут кратковременными или позиционными».

Комментируя работу над стратегической сделкой с Кремлем, влиятельный иранский реформист Мохаммад Заре-Фумани открыто заявил, что его страна «превратилась в колонию Китая и России», которые, по его словам, занимаются только «разрушением экономики Ирана». Политик имел в виду заключенное в минувшем году соглашение о всестороннем сотрудничестве между Тегераном и Пекином, рассчитанное на 25 лет. Его разработку также сопровождали слухи о том, что иранская сторона готова разменять свой суверенитет на экономическую и военную помощь. Впрочем, то, что сделка с КНР остается конфиденциальной, официальные лица Исламской Республики объясняли позицией китайской стороны, которая не хотела публичности.

Издание «Арман» также процитировало представителя иранской Торговой палаты Масуда Данешманда, который выразил сомнение в том, что подписание стратегического соглашения с Москвой принесет Тегерану ощутимую пользу. «У нас было 20-летнее соглашение с Россией, которое заканчивается в этом году, – напомнил он. – Однако остался без ответа вопрос: какую помощь это соглашение оказало Ирану в период международных санкций?» Данешманд обратил внимание на то, что Исламская Республика не может быть уверена в дипломатической поддержке со стороны России даже в том случае, если Совет Безопасности ООН вдруг одобрит новый пакет санкционных мер в отношении Тегерана.

Впрочем, другие официальные лица отметают конспирологические версии вокруг доработки российско-иранского соглашения. Глава парламентской группы дружбы Иран–Россия Эбрахим Резаи в беседе с агентством ИРНА выразил уверенность, что документ критикуют представители маргинальных политических кругов. Кроме того, он уверил, что его страна не станет заниматься бартерными схемами, приобретая что-либо у других игроков в обмен на нефть. По его словам, «ирано-российское соглашение не является секретным». Более того, рано или поздно его пункты будут обнародованы. Резаи обратил внимание на то, что договоренности с Москвой – в случае их реализации – «окажут непосредственное влияние на экономические и жизненные условия».

Атмосфера секретности сопровождала в том числе и переговоры между странами о поставках продвинутых российских вооружений в Иран. Задолго до прибытия Раиси циркулировали слухи о готовности Тегерана к использованию бартерных схем для того, чтобы купить у Москвы боевую технику. Кроме того, были предположения о готовности Кремля выделить кредит для этих целей. Однако власти РФ отказались комментировать эти слухи.

По данным западных изданий, на переговорах с Москвой обсуждался и вариант промежуточной сделки по иранской ядерной программе. Источники канала NBC News пояснили, что российская сторона выдвинула эту инициативу, чтобы сделать хотя бы шаг в переговорном процессе о восстановлении прежнего соглашения 2015 года – Совместного всеобъемлющего плана действий. Однако, судя по этим сообщениям, Тегеран отверг вариант с промежуточными договоренностями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3990
Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Министр иностранных дел Украины требует от России репараций

0
4742
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1305
Небо останется нашим

Небо останется нашим

Николай Поросков

Настоящее и будущее российских комплексов ПВО

0
1353

Другие новости