0
4076
Газета В мире Печатная версия

03.02.2022 19:35:00

Макрон реформирует Шенген под свои интересы

Президент Франции вступать в предвыборную борьбу не торопится

Тэги: франция, макрон, избирательная кампания, шенген, реформа


Глава Пятой республики Эмманюэль Макрон на встрече с главами МВД и министерств юстиции стран – членов ЕС предложил создать Совет Шенгенской зоны, который мог бы оперативно решать проблему нелегальной миграции. Последняя сильно беспокоит французского избирателя, а ему предстоит выбирать главу Елисейского дворца уже через два месяца. Макрон же не торопится объявлять о выдвижении своей кандидатуры. Он хочет переждать крайне напряженную сегодняшнюю конъюнктуру: обострение ситуации вокруг Украины и вспышку заболеваемости COVID-19.

Предложение французского президента было поддержано Еврокомиссией, о чем заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон перед поездкой в Лилль, где будут обсуждаться детали. 

Ведь подробностей своей инициативы Макрон не озвучил, лишь отметив, что в последнее время проблемы терроризма и нелегальной миграции стали более актуальными. Напомним, Франция с января председательствует в Евросоюзе.

Проведение реформы Шенгенской зоны под эгидой Парижа может стать символом перехода ключевой роли в ЕС от Германии к Франции. Так долго олицетворять собой единство Европы, как это делала Ангела Меркель, Макрон вряд ли сможет. Но потенциальные пять лет у него есть. Для этого Макрон должен выиграть президентские выборы, на которых он имеет шансы победить. Однако их исход может оказаться и неприятным.

«Во Франции в общественном мнении важны малейшие изменения, вплоть до процента. Сейчас за Макрона готовы проголосовать 24% избирателей – больше чем за остальных. У Марин Ле Пен – 17% поддержки, у Валери Пекресс – 16%, у Эрика Земмура – 14%. Нынешние выборы называют «гонкой правых», поскольку все главные оппоненты Макрона исповедуют правые взгляды, причем Ле Пен и Земмур довольно радикальны», – сказала заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что наиболее интригующим сценарием в борьбе за президентский пост стал бы выход во второй тур действующего главы страны и Пекресс. У последней довольно выигрышный имидж – она являет собой новое лицо в большой политике, причем женское. Плакаты с национальной символикой рядом с ней выглядят весьма впечатляюще, особенно учитывая то, что французы исторически ценят женское начало. По опросам, во втором туре Пекресс имела бы небольшие, но все-таки определенные шансы на победу, подчеркнула Агеева.

«Сейчас она прибавляет в рейтингах, и ее репутация лучше, чем у Ле Пен и Земмура, за которыми неизбежно следует пласт негативного прошлого. В случае с Ле Пен – это неудачные попытки сделать свою партию более успешной и уважаемой всеми французами, претендующей на нечто большее, чем просто сила, за которую граждане голосуют, лишь чтобы показать протест. У Земмура же в прошлом нередкими были неполиткорректные высказывания. Ко всему прочему, кроме запредельной скандальности он от Ле Пен почти ничем не отличается», – рассуждает эксперт.

Тем не менее списывать со счетов Земмура не стоит, тем более что социология зачастую недооценивает силу кандидатов «трамповского» стиля. Чем-то стратегия Земмура похожа на американскую – он собирает целые стадионы поклонников, напоминающие религиозные шествия, выдвигает громкие лозунги. Однако остальные кандидаты тоже отходят от старых принципов, когда политика была лишь элитарной.

«Это понимают и Макрон, и другие кандидаты, которые на программу уже не сильно ориентируются. При этом нынешний президент довольно умело подстраивает себя под высказывания правых оппонентов и, например, неизбежно вынужден делать шаги в сторону борьбы с нелегальной миграцией. В целом его французы поддерживают, учитывая то, что пандемию он взял под контроль. И даже резкое высказывание президента против «антиваксеров» скорее всего тоже было расчетом, ибо 74% сторонников Макрона его слова одобрили», – добавила Агеева.

Одним из расчетов станет и дата выдвижения своей кандидатуры на выборы. Например, она может прийтись на время проведения Олимпийских игр в Пекине. К тому же поздняя дата избавит Макрона от многих сложностей, связанных со статусом кандидата, включая неизбежную более активную критику со стороны оппонентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
956
Телесюрприз для Макрона

Телесюрприз для Макрона

Дмитрий Сабов

Как итоги выборов в парламент и прессинг союзников вносят коррективы во внешнюю политику президента Франции

0
1174
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
1788
Порочный круг реформирования системы обращения с отходами

Порочный круг реформирования системы обращения с отходами

Марина Милонова

Население не готово платить больше за обычный вывоз мусора на свалку

0
900

Другие новости