0
1727
Газета В мире Печатная версия

06.02.2022 19:39:00

В Букингемском дворце положение надежнее, чем на Даунинг-стрит

Елизавета II празднует платиновый юбилей пребывания на троне, а Борис Джонсон пытается избежать отставки

Тэги: великобритания, королева, юбилей, джонсон, рейтинги, скандал, локдаун


великобритания, королева, юбилей, джонсон, рейтинги, скандал, локдаун Королева Елизавета II праздновала платиновый юбилей скромно, но со вкусом. Фото Reuters

95-летняя королева Великобритании Елизавета II отметила 70-летие пребывания на троне. Отпраздновала она это событие относительно скромно, но вместе с тем сделала большой подарок сыну Чарльзу и его жене Камилле, заявив, что хочет, чтобы 74-летняя герцогиня Корнуолльская имела титул королевы-консорта, а не принцессы-консорта. Тем временем премьер-министр Борис Джонсон пытается выправить свое положение после громкого скандала с организацией вечеринки в период локдауна, который грозит ему отставкой.

Парламентеры от правящей партии все еще раздумывают над тем, выражать вотум недоверия премьер-министру, являющемуся их однопартийцем, или нет. Прямо об отставке Джонсона попросили 14 из них. Из-за неприятной истории с вечеринкой во время локдауна в 2020 году перед уик-эндом в отставку ушли сразу пять приближенных к премьеру помощников: руководитель управления офиса Джонсона по внутренней политике Мунирой Мирзой, директор по связям с общественностью Джек Дойл, глава аппарата Дэн Розенфельд, личный секретарь Мартин Рейнольдс, а также советник по вопросам равноправия Елена Нарозански. Трое из них имели непосредственное отношение к скандалу.

В связи с этим Джонсон произвел уже два назначения: аппаратом премьер-министра будет заведовать Стив Барклай, а Гуто Харри, бывший корреспондент Би-би-си и советник Джонсона во время его пребывания в должности мэра Лондона, станет пиарщиком Даунинг-стрит. К кандидатуре Барклая вопросы возникают хотя бы в силу того, что он заседает в парламенте и непонятно, как он будет совмещать две работы сразу.

«Рейтинги Джонсона и тори падают не только из-за скандалов, но и из-за неспособности возместить экономические потери, порожденные брекзитом. Речь идет и о неудачной организации компенсирующих госфондов, и о проигрышной в целом политике двусторонних торговых соглашений. В итоге обостряются и отношения Лондона с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. В последней все чаще находят поддержку идеи объединения с Ирландией», – сказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» он отметил, что вынесение вотума недоверия Джонсону вполне вероятно. В этом случае тори назначат временного и.о. премьер-министра. Однако в целом это не было бы выгодно партии. До 2024 года, когда запланированы следующие выборы, и.о. премьера в должности пребывать бы не смог – пришлось бы все равно объявлять досрочные выборы с невысокими шансами на победу.

«Королева же успешна на протяжении всего своего правления, в течение которого она успела лично пообщаться и с Уинстоном Черчиллем, и с Джонсоном. Она своей устойчивой положительной репутацией многого добилась за счет того, что всегда была и остается способной шагать с ногу со временем и идти на перемены и компромиссы», – рассуждает эксперт.

Действительно, в противоположность зыбкой ситуации на Даунинг-стрит, в Букингемском дворце положение продолжает оставаться спокойным, ибо королева не занимается большой политикой, но выполняет свою главную работу – не роняет имидж британской короны. Елизавета II – первый монарх страны, сумевший дожить до платинового юбилея правления. В прошлом году в возрасте 99 лет скончался принц Филипп – ее муж и опора. В своей речи королева отдельно отметила его, отца четырех детей, поддержку. Она сказала, что хочет, чтобы жена принца Чарльза Камилла носила титул королевы-консорта, после того как тот займет престол.

Это было истолковано как важный знак. Давать ей право на подобный титул королева не торопилась. Оно и понятно: именно связь с Камиллой во многом привела к разводу Чарльза с принцессой Дианой, любимицей британцев. Впрочем, стоит напомнить, что с Камиллой Чарльз познакомился раньше, чем с Дианой, однако, по слухам, венчание с первой королевский дом в свое время не одобрил. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
861
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
616
Летние Олимпийские игры по фортепиано

Летние Олимпийские игры по фортепиано

Надежда Травина

Международный конкурс композиторов, пианистов и дирижеров имени Рахманинова выявляет сильнейших

0
1365
Псалтири птичьей государь

Псалтири птичьей государь

Виктор Коллегорский

Сонет к 115-летию поэта Арсения Тарковского

0
288

Другие новости