0
4046
Газета В мире Печатная версия

08.02.2022 19:23:00

США и Европа согласовывают новые антироссийские санкции

Запад разрывается между желаниями наказать Кремль и договориться с ним

Тэги: госдеп, минфин, сша, ес, антироссийские санкции, безопасность, рф, макрон

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

госдеп, минфин, сша, ес, антироссийские санкции, безопасность, рф, макрон Министр финансов США Джанет Йеллен направила своих посланцев в Бельгию, Великобританию, Германию и Францию. Фото Reuters

Делегация Госдепа и Минфина США отправляется в Европу, чтобы обсудить санкции, которые планируется ввести против России. Это происходит на фоне сообщений о прогрессе на переговорах, касающихся безопасности в Европе. На роль миротворца, договорившегося с Москвой по Украине, претендует президент Франции Эмманюэль Макрон.

О том, что два ведомства направляют свои делегации в Европу, заявил официальный представитель Белого дома Нед Прайс. По его словам, миссия носит технический характер, и ее цель – скоординировать санкционную политику США и их союзников. В состав делегации входят помощник министра финансов по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, помощник министра торговли по управлению экспортом Тея Кендлер, а также заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Молли Монтгомери. Это те, кто непосредственно отвечает за разработку санкций.

Сам по себе факт отправки такого рода миссии не является неожиданным. Еще в январе глава Минфина США Джанет Йеллен в эфире телеканала CNBC заверяла, что любой «ответ России» будет приниматься Белым домом только «с учетом озабоченностей» ЕС и никак иначе. Но сейчас американская миссия в Европу похожа на попытку согласовать два решения, которые, как ожидается, будут приняты в ближайшее время.

Новая редакция закона о санкциях поступит на рассмотрение британского парламента 10 февраля. Как ранее разъясняла в Палате общин глава МИД Великобритании Лиз Трасс, в соответствующих поправках, разработанных британским правительством, будут упрощены условия включения физических и юридических лиц в санкционные черные списки.

Министр утверждала, что законопроект в первую очередь нацелен против прокремлевских олигархов, обосновавшихся за пределами России. Кстати, одной из стран, которую посетит делегация Минфина и Госдепа, как раз будет Великобритания. Кроме нее они посетят две ведущие страны ЕС – Германию и Францию, а также побывают в Брюсселе.

В свою очередь, и в Конгрессе США тема воздействия на Россию будет в ближайшее время актуальной. Стадию обсуждения в Сенате проходит законопроект, получивший неофициальное название «мать всех санкций». Как признавал один из его разработчиков, сенатор Роберт Менендес, документ практически готов, но нет ясности относительно двух ключевых пунктов: «Северного потока – 2» и времени введения санкций. По крайней мере часть республиканцев настаивают на том, чтобы в законопроекте обязательно был упомянут этот газопровод. Такой позиции придерживается, в частности, сенатор Тед Круз. Его законопроект о наказании юридических лиц, причастных к строительству и эксплуатации «Северного потока – 2», конгрессмены недавно отвергли. Кроме того, они требуют, чтобы некоторые санкции вводились не после предполагаемого вторжения России на украинскую территорию, а до него, немедленно, после подписания президентом закона. Речь идет преимущественно о рестрикциях, касающихся торговли с РФ.

Сам Менендес прямо признавал, что администрация Джозефа Байдена не хочет, чтобы антироссийские санкции вводились превентивно. Должно быть, решимость Белого дома не допустить досрочного наказания России окрепнет после новостей из Москвы. Газета Financial Times сообщила со ссылкой на французских официальных лиц, что президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в Россию достиг договоренности с Владимиром Путиным о деэскалации вокруг Украины. Издание утверждает, что якобы оба лидера условились, что российские войска, введенные недавно в Белоруссию, уйдут оттуда. Более того, Макрону было обещано, что никаких, как выразилось издание, «военных инициатив» применительно к Украине в ближайшее время со стороны России не последует.

Конечно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил с опровержениями. Он, по существу, повторил то, что ранее уже заявляли российские официальные лица: войска в Белоруссии находятся, так как там проводятся учения «Союзная решимость – 2022». Когда они закончатся, военные оттуда уйдут. Предполагается, что «Союзная решимость – 2022» завершится 20 февраля.

Тем не менее слова Макрона, сказанные им на пресс-конференции после длившейся пять часов беседы с Путиным, все же дают основания считать, что некие договоренности при участии французского лидера или уже достигнуты, или скоро будут достигнуты. «Ближайшие дни будут решающими. Я буду проводить консультации в Киеве и с нашими партнерами в Европе, нам нужно договориться по конкретным мерам», – буквально сказал он. 

***

Авторы российских общественно-политических Telegram-каналов также комментировали результаты приезда Макрона в Москву. «Никаких точек встреча не поставила и не могла: окончилась запятой. С прицелом опять-таки на самое ближайшее время», - полагает«Адекват». «Ключевым моментом, впрочем, является не отсутствие громких заявлений о решении кризиса, а вереница влиятельных переговорщиков, зачастивших в Москву: вначале был глава Венгрии Виктор Орбан, теперь вот президент Франции, а в скором времени ждут и первое лицо Бразилии Жаира Болсонару, - обращает внимание «Мейстер». - Все это показывает провал попыток международной изоляции России и важность нашей страны в качестве субъекта глобальной политики».

«Конструкт «Россия готовится к нападению на Украину» будет раз за разом вбрасываться в информационное пространство для обоснования политических, военных и экономических решений, касающихся нашей страны», - уверены авторы канала «Мышь в овощном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1672
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
1358
У переселенцев обострились трудности с переводом

У переселенцев обострились трудности с переводом

Екатерина Трифонова

Украинским беженцам обещают помочь с оплатой нотариальных услуг

0
1318
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
1648

Другие новости