0
3948
Газета В мире Печатная версия

10.02.2022 19:29:00

В Москве прошел "разговор немого с глухим"

Переговоры глав МИД России и Великобритании не увенчались успехом

Тэги: украинский кризис, мид, лавров, лиз трасс

On-Line версия

украинский кризис, мид, лавров, лиз трасс Фото Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс провела в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На пресс-конференции он охарактеризовал их как «разговор немого с глухим». Трасс настаивала на выполнении требований, которые Россия считает недопустимыми. Визит британского министра оставил ощущение пролога к принятию новых антикремлевских санкций, ранее анонсированных Лондоном.

Еще за неделю до приезда Трасс ожидалось, что ее переговоры в Москве совпадут с обсуждением «российского вопроса» в парламенте Великобритании. Сама министр заявляла, что правительство и, в частности, ее министерство готовит новый санкционный механизм, который позволит вводить гораздо более жесткие антикремлевские санкции, чем вводились ранее. В его рамках, например, допускалась даже конфискация собственности российских бизнесменов, связанных с российским руководством. Представить соответствующий законопроект Трасс обещала к 10 февраля. Дело не только в том, что в этот день намечался ее визит в Россию. С 10 по 22 февраля парламент будет на каникулах. Соответственно если к этой дате законопроект не поступит в парламент, то он может быть рассмотрен только в конце февраля или в марте.

Однако к 10 февраля документ правительство так и не предоставило. Не было опубликовано даже его текста. Эту задержку британский МИД в своем заявлении никак не объяснил, указав только, что Трасс подпишет законопроект на этой неделе.

Ее беседа с Лавровым явно проходила под знаком этого события. «Я давно не участвовал в дипломатических переговорах, которые можно было бы вести в прямом эфире, по большому счету, потому что ничего секретного, ничего конфиденциального, доверительного, кроме того, что звучит с высоких трибун регулярно в Лондоне, мы не услышали» – так охарактеризовал он на совместной пресс-конференции свой двухчасовой разговор с Трасс.

По словам Лаврова, министр в ходе их разговора предложила высказать российскую позицию, касающуюся Украины, Белоруссии, Китая и Ирана. Однако на совместной пресс-конференции Трасс говорила исключительно об Украине. Она призвала делом подтвердить, что Россия не собирается наступать на соседнюю страну. «Мы хотели бы, чтобы военное оборудование, военные, которые развернуты на границе с Украиной, были перемещены куда-нибудь еще, потому что в настоящий момент конфигурация сил создает значительную угрозу», – сказала Трасс. Интересно, что в ее речи прозвучала ссылка на Будапештский меморандум – документ о международных гарантиях безопасности Украины после отказа этой страны от ядерного оружия. Ссылок на него США на американо-российских переговорах обычно избегают.

Лавров, в свою очередь, много говорил о выборочном понимании Западом принципа неделимости безопасности, о невыполнении Украиной договоренностей в Минске, в очередной раз назвал события февраля 2014 года в соседней стране антиконституционным переворотом. В ответ на слова Трасс о необходимости отвести российские войска он напомнил, что ни Пентагон, ни Министерство обороны Украины не видят угрозы российского вторжения. Также он обратил внимание на то, что войска РФ находятся на своей территории. В то же время британские войска, прибывающие в Восточную Европу, находятся за пределами Великобритании.

«Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере наши подробнейшие разъяснения, в общем-то, упали на неподготовленную почву», – фактически подвел итог разговора с Трасс Лавров.

Самой, пожалуй, пугающей частью пресс-конференции, свидетельствующей о том, что каких-то драматических событий вокруг Украины или в самой стране Москва все же не исключает, стали слова министра о российском посольстве в Киеве. Лавров напомнил о том, что ряд диппредставительств стран Запада (в том числе посольство Великобритании) отзывают часть своих сотрудников из Украины.

«Мы уже задумались сами: может быть, именно англосаксы что-то готовят, если они эвакуируют своих сотрудников. Мы тоже посмотрели на их действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой», – сказал он. А ведь еще в январе МИД РФ опроверг утверждение пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что у России есть якобы планы эвакуировать сотрудников посольства в Киеве. Эту информацию распространяла и газета New York Тimes со ссылкой на источники в СБУ.

Между тем к концу дня и в Великобритании тоже подвели итог московских переговоров. Это сделал сотрудник Трасс, замглавы МИД Джеймс Клеверли. Он заявил, что подписал законопроект об антикремлевских санкциях. А сами переговоры в Москве Клеверли назвал «оказыванием дипломатического давления» на РФ «лицом к лицу». 

***
За переговорами внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. "От визита, конечно, изначально ничего путного не ждали. В частности, заранее высказывалось мнение, что если Трасс приедет в Москву с обычным своим настроем, то переговоры окажутся короткими. Так и произошло. Лавров констатировал, что разъяснения российской позиции по вопросам безопасности в Европе давались подробно и неоднократно. Но приехавшая делегация вновь продемонстрировала, что либо не знакома с этими подробнейшими разъяснениями, либо же полностью игнорирует их", пишет "Темник"

Главный редактор радиостанции" Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обращает внимание на сообщения СМИ, в которых рассказывается, что Трасс на переговорах ошиблась с принадлежность двух регионов РФ. "Относительно появившихся в СМИ сообщений с закрытой части переговоров министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Лиз Трасс...сказала: "В ходе встрече мне показалось, что министр Лавров говорит о части Украины. Я четко обозначила, что данные области [Ростовская и Воронежская] являются частью суверенной России".



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
363
Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
2059
Лавров едет говорить об иранской нефти

Лавров едет говорить об иранской нефти

Геннадий Петров

Москва и Тегеран оказались в положении друзей-соперников

0
2151
Константин Ремчуков: Министр обороны Китая заявил об изменении мирового геополитического ландшафта

Константин Ремчуков: Министр обороны Китая заявил об изменении мирового геополитического ландшафта

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.06.22

0
7847

Другие новости