0
2927
Газета В мире Печатная версия

16.02.2022 19:24:00

Москва и Бразилиа поняли друг друга без слов

Визит Болсонару в Кремль выгоден обеим сторонам именно сейчас

Тэги: минобороны, мид, бразилия, рф, болсонару, путин, сотрудничество, атомная энергетика


минобороны, мид, бразилия, рф, болсонару, путин, сотрудничество, атомная энергетика Беспрецедентная встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств РФ и Бразилии прошла в дружественной обстановке. Фото Reuters

Президент Бразилии Жаир Болсонару нанес визит в Москву к коллеге Владимиру Путину вопреки сопротивлению США. Также в формате «2+2» впервые встретились главы МИД и Минобороны двух стран. Несмотря на то что стороны подтвердили взаимный интерес в сотрудничестве, по конкретике было сказано не так много. Впрочем, визит Болсонару важен сам по себе с политической точки зрения: президент Бразилии демонстрирует избирателям, что он не сильно зависит от США.

Визит главы Бразилии в определенном смысле можно считать провокационным, поскольку Белый дом хотел наказать Россию за эскалацию напряженности и лишить ее общения с лидером крупнейшей латиноамериканской страны. Возможно, что в случае переизбрания Дональда Трампа так бы и произошло. Но после победы Джозефа Байдена Болсонару резко изменил свою риторику. Он перестал активно критиковать Китай и наладил отношения с Поднебесной, важные с экономической точки зрения. И в целом взял более умеренный курс, зная, что его политику трамповского типа в нынешней администрации США жаловать не будут в любом случае.

Поскольку глава МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу встречались с коллегами Карлусом Альбертом Франко Франсой и Уолтером Соузой Брагой Нетту, то речь, разумеется, должна была пойти о внешнеполитических отношениях и вопросах безопасности. Визит совпал с трагическими событиями в Бразилии: жертвами паводков стали уже 35 человек. Лавров выразил соболезнования бразильцам. А вот по теме встречи журналистам почти ничего сказано не было.

Однако нельзя не отметить, что связи между двумя странами с годами только улучшаются. Вот и Болсонару, приехав в Москву, заявил о хороших перспективах сотрудничества.

«В экономической сфере связи в целом довольно просты: РФ покупает у Бразилии много мяса, а последняя приобретает калийные удобрения, крайне важные для сельского хозяйства в условиях тропиков. Объединяет двух лидеров хорошее отношение к Трампу и проблемы с нынешней американской администрацией»,– сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что для Путина визит Болсонару важен, чтобы показать, что он не находится в полной политической изоляции. Для президента Бразилии же он значим с точки зрения предстоящих осенью выборов.

«Ситуация для Болсонару неблагоприятна, и, весьма вероятно, он проиграет выборы Луле да Силве. Козырь последнего – независимая от США политика. Болсонару же хочет показать, что он от Вашингтона тоже не зависит. Тем более что хуже и без того напряженные отношения с Белым домом уже не станут. Надо отметить, что в экономике до наступления пандемии Болсонару был успешен. Но теперь все изменилось. Более того, у Болсонару пропали союзники среди соседей, кроме Уругвая. Дошло до того, что он заискивает перед популистскими левыми властями в Перу», – рассуждает Щелчков.

Он также отметил, что, хотя сейчас между Москвой и Бразилией сложились неплохие отношения, при Луле да Силве они могли бы стать лучше.

Впрочем, и сейчас они на подъеме, отмечает заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева.

«Сотрудничество в военно-технической сфере носит традиционный характер, за три года президентского мандата Болсонару имели место взаимные визиты высоких представителей министерств обороны по всем родам войск (сухопутные войска, ВМФ, авиация). Интересный факт: Бразилия участвовала в военно-техническом форуме в РФ «Армия-2021» и «Армейских играх», где бразильские десантники-парашютисты заняли первое место в прыжках с парашютом с высоты 1200 м», – сказала «НГ» эксперт.

Напомним, Болсонару сам бывший десантник и мастер спорта по парашютному спорту.

«Национальным интересам РФ, безусловно, отвечает сотрудничество с Бразилией – нашим стратегическим партнером в Латинской Америке. Оно, как представляется, должно развиваться на деидеологизированной, прагматической основе, оставляя в стороне разность позиций и сосредоточиваясь на совпадающих или близких пунктах, на возможностях для прогресса в наших двусторонних отношениях», – рассуждает Окунева.

Эксперт также подчеркнула, что Бразилия имеет сугубо оборонительную военную доктрину. В стране ведутся разработки по строительству первой атомной подводной лодки собственного производства. Бразилия выступает за использование атомной энергии в мирных целях, хотя сын Болсонару Эдуарду заявлял, что ядерное оружие могло бы для бразильцев иметь пользу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1313
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
1039
В Америке активизировали охоту на граждан России

В Америке активизировали охоту на граждан России

Юрий Паниев

В торг Москвы и Вашингтона вокруг обмена заключенными попал новый фигурант

0
1949
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
1754

Другие новости