0
4420
Газета В мире Печатная версия

17.02.2022 20:59:00

Мир в Йемене постараются восстановить всем миром

При посредничестве ООН будет предпринята попытка усадить за стол переговоров воюющие стороны

Тэги: оон, урегулирование, конфликт, йемен, хуситы, оаэ, саудовская аравия


оон, урегулирование, конфликт, йемен, хуситы, оаэ, саудовская аравия Сторонники хуситов считают, что на уступки должно пойти не только движение «Ансар Аллах», но и его противники. Фото Reuters

ООН попробует запустить мирный процесс в Йемене. С начала года война здесь приобрела особенно смертоносный характер. Как заявил новый специальный представитель генерального секретаря ООН по Йемену Ханс Грундберг, на следующей неделе он начнет переговоры с воюющими сторонами, политическими партиями, представителями гражданского общества, а также с экспертами. Переговоры будут идти сразу по трем направлениям, касающимся решения политических и экономических вопросов, а также аспектов безопасности.

Для Йемена время после Нового года было отмечено ужесточением противостояния, рекордным числом погибших среди мирного населения, особенно среди тех, кто проживает на территориях, подконтрольных хуситам (движению «Ансар Аллах»). Январь стал самым смертоносным месяцем в плане количества погибших от авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией за последние пять лет. Около 180 человек было убито и примерно 300 ранено. Общее же число жертв от авианалетов с 2015 года, как считает ООН, превысило 19 тыс. человек, хотя, возможно, это заниженные данные. Только в результате удара по тюрьме в Сааде могло погибнуть до 110 человек.

Страна не только испытывает острую нехватку нефти и топлива, но постоянно находится под угрозой экологической катастрофы. Дело в том, что около 1,1 млн барр. нефти находится внутри старого танкера, постройки 1980 года, который никогда не ремонтировался и не проверялся. Танкер пришвартован примерно в 9 км от побережья Йемена в районе порта Ходейда, через который идет доставка в страну гуманитарных грузов и продовольствия. Хотя недавно удалось договориться с хуситами о перекачке этой нефти, экологическая «мина» может сработать в любой момент.

С января хуситы открыли против себя новый фронт – на этот раз против ОАЭ. Эта страна вышла из войны и из просаудовской коалиции еще в 2018 году. Тем не менее ОАЭ продолжало играть ключевую роль в йеменских событиях. Оно поддерживает так называемый Южный переходный совет (ЮПС). Фактически это сепаратисты, которые выступают за отделение южных районов Йемена. В январе при поддержке ОАЭ отряды ЮПС неожиданно для хуситов начали боевые действия в провинции Швабва. Они атаковали позиции армии международно признанного правительства Йемена. Хуситы расценили поддержку ЮПС со стороны ОАЭ как агрессию против себя и обстреляли 17 января территорию этого государства баллистическими ракетами. Жертвой удара стали три человека. Два последующих ракетных удара по ОАЭ были отражены с помощью американской системы ПРО.

На Западе считают, что хуситы явно перегнули палку. Обстреляно ОАЭ, которое, между прочим, занимают третье место по добыче нефти в ОПЕК. Да хуситы и сами, судя по всему, теперь об этом жалеют, но ружье, как говорится, выстрелило. Теперь представитель ОАЭ в ООН требует прекратить «умиротворять» хуситов, а вместо этого принять против них решительные меры в виде санкций и зачисления в черные списки международных террористов, как это уже делал Дональд Трамп накануне своего ухода из Белого дома. С просьбой пролоббировать такой вариант в Вашингтоне страна даже обратилась к Израилю.

Западные союзники сразу же предложили свои услуги по защите ОАЭ. Франция подогнала свой боевой самолет Rafale, чтобы отбивать страну от хуситских ракет. Прилетевший командующий CENTCOM (командования вооруженных сил США на Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии) генерал Фрэнк Маккензи предложил развернуть эсминец с системой ПРО. Между тем глава британской парламентской группы по странам Персидского залива Дэвид Джонс заявил, что Запад должен объединиться перед угрозами, исходящими от хуситов и Ирана, который снабжает их сложными баллистическими ракетами и дронами. Он считает, что британские войска должны быть готовыми войти в Йемен, если гуманитарный и политический кризисы там усилятся.

Разумеется, есть и такие политики на Западе, которые считают, что нужно оказывать давление и на саудовцев. Член конгресса США Рохит Ханна, например, полагает, что Соединенным Штатам достаточно прекратить продавать Саудовской Аравии шины и запчасти, и война быстро начнет сходить на нет. Но в руководстве Америки доминирует другая точка зрения. Посланник США в Йемене Тим Линдеркинг уверен в том, что хуситы, исходя из собственных больших потерь в Марибе, должны наконец понять, что эту войну нельзя выиграть, и присоединиться к мирному процессу.

Сами хуситы считают, что не только они должны идти на компромисс и уступать своим противникам. На днях российскому руководству было передано их послание с их видением путей разрешения конфликта. Об том заявил официальный представитель хуситов Муаммед Абдессалям в своем Twitter. Подробное содержание послания не раскрывается. Известно только, что ранее свои предложения по урегулированию ситуации в Йемене хуситы передали и Хансу Грундбергу. В конце января МИД РФ распространил заявление, в котором говорилось об обеспокоенности Москвы эскалацией насилия в этой арабской стране. В России считают, что разрешению ситуации мог бы способствовать запуск инклюзивного переговорного процесса под эгидой ООН.т 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
439
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
342
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1481
Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Игорь Субботин

Друзская община расширяет свои требования к Дамаску

0
1717

Другие новости