0
3104
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2022 10:59:00

В Европе ожидается более миллиона украинских беженцев

Разработаны правила предоставления им вида на жительство до 3 лет

Тэги: германия, беженцы, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, беженцы, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Берлин наводнен автомашинами с украинскими номерами. В основном это очень дорогие авто типа «Бентли» и такого же класса. Украинский средний (и повыше среднего) класс сумел добраться до германской столицы. По данным берлинской газеты Tagesspiegel, городское правительство - сенат свидетельствует о том, что только в пятницу 4 ноября в город прибыли более 10 тысяч беженцев. Но не все, кто прибывают тут же становятся на учет у берлинских властей. Поэтому МВД утверждает о 15 тысячах беженцев , прибывших в эту пятницу. Пока, по данным федеральной полиции, в Германии зарегистрированы по состоянию на пятницу 27491 беженец из Украины.

Тех, кто добирается до столицы на поездах, главным образом из Варшавы, каритативные организации встречают прямо на вокзале и размещают по гостиницам, ночлежкам и по частным квартирам и даже в церквях. Берлинское управление по социальным делам рассчитывает на все возрастающее число украинских беженцев. На берлинском главном вокзале планируется открытие палаточного городка на 1000 мест. Большинство из прибывающих железнодорожным транспортом- женщины и дети.

Пока, по данным местного телеканала rbb24, неясно, сколько беженцев планируют остаться в Берлине, а сколько решили поехать дальше. Берлинское правительство обратилось с просьбой к правительству соседней земли Бранденбург об оказании помощи по размещению беженцев. Наряду с уже действующим готовится начать свою работу и еще один центр по приему беженцев. Правящий бургомистр Берлина Франциск Гиффайей пытается разместить прибывающих по квартирам и избежать ситуации, которая сложилась в 2015 году.

Согласно принятым в Германии предписаниям, беженцы могут въезжать в Германию без визы и находиться на территории страны до 90 дней. После этого они обязаны получить в службе по делам иностранцев разрешение на пребывание сроком еще на 90 дней.

На европейском уровне 3 марта было принято решение, упрощающее прием и пребывание украинских беженцев в Европе. По нему предлагается для этой категории беженцев автоматически предоставлять разрешение на пребывание пока сроком на 1 год. Оно называется «предварительная защита» и может автоматически продлеваться дважды на 6 месяцев. Максимальное число продлений может достигать до 3 лет.

По европейскому законодательству, которого придерживаются и в ФРГ, такой «предварительной защитой» могут пользоваться с 24 февраля изгнанные с своей территории граждане Украины и члены их семей, изгнанные представители третьих стран и не имеющие гражданства.

Защитой не могу пользоваться представители третьих стран, которые недавно стали проживать на территории Украины и могут вернуться в свои страны. Им разрешено использовать страны ЕС только в транзитных целях.

В качестве нерешенных проблем властями Германии пока рассматриваются случаи представителей третьих стран, которые периодически проживали в Украине. Украинцы, которые до 24 февраля уже находилась в странах ЕС, не могут пользоваться привилегиями, предоставляемыми беженцам в форме «предварительной защиты». Каждая из стран-членов ЕС должна сама принимать решение о распространении или нераспространении на них данного статуса.

Конечно, богатые беженцы сейчас стремятся, прежде всего, наряду с получением «предварительной защиты», продать свои автомашины, поскольку в большинстве случаев у них нет с собой валюты, а их кредитные карточки не работают.

По последним сообщениям немецкого информационного агентства n-tv, глава Комиссии ЕС Урсула фон Ляйен предполагает значительный рост числа украинских беженцев в ближайшие месяцы в Европе до 1,2 млн человек. Об этом она заявила в состоявшейся на днях беседе с испанским премьер-министром Педро Санчесом.

Берлин   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1221
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1920
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1432
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1932

Другие новости