0
3294
Газета В мире Печатная версия

20.03.2022 20:05:00

Эрдогана призывают выбрать сторону в украинском кризисе

США убеждают Турцию помочь Киеву приобретенными у России С-400

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, военные поставки, пво, с400, турция, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, военные поставки, пво, с400, турция, сша Фото REUTERS

Администрация президента США Джозефа Байдена вела с властями Турции консультации о возможной отправке зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Украину. Средства ПВО российского производства могли бы стать элементом косвенной поддержки Киева, в то время как Вашингтон опасается прямого вовлечения в конфликт. Идея вряд ли будет поддержана турецким руководством во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако дискуссия вокруг нее демонстрирует, как тема С-400 возвращается в повестку американо-турецких отношений в свете событий в Украине.

О том, что США по непубличным каналам обсуждали с Турцией возможность отправки С-400 в Украину, сообщили несколько источников Reuters. По их словам, соответствующая дискуссия началась в прошлом месяце.

В начале марта тема всплыла во время визита заместителя госсекретаря Венди Шерман в Турцию. Однако ни о никаких официальных запросах со стороны США речи пока нет: инициатива была лишь частью более широкой дискуссии о том, как Вашингтон и его союзники по Североатлантическому альянсу могут укрепить оборону Украины. «Думаю, всем понятно, что С-400 – это давняя проблема, и, возможно, настал момент, когда мы сможем придумать новый способ решения этой проблемы», – аккуратно дала понять Шерман 5 марта.

Таким образом американские официальные лица хотят отвлечь Турцию от ее политики балансирования между Москвой и Киевом, говорят источники газеты New York Times. Правда, в Белом доме есть беспокойство по поводу того, как на возможное появление «четырехсоток» в зоне конфликта отреагирует Кремль. Издание пишет о внутригосударственных дебатах в США по поводу того, какое летальное оружие, направленное в Украину, будет соответствовать принципам международного права. Американские официальные лица признают, что рекомендации членов юридической команды президента США могут быть ценны только до определенного момента, потому что многое будет зависеть от того, как ситуацию воспримет российская сторона.

Понятно одно: таким вариантом по оказанию помощи Киеву Вашингтон рассчитывает устранить разногласия с Анкарой, возникшие из-за ее покупки ЗРС С-400. После заключения сделки Белый дом ввел против Турции ограниченные санкции и исключил из программы производства истребителей F-35. «Я поддержу отмену санкций США против Турции, если она поставит Украине систему С-400», – написал в Twitter член Палаты представителей США Тед Лье. Конгрессмен напомнил, что Анкара так и не активировала приобретенное у России вооружение. «Оно просто находится там в нетронутом состоянии. Почему? Из-за санкций США. Турция хочет вернуться в программу F-35. Передача С-400 помогает Турции решить эту проблему», – отметил он.

В Пентагоне полагают, что Киев испытывает необходимость в новых средствах ПВО больше, чем в новых самолетах. Это подтверждают эксперты. «Украина имеет ограниченные запасы мобильных ракетных комплексов С-300 советской эпохи, – пишет в одной из колонок директор Проекта разведки Белферовского центра при Гарвардской школе Кеннеди Пол Кольбе. – Это оружие эффективное, но устаревшее, и Украине пришлось использовать его с осмотрительностью. В рамках НАТО Болгария, Греция и Словакия имеют С-300, которые могут быть переданы относительно быстро». В США уже звучат призывы включить вариант с поставкой С-300 в программу ленд-лиза для Украины, и, по ряду сообщений, в Североатлантическом альянсе изучают эту идею.

Несмотря на то что Турция открыто квалифицировала происходящее как «войну» и заявила о неприемлемости российских действий, она в то же время не присоединилась к кампании по введению ограничительных мер против России. Республика продемонстрировала свое желание быть посредницей и организовала на своей территории переговоры между российской и украинской делегациями. Поэтому вариант с отправкой С-400 Киеву выглядит для нее невыгодно и нереалистично. «Турция умудрялась ходить по лезвию бритвы, и передача российских С-400, безусловно, вызвала бы серьезный гнев со стороны России», – заявил научный директор Института исследований внешней политики (FPRI) Аарон Штайн.

Впрочем, само обсуждение идеи с «четырехсотками» хорошо иллюстрирует, как их тема постепенно возвращается в американо-турецкую двустороннюю повестку. По итогам недавних переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем Эрдоган заметил, что в нынешних обстоятельствах рассуждать о развитии военно-технического сотрудничества между Турцией и Россией рано и что нужно понять, чем закончится украинский кризис. Все проекты с Москвой и Киевом в сфере военно-технического сотрудничества находятся в замороженном состоянии, следует из высказываний турецких официальных лиц.

Тем не менее активные критики Анкары в Конгрессе США успели интерпретировать высказывания турецкого лидера как свидетельство того, что Эрдоган хочет продолжить закупать вооружение у российской стороны. Они утверждают, что для Турции настало время продемонстрировать свою приверженность ценностям НАТО. Но давление с их стороны совсем не гарантирует, что Анкара пойдет по пути предоставления Киеву своих средств ПВО. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
700
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
635
Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Владимир Скосырев

Блокада острова вынудит США вмешаться в конфликт

0
720
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
952

Другие новости