0
5504
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 19:27:00

Канцлер Шольц предлагает сдерживать Москву путем устрашения

Политика Германии в отношении России возвращается к началу 1950-х

Тэги: германия, шольц, внешняя политика, конфронтация, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

61-6-2480.jpg
Олаф Шольц посетил Бундестаг,
чтобы рассказать о новом курсе Германии
в отношении России.  Фото Reuters
Главным на генеральных дебатах, состоявшихся в Бундестаге, стало выступление федерального канцлера Олафа Шольца, который объявил о новой политике Германии в отношении России. Ее важнейший элемент – сдерживание путем устрашения. Оппозиционные партии подвергли такой курс критике.

По мнению обозревателя немецкого агентства n-tv Ульриха Рейтца, важнейшим постулатом новой стратегии в отношении России является замена диалога на устрашение. Формула «Диалог firs», господствовавшая в отношениях с Москвой в последние 30 лет, то есть с распада Советского Союза, теперь в немецкой внешней политике утратила былое значение. Она фактически заменена на политику конфронтации, которая будет полностью согласовываться с союзниками ФРГ по НАТО и скорее всего в значительной степени с США.

Смена вех во внешней политике Германии произошла накануне таких важнейших международных событий, как саммиты ЕС, НАТО и «Большой семерки» и визит американского президента Джозефа Байдена в Европу. Прямым следствием этого изменения, отмечает n-tv, станет «драматическое усиление западного оборонительного сообщества, которое важнейшие политические игроки, такие как американский экс-президент Дональд Трамп и французский президент Эмманюэль Макрон, еще недавно считали уже устаревшим». Судя по всему, Европейский союз, который после подписания Римских соглашений 65 лет тому назад развивался как «гражданская часть» Запада, превратится в еще один оборонный альянс. Об этом тоже говорил немецкий канцлер как о «европейском суверенитете в единстве с НАТО». В этом выражении Шольц использовал «словарь французского президента», но понимает его именно как европейский суверенитет в рамках НАТО, другими словами – в согласовании с США. Таким образом, интерпретирует слова канцлера обозреватель, «без одобрения Вашингтона Германия и пальцем не пошевелит».

Непосредственным следствием этого решения является активизация военной поддержки Киева. Речь идет о дальнейших поставках в Украину противовоздушного и противотанкового вооружения. С точки зрения США, отмечает n-tv, именно благодаря им России не удается завоевать господство в воздухе в Украине. Выступление Шольца дополнила федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок, которая объявила о поставках в Украину противовоздушных комплексов «Стрела» еще советского производства. Правда, в материале не упоминается, какой модификации. Последний вариант «Стрелы» представляет собой установку на боевой машине пехоты и предназначен для уничтожения визуально наблюдаемых самолетов, вертолетов, крылатых ракет и других воздушных целей на высотах от 25 до 3500 м, дальностях – от 800 до 5000 м.

Новый курс в отношении России полностью поддерживается лидером ХДС/ХСС Фридрихом Мерцем. Другие оппозиционные партии подвергли речь канцлера критике. «Альтернатива для Германии» (АдГ) по-прежнему выступает против антироссийских санкций. По словам главы АдГ Тино Хрупаллы, смысл действий федерального правительства заключается в том, «чтобы истощить Россию экономически, и это неправильная политика». Представители Левой парии охарактеризовали 100-миллиардную правительственную программу перевооружения как безумство. 


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1315
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2004
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1236
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2035

Другие новости