0
3735
Газета В мире Печатная версия

13.04.2022 21:04:00

Рейтинг Байдена с момента начала операции России в Украине упал

Американцы осуждают действия Москвы, но инфляция их беспокоит сильнее, чем угроза ядерной войны

Тэги: сша, экономика, инфляция, цены, соцопросы, президент, байден, рейтинг, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, экономика, инфляция, цены, соцопросы, президент, байден, рейтинг, рф, военная спецоперация, украина На выступлении в штате Айова Джозефу Байдену в очередной раз пришлось оправдываться за рост цен. Фото Reuters

Джозефу Байдену, несмотря на все его усилия на украинском направлении, не удалось переломить печальный для него тренд – обвальное падение популярности. Подведены итоги общенациональных соцопросов в США, сделанных спустя полтора месяца после начала российской спецоперации. Они показали, что курс президента американцы не одобряют. Его действия в отношении РФ в США считают запоздалыми и слишком мягкими. Кроме того, американцев беспокоит рост цен на газ и нефть, а самое главное, инфляция, с которой он ничего поделать не может.

Рейтинги Джозефа Байдена бьют новые антирекорды. По данным портала Real Clear Politics, сводящего вместе целый ряд опросов, политику американского президента поддерживают 41,3% американцев, а против нее выступают 52,7%. Самой важной причиной этого является непрекращающийся рост инфляции, достигшей 8,5%. Глава Белого дома пытается убедить американцев, что он мало что может сделать в сложившейся ситуации. В экономических трудностях президент винит в том числе Россию и ее действия в Украине, из-за которых выросли цены на энергоносители. Но американцы, судя по опросам, предъявляют претензии именно своему президенту.

Редкая речь президента, обращенная внутриамериканской аудитории, обходится без упоминания об инфляции. О ней, связав ее с действиями России, он заговорил на выступлении в штате Айова, в американской глубинке, где глава государства решил лично поддержать кандидата от Демократической партии, баллотирующегося на ноябрьских выборах в Конгресс. «Ваш семейный бюджет, ваша способность заправить свой бак, никто из нас не должен зависеть от того, объявит ли диктатор войну и совершит геноцид за полмира отсюда», – заявил американский президент. Однако опросы показали, что жители Айовы к Байдену не прислушались. Рейтинг его партии в штате не вырос. Возможно, большее, чем другие новости, на жителей штата оказала влияние публикация Бюро трудовой статистики США. Согласно ему, выяснилось, что индекс потребительских цен побил рекорд за 40 лет.

Как отмечает Reuters, экономика сейчас беспокоит граждан США больше, чем что бы то ни было еще. В перспективы ядерной войны они не верят. Боевые действия в Украине, как точно выразился глава Белого дома, происходят далеко, и такого страха и готовности помогать Киеву, какие есть у стран ЕС, в Соединенных Штатах все-таки нет. А вот нарастающая инфляция дает о себе знать в местном супермаркете, и многие американцы не хотят с этим мириться.

Чтобы исправить складывающуюся ситуацию, Байден даже готов санкционировать некоторые ухищрения, которые прежде счел бы незаконными. Например, он не против, чтобы в бензин добавляли больше этанола. Это может помочь снизить цены – правда, за счет качества. На подобные трюки могут идти не только продавцы топлива, поскольку инфляция затрагивает практически все сферы. Например, Wall Street Journal пишет, что значительно увеличилось явление так называемой скрытой инфляции, когда производители снижают количество продукта в упаковках не меняя при этом цены, или когда в сфере услуг за те же деньги предоставляют уже не полный сервис, как это делали раньше, а его урезанную версию.

Проблема для Байдена заключается не только в том, что не все американцы готовы простить ему все описанные выше явления и списать их на действия России, но и в том, что критично к нему относится самая важная часть электората. Он теряет сторонников среди независимых избирателей, не относящихся ни к одной из партий, ни к республиканцам, ни к демократам. Именно они часто решают исход выборов. Даже газета из Лос-Анджелеса Investor’s Business Daily, опросы которой показали максимально оптимистичный для Байдена результат, отметила, что популярность президента если и немножко выросла с момента начала российской операции в Украине, то только в его собственной партии. Колеблющиеся избиратели в лучшую сторону своего мнения о Байдене никак не изменили. Инфляция продолжает быть той занозой, которая может стоить демократам победы на выборах в Конгресс в этом году.

Когда Байден выступал в начале марта с докладом «О положении в стране», он, конечно, особо затронул тему ситуации в Украине. Но западные СМИ отмечали, что прежде всего от него ждали плана по борьбе с инфляцией (см. «НГ» от 02.03.22). Он его озвучил: обещаний по части социальной сферы стало меньше, а по части инфраструктурных вложений – больше. Вдобавок к этому Федеральная резервная система повысила процентные ставки по кредитам. Впервые за очень долгое время. Не исключено, что вскоре это придется сделать еще раз. А эффект от этих мер если и будет, то не скоро. Между тем переломить неприятный тренд падения популярности президенту хотелось бы уже сейчас. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1093
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
816
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
744
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
360

Другие новости