0
1944
Газета В мире Печатная версия

02.03.2022 19:22:00

Байден обещает обуздать Россию и инфляцию

Успехи в экономике могут спасти рейтинги президента США

Тэги: сша, байден, экономика, инфляция, социальные расходы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, экономика, инфляция, социальные расходы Джозеф Байден постарается взять инфляцию под контроль, не снижая уровня жизни американцев. Фото Reuters

Глава Белого дома Джозеф Байден выступил в Конгрессе с речью «О положении в стране». Он раскритиковал действия президента РФ Владимира Путина в Украине, назвав его «диктатором», но большую часть выступления посвятил внутриполитическим делам. Байден пообещал как бороться с инфляцией, так и сохранять социальные расходы на достойном уровне. От успехов в экономике во многом зависят шансы демократов на выборах в Сенат и Палату представителей этого года, на которых победу пока прочат республиканцам.

Свое выступление Байден начал с описания событий в Украине. Он пообещал России беспрецедентные санкции и объявил о том, что авиасообщения между США и РФ не будет. Отдельно президент отметил, что санкции будут введены против российских олигархов. Их глава Белого дома пообещал лишить яхт, недвижимости и частных самолетов. «Мы идем за вашими нечестно нажитыми богатствами», – заявил он.

Но, несмотря на внушительную речь в поддержку Украины, не она стала квинтэссенцией выступления Байдена, отмечает Guardian. Важнее для американцев остается проблема инфляции. Напомним, в прошлом году она стала практически рекордной с 1982 года и составила порядка 7% . Это рассматривается как причина того, что на выборах в Сенат и Палату представителей победу одержат республиканцы, учитывая, что рейтинги президента, по данным различных опросов, не поднимаются выше отметки в 40%. Байден пообещал справиться с инфляцией и назвал это «главным приоритетом».

Вместе с тем он посоветовал американцам сократить свои траты. А также призвал к тому, чтобы производственные цепочки не ориентировались на зарубежные страны, в общем-то повторив тезис своего предшественника Дональда Трампа.

«Производите больше автомобилей и полупроводников в Америке. Больше инфраструктуры и инноваций в Америке», – сказал Байден. Он также призвал бизнес снизить расходы, но не в том, что касается заработных плат.

Вместе с тем определенные обещания были даны главой страны в социальной сфере. Так, Байден планирует реализовать часть желаемого из проекта на 2 трлн долл., который не был одобрен Конгрессом из-за противодействия однопартийца президента, сенатора от штата Западная Виргиния Джозефа Манчина. Байден пообещал снизить цены на лекарства и помочь малообеспеченным семьям в оплате коммунальных услуг. Также он пообещал, что еще больше тестов станут доступны американцам, и отметил, что волна пандемии идет на спад.

Но похоже, что экономика беспокоит американцев уже больше пандемии.

«2021 год в определенной степени можно даже назвать периодом бума, а не только восстановления американской экономики от последствий пандемии, которые приводили к проблемам логистики, дефициту и росту цен на энергоносители. Инфляция продолжает оставаться большой проблемой, и рост государственных расходов, в частности вливание 6 трлн долл. за последние два года, привел к дефициту бюджета в 10%. Но на 2022 год прогнозы оптимистичнее», – сказал научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что в этом году инфляция в США ожидается на уровне 3–4%. Что выглядит вполне приемлемым, учитывая, что американцы к инфляции в 2–3% в год уже привыкли и такой показатель считается нормой.

«Также в марте, видимо, будет поднята ключевая ставка, что сделает деньги дороже и снизит инфляцию. Правда, не совсем понятно, на что конкретно будут тратиться деньги. Если на инфраструктуру, то это может даже стать фактором роста, а если на социальную сферу, то инфляция может снова приобрести масштабы 40-летней давности, когда пытались воплотить в жизнь программы создания великого общества без бедности», – рассуждает Супян.

Эксперт добавил, что хотя внешнеполитические факторы пока и играли злую шутку с Байденом, но фактор влияния вывода войск из Афганистана на рейтинги постепенно будет снижаться.

«В нынешней ситуации быстрые перемены возможны. Байдену и демократам, правда, необходимо продемонстрировать определенную решительность, чтобы данные опросов поменялись в лучшую для них сторону», – считает Супян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1365
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
674
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
558
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
605

Другие новости