0
4880
Газета В мире Печатная версия

19.04.2022 20:06:00

Конфликт в Украине сблизил Кубу и США

Вашингтон может предложить Гаване деньги, которые ей не может предоставить Москва

Тэги: украина, конфликт, донбасс, военная спецоперация, рф, миграция, нелегалы, сша, куба

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, конфликт, донбасс, военная спецоперация, рф, миграция, нелегалы, сша, куба Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио постарается добиться уступок от Белого дома. Фото с сайта www.misiones.cubaminrex.cu

В Вашингтоне состоится встреча высокопоставленных представителей внешнеполитических ведомств США и Кубы. Информации о ней немного. Ни США, ни власти Кубы предпочитают переговоры не афишировать. Информационные агентства, со ссылкой на источники, сообщают, что стороны будут обсуждать действительно актуальную тему двусторонних отношений – нелегальную миграцию кубинцев в США. Однако главной темой беседы, по мнению многих экспертов, станет возобновление процесса нормализации отношений двух стран, начатого при Бараке Обаме и прерванного благодаря усилиям Дональда Трампа.

Переговоры, намеченные на четверг, – событие знаковое само по себе. Впервые за все время правления Джозефа Байдена кубинскую делегацию, приехавшую в США, возглавит высокопоставленный представитель. Как сообщает агентство AP, им станет заместитель министра иностранных дел Карлос Фернандес де Коссио. На фоне еще не забытого подавления антиправительственных протестов на Кубе это, можно сказать, дипломатический прорыв. Визит делегации во главе с де Коссио пройдет через день дня после завершения конференции по борьбе с нелегальной миграцией в Панаме. Ее участник – глава Госдепартамента Энтони Блинкен. Не исключено, что ради усиления охраны границ Вашингтон готов дать Гаване средства, столь ей необходимые для проведения рыночных реформ.

Переговоры о миграции сейчас для команды Байдена очень важны. Количество нелегалов, пытающихся пересечь американо-мексиканскую границу в северном направлении, бьет все рекорды. Порядка 16,5 тыс. кубинских нелегалов были задержаны только в феврале, а в марте и вовсе 32 тыс. Миграционный кризис и неспособность Байдена с ним справиться стали весьма важными причинами падения рейтинга действующего президента.

У миграции кубинцев в США своя сложная и длительная история. Долгое время недовольных коммунистическим режимом кубинцев американцы принимали почти беспрепятственно. Практиковалась политика «мокрые ноги – сухие ноги», по которой любой кубинец, добравшийся до американской суши, имел все шансы в последующем стать гражданином США. Только в 1990-х, при президенте Билле Клинтоне правила несколько ужесточились. Но все равно другие латиноамериканцы о возможностях, предоставляемых кубинцам, могли только мечтать. Во Флориде более 6% населения – выходцы из Кубы. К режиму, установившемуся на своей родине, они относятся максимально нелояльно, что используют республиканцы. Кубинцы традиционно голосовали против демократов – партии, к которой, напомним, относится Байден.

Ситуация изменилась при Обаме. Благодаря его усилиям отношения США и Кубы улучшились настолько, что последняя стала готова даже принимать своих беглых граждан обратно, несмотря на их нелояльность. Кубинцы, пытающиеся попасть в США, были практически приравнены к другим латиноамериканским нелегалам в 2017 году. Это несколько снизило уровень нелегальной миграции с острова.

Но сейчас кубинцы все равно пытаются убежать с родины. Причина простая – бедность. COVID-19 нанес весомый удар по экономике, уничтожив жизненно важные доходы от сферы туризма и сопутствующих ей услуг. А конфликт России и Украины усугубил эти трудности.

«Гаване в целом наплевать на бегущих из страны мигрантов, поскольку так она избавляется от нелояльных граждан. Бегут они, как мы знаем, не только в США, но даже в Россию. При этом если говорить об отношениях РФ и Кубы, то для Гаваны очевидно, что у ее союзника свободных денег нет. Разве что возможны поставки нефти практически за бесплатно», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что Куба старается провести рыночные реформы и уже стала более терпима к рыночным элементам. Но чтобы развить преимущества экономических свобод, необходимы деньги. Их у Кубы нет.

«Возможно, что за плотно закрытыми дверями США пообещают финансирование под тем или иным видом за прием кубинских нелегалов обратно в страну и за усиление контроля за границей со стороны Гаваны. За закрытыми – потому что подобное публично сделанное предложение очень разозлит американцев кубинского происхождения», – предположил Щелчков.

По его мнению, серьезный разговор кубинских и американских представителей прежде всего отвечает интересам Гаваны. У Кубы слабы экономические позиции и большое количество жителей даже не могут обеспечить себя достаточным питанием. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1176
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
799
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
617
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
834

Другие новости