0
3084
Газета В мире Печатная версия

15.05.2022 19:43:00

Новый президент Венгрии намерена улучшить имидж страны

Дружбу с Варшавой может реанимировать общее отношение к событиям в Украине

Тэги: венгрия, президент, каталин новак, польша, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

венгрия, президент, каталин новак, польша, украинский конфликт, военная спецоперация В инаугурационной речи Каталин Новак высказалась против «усилий, направленных на восстановление Советского Союза». Фото Reuters

Во вторник Варшаву посетит президент Венгрии. Об этом в субботу заявила сама Каталин Новак во время инаугурационной речи, в которой осудила действия России в Украине и высказалась против «усилий, направленных на восстановление Советского Союза». Перед парламентом в Будапеште она эмоционально обратилась к президенту Польши, «дорогому Анджею (Дуде) с благодарностью, что мы можем поговорить друг с другом так, как подобает друзьям».

Заверение Новак иначе как расхождением слова и дела не назовешь. Буквально накануне польские СМИ в очередной раз обратили внимание именно на распад польско-венгерской дружбы, которая культивируется в общественном сознании обоих народов аж с XI века, когда поляки и венгры выступили сообща против немецкой экспансии. И хотя отношения двух стран не всегда носили позитивный характер, образ поляка и венгра как «двух братьев с шашкой и рюмкой» сохранился в пословице до сих пор. Для большего понимания говорят, что польско-венгерское духовное и боевое братство служит аналогом русско-сербских связей со всех их драматизмом.

Взаимопонимание Варшавы и Будапешта проявилось и с наступлением постсоциалистического периода, чему стало свидетельством создание Вышеградской группы с привлечением Чехословакии в 1991 году. Группа сплоченно выступала в ЕС, особенно в отстаивании миграционной политики, поддерживала корпоративные связи на всех уровнях, но стала расползаться «по венгерскому шву» (см. «НГ» от 20.04.22). Политика премьера Венгрии Виктора Орбана по отношению к России стала сильным раздражителем для Варшавы, взявшей на себя лидерство в усилении антироссийских санкций, приправленных проявлениями русофобии. К тому же Венгрия отказалась поставлять оружие для ВСУ и опустила шлагбаум для его транзита по своей территории. Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, для которого деятельность и реформы венгерского премьера были какое-то время примером, теперь возмущен критическим отношением Орбана к президенту Украины Владимиру Зеленскому и его сомнениями вокруг событий в Буче, обоснованными «массовыми манипуляциями в наше время». Качиньский воспринял все это как демонстрацию «пропутинской позиции» и призвал задуматься о дальнейших отношениях с Венгрией.

На днях Bloomberg, описывая все более холодные отношения между Венгрией и Польшей, отметил, что совместный фронт против верховенства закона в Евросоюзе ушел в прошлое после 24 февраля. Более того, агентство допускает, что противостояние Орбана ужесточению санкций против России может привести даже к исключению Венгрии из Евросоюза. Тем не менее Орбан не отступает. «Предложение Европейской комиссии о новых санкциях против России, включая полный запрет на импорт российской нефти, похоже на атомную бомбу, сброшенную на венгерскую экономику», – заявил он в интервью венгерскому радио.

То, что Новак в ходе инаугурации раскритиковала военную операцию в Украине и объявила, что в первую зарубежную поездку в качестве президента отправится в Польшу, в Варшаве восприняли как явное отступление от внешнеполитической линии Орбана.

Однако это совсем не означает, что президентом взят иной курс и между ним и премьером обнаружились существенные различия. Новак и Орбан родом из одного политического лагеря, и на пост президента она была выдвинута премьером – председателем правящей партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз».

В Венгрии президента на пятилетний срок выбирает Государственное собрание (однопалатный парламент), состоящее из 199 депутатов. 10 марта 2022 года за Новак проголосовали 137 из 193 депутатов, принявших участие в выборах.

44-летняя Новак стала первой женщиной на посту президента Венгрии. У нее довольно обширный послужной список, хотя она несколько лет находилась вне политики – воспитывала детей. Она была редактором семейных журналов, работала на разных должностях в МИДе, входила в состав правительства. В 2017–2021 годах Новак была одним из вице-председателей правящей партии ФИДЕС. Заявляла, что если будет избрана президентом, то приостановит членство в партии.

Новак много занималась вопросами демографии, семьи и молодежи. Во время президентской кампании она заявила: «В мире идет борьба не только за материальные ресурсы и политическое влияние. Мы должны подготовиться к идеологической холодной войне, в которой будут противостоять свобода и либертинизм». Будучи матерью троих детей, решительно отстаивала принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, чем вызвала недовольство ЛГБТ-сообщества. Особое возмущение европейских либералов вызвало ее высказывание, утверждающее, что в Венгрии живут люди только двух полов – мужчины и женщины.

У президента в Венгрии мало полномочий, он больше осуществляет представительские функции. Но, судя по первым заявлениям Новак, ее политические амбиции будут выходить за привычные рамки предшественников. Во время инаугурации она намекнула на проблемы Венгрии внутри ЕС, имея в виду верховенство закона, коррупцию и внешнюю политику, которая отклоняется от русла большинства европейских государств.

Несмотря на то что высказывания Новак и Орбана о ситуации в Украине отличаются в своей тональности, следует иметь в виду, что президент и премьер принимали участие в разработке политических программ правящей партии. Портал Onet замечает, что Новак свою задачу видит не в противостоянии с Орбаном, а скорее в том, чтобы своим присутствием на столь ответственном посту улучшить имидж Будапешта. 


Читайте также


Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3206
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2506
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
1949
Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Институции разворачиваются в сторону "дружественных" стран

0
1950

Другие новости