0
2018
Газета В мире Печатная версия

22.06.2022 19:47:00

ООН призвала ливийцев решить вопрос о власти за десять дней

Запад хочет ускорить поставки углеводородов из арабской страны

Тэги: оон, ливия, политический кризис, углеводороды, нефть


оон, ливия, политический кризис, углеводороды, нефть Стефани Уильямс предлагает Башаге и Дбейбе договориться как можно скорее. Фото со страницы Стефани Уильямс в Twitter

Представителям соперничающих за власть в Ливии группировок премьер-министра Абдель Хамида Дбейбы, действующего с марта прошлого года, и Фатхи Башаги, избранного депутатами восточного парламента главой кабинета министров в феврале нынешнего года, так и не удалось преодолеть разногласий, касающихся главным образом критериев выдвижения кандидатов в президенты. Такое мнение высказала специальный советник ООН по Ливии Стефани Уильямс. А без твердой власти невозможно гарантировать стабильность поставок ливийской нефти, которая отчасти может компенсировать прекращение поставок нефти из России. Уильямс предложила Дбейбе и Башаге договориться в течение 10 дней, не сказав, какие меры воздействия последуют, если договоренности не будут достигнуты.

Три раунда переговоров, посвященных созданию конституционных рамок для выборов в Ливии, закончились неудачей, фактически признала Уильямс на пресс-конференции. На западе страны настаивают на том, чтобы запретить баллотироваться на президентских выборах военнослужащим, имея в виду прежде всего маршала Халифу Хафтара. Неурегулированность спорных вопросов стала основной причиной срыва всеобщих парламентских и президентских выборов в Ливии, запланированных на 24 декабря 2021 года. Более того, до тех пор пока конкурирующие группировки не договорятся между собой по поводу законодательных рамок и эти договоренности не найдут отражение в Конституции или в конституционной декларации, нет смысла начинать подготовку к новым выборам. Но что интересно, в Египте, где проводятся переговоры, придерживаются другого мнения. Судя по заявлению МИД страны, наиболее результативным оказался третий раунд каирских переговоров, проходивших с 12 по 20 июня. По слухам, именно в ходе этого раунда переговоров сторонам удалось сблизить точки зрения по участию в президентских выборах военнослужащих.

Как бы то ни было, влиятельные политические игроки как внутри Ливии, так и за ее пределами настаивают на скорейшем проведении выборов. Понятно, что у каждого игрока есть свой интерес, но у Запада, особенно у США, в данном случае заинтересованность особая. Им это нужно в связи с их же санкциями против Москвы и желанием как можно быстрее полностью отказаться от российских углеводородов.

В качестве альтернативы российской нефти весьма пригодилась бы ливийская нефть. Ливия обладает не менее 3% от мировых разведанных запасов. Не случайно Уильямс так настойчиво пытается убедить соперников договориться. После провала переговоров в Каире она обратилась с просьбой к спикеру парламента Агиле Салеху и председателю Высшего государственного совета (ВГС) Халеду аль-Мишри, которые представляют соответственно интересы Башаги и Дбейбы, встретиться друг с другом в течение следующих 10 дней в том месте, где они сами определят, и постараться преодолеть имеющиеся разногласия.

В условиях нестабильности нефть в Ливии часто используется в качестве рычага давления на политических конкурентов. Нередко военно-политические группировки, в частности Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, блокируют добычу и транспортировку черного золота. Аналитики также указывают на время от времени вспыхивающую «войну» между Министерством нефти и Национальной нефтяной корпорацией. Последняя непосредственно занимается нефтедобычей. По данным ливийских СМИ, «в настоящее время нефтяная промышленность Ливии находится в беспорядке и хаосе, тогда как мир нуждается в ней больше, чем когда-либо». Свидетельством этого стали противоречивые сведения о нефтедобыче. На днях представитель Министерства нефти в интервью CNN заявил, что добыча в июне этого года скорее всего сократится с 1,2 млн барр. в сутки почти до уровня 100 тыс. барр. в сутки. А в понедельник ливийский министр нефти Мухаммед Оун заявил, что добыча черного золота выросла до 800 тыс. барр. в сутки, поскольку некоторые месторождения вернулись в строй.

Еще одним фактором, углубляющим сегодняшний раскол в Ливии, стало недавнее утверждение восточным парламентом Агилы Салеха государственного бюджета. Он предусматривает в том числе финансирование правительства Башаги после его неудачной попытки перебраться в Триполи, где «окопался» премьер Дбейба. Бюджет в размере почти 90 млрд ливийских динаров (около 19 млрд долл.) утвердили 98 из 165 депутатов.

Сразу же встал вопрос, пойдет ли ливийский Центробанк (а это единственный международно признанный депозитарий ливийских нефтяных доходов), который финансирует правительство Дбейбы, на то, чтобы начать хотя бы частичное финансирование бюджета другого правительства – Башаги. Депутат парламента Саид Амгеб в интервью агентству Reuters заявил, что Центробанк вряд ли откажется от финансирования. Ведь в случае отказа парламент Салеха может обратиться в восточный филиал Центробанка. А это сразу же положит конец процессу воссоединения банков страны. 


Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
314
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1780
Страны БРИКС призвали к реформе Совбеза ООН и ВТО...

Страны БРИКС призвали к реформе Совбеза ООН и ВТО...

Юрий Паниев

Канада разрешила передавать конфискованные активы РФ на восстановление Украины

0
1316
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
4179

Другие новости