0
2734
Газета В мире Печатная версия

27.06.2022 18:42:00

Зеленский не готов к мирным переговорам

Лидеры G7 объявили о бессрочной поддержке Украины

Тэги: большая семерка, саммит, военная спецоперация, украина, зеленский, западное оружие, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

большая семерка, саммит, военная спецоперация, украина, зеленский, западное оружие, антироссийские санкции Президент Украины рассказал онлайн, какой помощи ждет от лидеров «большой семерки». Фото Reuters

Российско-украинский конфликт стал доминирующей темой саммита «большой семерки», который проходит на юге Германии. В понедельник, второй день встречи лидеров элитного клуба, перед ними по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он считает, что время для переговоров с Россией все еще не наступило. Страны G7 обещают новое оружие для Киева и новые санкции против России.

Главы государств и правительств G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и примкнувший к ним Евросоюз) начали заседание в понедельник с обсуждения ситуации в Украине. К ним присоединился по видеосвязи Зеленский.

Поблагодарив участников саммита за военную и финансовую помощь, он призвал их сделать «большой рывок», чтобы боевые действия с Россией завершились к концу года – до наступления зимы. Зеленский, по данным Reuters и AFP, посетовал на трудности ведения боя в зимних условиях. Хотя еще в апреле он заявлял о готовности «сражаться с Россией» и 10 лет.

Для окончания боевых действий украинский президент попросил о поставках систем ПВО, гарантиях безопасности и ужесточении антироссийских санкций. «Для нас важна и последовательная позиция стран G7 относительно санкций. Они должны и дальше усиливаться, в частности путем ограничения цены на нефть, которую экспортирует РФ», – сказал он. По словам источника в Елисейском дворце, Зеленский также заявил, что еще «не созрели» условия для переговоров с Россией, так как Киев хочет занять более «сильную позицию». А пока он надеется, что Госдепартамент США поддержит предложение Киева признать Россию государством – спонсором терроризма.

В ответ на обращение Зеленского лидеры G7 объявили, что готовы оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется. «Мы стремимся помогать Украине поддерживать суверенитет и территориальную целостность, защищать себя и выбирать собственное будущее. Украина должна решать о будущем мирном урегулировании, свободном от внешнего давления или влияния», – говорится в их совместном заявлении.

При этом премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо записали отдельное видеообращение к украинцам, в котором отметили лидерскую роль Зеленского и пообещали всестороннюю поддержку. «Украинцы стоят за принципы и ценности, которые объединяют нас как демократические страны, за верховенство права, за незыблемость суверенитета и территориальной целостности государств – то, что важно для всех», – сказал Трюдо.

Джонсон рассказал, что на саммите обсуждаются новые санкции для наказания России. А Трюдо добавил, что рассматриваются возможности оказания финансовой, экономической и военной поддержки Украины.

Как указывается в пресс-релизе саммита G7, ведущие страны Запада готовы предоставить или уже предоставили до 29,5 млрд долл. для бюджетной поддержки Украины в 2022 году. Эти средства должны помочь Киеву «закрыть финансовый дефицит и обеспечивать предоставление основных услуг украинскому народу». Они идут в дополнение к экономической поддержке, предоставленной с 2014 по 2021 год и превышающей 60 млрд долл.

Хозяин саммита канцлер Германии Олаф Шольц заявил что обсудит с коллегами по G7 контуры «плана Маршалла для Украины» по примеру плана США по восстановлению экономик стран Европы после Второй мировой войны. Правда, он считает, что в ситуации, когда разрушения увеличиваются с каждым днем, «восстановление Украины будет задачей для нескольких поколений».

Тем временем в Белом доме сообщили, что на саммите удалось договориться о том, чтобы направлять Украине деньги, полученные от повышения пошлин на импорт из России. США планируют ввести повышенные тарифы на 570 групп российских товаров, что будет стоить РФ около 2,3 млрд долл.

Судя по заявлению Белого дома, страны G7 готовят новые санкции против российской оборонной промышленности. Они будут «агрессивно нацеливаться на российские оборонные цепочки поставок... и ограничивать способность России заменить военную технику, которую она уже потеряла», – говорится в документе..

Планируются первые санкции против компаний, которые помогают России через посредников обходить рестрикции, запретив им покупать многие товары, в том числе полупроводники. Кроме того, лидеры одобрят персональные санкции против ряда лиц, причастных к нарушениям прав человека, военным преступлениям, работе администраций ДНР и ЛНР, а также тех, кто вовлечен в «попытки России воровать украинское зерно и другим способом извлекать выгоду». Ожидается, что визовые ограничения будут применены в отношении около 500 чиновников за угрозы или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, ее политической независимости или подавление инакомыслия в России.

На состоявшемся в понедельник брифинге G7 указывалось, что лидеры договариваются «о введении предельной цены на российскую нефть». По словам источника в администрации США, есть понимание, что это необходимо сделать, чтобы снизить способы финансирования военной спецоперации России. О том, как должен действовать этот санкционный механизм, будет объявлено во вторник.

По информации AP, президент Джозеф Байден объявит, что США в рамках очередного пакета помощи передадут Украине передовую зенитную ракетную систему. Они приобретут для Украины разработанную Норвегией систему NASAMS , предназначенную для обеспечения обороны на средней и большей дальности. В Вашингтоне ее используют для защиты воздушного пространства вокруг Белого дома и Капитолия. Новая американская помощь включает также боеприпасы для артиллерии и радары, сказал источник АР.

Еще больше военной помощи решат предоставить Украине лидеры 30 стран НАТО на открывающемся во вторник саммите альянса в Мадриде. Как заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг, усиленный комплексный пакет помощи Украине будет включать «существенные поставки в таких областях, как защищенная связь, системы защиты от дронов». Он добавил, что в долгосрочной перспективе НАТО поможет Украине перейти от военной техники советских времен к современной технике и укрепить институты обороны и безопасности. 


статьи по теме


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1848
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1561
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1986
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3215

Другие новости