0
3293
Газета В мире Печатная версия

12.07.2022 19:52:00

Байден едет за нефтью и дружбой

Президент США впервые за одно турне побывает в Израиле и Саудовской Аравии

Тэги: байден, ближний восток, израиль, саудовская аравия, энергоносители, цены, авраамовы соглашения, иран, бпла, рф

On-Line версия

байден, ближний восток, израиль, саудовская аравия, энергоносители, цены, авраамовы соглашения, иран, бпла, рф Фото Reuters

Начинается ближневосточное турне Джозефа Байдена, в ходе которого он, помимо Палестины, посетит территорию сразу двух ключевых американских союзников в регионе – Израиль и Саудовскую Аравию. В случае успеха миссии американского президента, его визит в регион, окажется без преувеличения историческим. С него может начаться процесс не просто сближения арабских и еврейских союзников Вашингтона, но и создания между ними союза. А главное, Байден попытается снизить цены на энергоносители, уговорив Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Впрочем, в успех миссии президента многие эксперты откровенно не верят.

Уже сам график Байдена свидетельствует о том, что имеет место не обычное турне главы государства. Оно продлится с 13 по 16 июля. Первая точка в нем – Израиль. Там президент проведет переговоры не только с новым израильским премьер-министром Яиром Лапидом, но и с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также с эмиром Абу-Даби и президентом ОАЭ Мохаммедом бен Заидом. Фактически там состоится разговор с лидером страны, являющейся старой союзницей США и тех государств, с которыми Вашингтон настойчиво хочет сблизиться. Индию нынешняя администрация рассматривает в качестве ключевого участника патронируемых Белым домом проектов, направленных на ограничение влияния Китая в Южной Азии. Кроме того, страна сейчас является основным покупателем нефти у Ирана и России, что тоже не может не волновать США. А ОАЭ – подписант «Авраамовых соглашений» по нормализации отношений с еврейским государством. Из прочих встреч, которые проведет Байден в Израиле, следует отметить его беседу с Беньямином Нетаньяху. Лидер партии «Ликуд» имеет хорошие шансы сменить Лапида на посту премьер-министра после осенних парламентских выборов. Таким образом, Байден сигнализирует, что приехал обсуждать долгосрочные проекты.

Конечно, визит американского президента не обойдется без беседы с лидером Палестины Махмудом Аббасом. По данным портала Axios, Байден объявит о выделении 100 млн долл. палестинским больницам в Восточном Иерусалиме. Этот жест, явно призванный показать, что президент США не будет следовать жесткой по отношению к Палестинской национальной администрации политике своего предшественника Дональда Трампа, предваряет главную часть турне.

Байден будет первым американским лидером, кто из Израиля направится в Саудовскую Аравию. Это обстоятельство не преминул отметить сам президент в своей вышедшей накануне турне статье в Washington Post. Здесь, в городе Джидда, Байден примет участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это своеобразный клуб арабских монархий, где ведущую роль играет Саудовская Аравия. Байден проведет переговоры с наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом, фактическим правителем королевства. Эта часть его визита, пожалуй, самая неоднозначная. Особо не скрывается, что президент будет уговаривать Саудовскую Аравию увеличить объем продаж нефти и газа. Это было бы политически важно лично для главы государства: в США растут цены на бензин, а осенью предстоят промежуточные выборы в Конгресс, которые однопартийцы Байдена, демократы, могут и проиграть.

Хотя в своей статье в Washington post президент всячески подчеркивал, что тему прав человека в Саудовской Аравии он не собирается сдвигать на периферию отношений двух государств, сам факт его переговоров с бин Сальманом скорее свидетельствует об обратном. По крайней мере информации о том, что стороны будут как-либо затрагивать тему расследования убийства журналиста Джамала Хашогги, не появилось.

Зато Белый дом сделал явный намек на то, что попробует убедить Саудовскую Аравию отказаться от политики нейтралитета, которую она занимает в противостоянии Запада и РФ. Накануне турне Байдена помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что, по американским данным, «иранское правительство готовится предоставить России в ускоренном порядке до нескольких сотен БЛА, включая БЛА, способные нести вооружение». Получается, бин Сальману попытались указать, что РФ и Иран опасно, для Эр-Рияда, сблизились. Иранские беспилотники поставляются йеменским хуситам, то и дело атакующим территорию Саудовской Аравии.

В США по-разному оценивалось президентское турне. Например, издание Politico опубликовало статью, где утверждается, что, по сути, с точки зрения решения главной задачи, понижения цен на нефть, переговоры Байдена будут нерезультативными. Саудовская Аравия не сможет увеличить нефтедобычу даже чисто технически. Итогом турне станет только решение вопросов региональной безопасности, делает издание далеко не бесспорный вывод. 

****
Между тем, продолжающуюся санкционную войну комментируют авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Еврокомиссия приветствовала решение Канады вернуть Германии газовую турбину для "Северного потока", - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Санкции против России не распространяются на оборудование для транзита газа, заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи. Это означает, что ФРГ не придётся ничего придумывать для того, чтобы передать отремонтированную турбину России. Европейцы оказались предусмотрительнее канадцев и позаботились о защите от выстрела в ногу».

«По словам госсекретаря США, Россия «бросает вызов существующему миропорядку», - обращают внимание авторы канала «Мышь в овощном». - Чего-то принципиально нового в этом нет, ровно то же самое Блинкен заявлял, скажем, полгода назад. Что можно сказать про эти тирады? Ничего, все так: глава американского внешнеполитического ведомства абсолютно прав, и, более того, политическое руководство России этого не скрывает».

«Темник» отмечает сообщения о том, что ЕС осенью может принять директиву о возможности конфискации российских активов: «Просто так забрать активы наглости всё же не хватило. Поэтому для конфискации будет формальное условие — попытка обойти санкции».



Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
261
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
308
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
289
Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Владимир Скосырев

Байден одной рукой приветствует Китай, а другой – грозит кулаком

0
310

Другие новости