0
4125
Газета В мире Печатная версия

13.07.2022 19:42:00

Европа договаривается об эмбарго на поставку российского газа

Евросоюз приступает к обсуждению седьмого пакета санкций против РФ

Тэги: ес, антироссийские санкции, газовое эмбарго

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, газовое эмбарго Фото Reuters

Политики ЕС начинают переговоры о новых рестрикциях. Речь идет о седьмом санкционном пакете. Его содержание не очевидно. Большую часть из всех возможных санкций против России Запад уже ввел. Остались либо косметические, либо достаточно болезненные для ЕС меры, такие как рестрикции, касающиеся импорта российского газа.

О том, что Евросоюз приступает к рассмотрению седьмого санкционного пакета, СМИ передали сразу несколько источников. Агентство Bloomberg сообщило, что обсуждение начнется в ближайшее время. А информированный журналист Рикард Йозвяк в своем Twitter даже назвал точную дату: 14 июля послы ЕС обсудят сами санкции, а окончательно их примут на следующей неделе.

В любом случае велика вероятность, что в Евросоюзе будут спешить. Европа старается проводить согласованную с заокеанскими союзниками и с G7 санкционную политику. А в США введение новых санкций вовсю обсуждается. Об этом, в частности, говорили министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен и глава Минфина Японии Сунъити Судзуки. Главная санкция – это введение потолка цен на российскую нефть. Будет ли она введена, во многом зависит от усилий Джозефа Байдена. Американский президент добивается от арабских стран и ОПЕК увеличения объемов продаж нефти, с тем чтобы снизить на нее цену. =В случае если ему будет сопутствовать успех, возможно, введения ценового потолка вовсе не потребуется.

Кроме того, 10 августа истекает срок, отведенный на закрытие ранее заключенных контрактов по импорту российского угля и твердого топлива в страны ЕС. Соответственно к этому времени Евросоюз должен как-то договориться с Россией по угольному транзиту в Калининградскую область. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ранее подтверждала, что ее страна в данном вопросе будет руководствоваться рекомендациями Еврокомиссии, а пока их нет, не будет пропускать какие-либо подсанкционные товары через свою территорию. И вот в среду разъяснения правил транзита появились. «Транзит запрещенных товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, не разрешается. Никакого подобного запрета не существует для железнодорожного транспорта, помимо обязательств стран-членов проводить необходимый контроль товаров», – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Уступки РФ, позволяющие транспортировать уголь через литовскую территорию (против чего, по некоторым данным, официальный Вильнюс возражал), вполне логично компенсировать новым пакетом санкций. Если же позднее Еврокомиссия ужесточит свою позицию, согласясь с аргументами прибалтийских стран, то противостояние РФ и ЕС выйдет на новый этап. Россия уже пообещала контрмеры, которые ударят по странам Прибалтики. А эти контрмеры, в свою очередь, и сам Евросоюз не сможет оставить без ответа. Логично предположить, что им станет как раз седьмой пакет.

Договоренность о том, что именно в него войдет, не дастся ЕС просто. Ясно, что без проблем будут согласованы разве что новые пополнения персонального черного списка. Вряд ли вызовут возражения рестрикции, касающиеся импорта российского золота. Они уже фактически введены. А самый болезненный удар РФ здесь нанесла страна, которая в Евросоюз не входит, – Великобритания. Она, будучи основным покупателем российского золота в Европе, такие санкции ввела. А вот какие-либо рестрикции, касающиеся импорта газа, не дадутся легко. Уже есть один потенциальный оппозиционер. Как и в случае с эмбарго на поставки российской нефти, это Венгрия.

Глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш в среду уведомил о том, что его страна объявляет «чрезвычайное положение в энергетике». По его словам, это связано с нехваткой газа, которая создаст проблемы для страны в осенне-зимний период. Практическим следствием чрезвычайного положения пока станут только ограничения на экспорт топлива из Венгрии. Однако заявление Гуйяша выглядит как заявка на особую позицию его страны при переговорах о санкциях. Таким образом, не исключено, что рестрикций, касающихся газа, в новом пакете не будет. Во всяком случае, это прогнозирует Bloomberg.

Тем не менее вряд ли новый, седьмой пакет будет чисто косметическим. «Он предполагает санкции против экспорта газа. Одно это уже означает, что седьмой пакет не будет мягким. Безусловно, усталость от санкций в ЕС накоплена большая. Но есть общая решимость стран Евросоюза идти до конца. Принятое принципиальное решение отмотать обратно выйдет себе дороже. Довольно много было вложено в эти шесть пакетов. Понятно, что санкции будут приниматься нехотя, со скрипом, но скорее всего политическая воля сохранится», – сказал в комментарии «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

А пока берлинский Фонд науки и политики (SWP) обнародовал данные своего исследования о последствиях санкций ЕС для России. В нем содержится вывод, который может считаться как оптимистическим, так и пессимистическим: последствия для экономики страны будут тяжелыми. Однако почувствует их Россия не сразу, а в будущем. Правда, не слишком отдаленном. 


статьи по теме


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
997
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1290
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1998
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
850

Другие новости