0
3620
Газета В мире Печатная версия

20.07.2022 19:53:00

Китай вступил в конфликт с ведущей структурой ООН

Пекин хочет "похоронить" доклад о правах человека в Синьцзяне

Тэги: оон, бачелет, скандал, права, уйгуры, китай, синьцзян


оон, бачелет, скандал, права, уйгуры, китай, синьцзян На фото встреча Мишель Бачелет с министром иностранных дел КНР Ван И. Фото сайта fmprc.gov.cn

Прошло несколько недель с тех пор, как Мишель Бачелет, глава Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) посетила Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. А шум вокруг поездки усиливается. Китай разослал дипломатическим миссиям в Женеве письмо с требованием не публиковать отчет. Он обострит борьбу между блоками и подорвет престиж управления, указано в письме. Ведь США и их союзники говорят, что мусульман-уйгуров жестоко притесняют, а Пекин обвинения категорически отвергает. Китайское послание – редкий пример прямого нажима на Бачелет. Прочие страны, если их не устраивает доклад ее управления, предпочитают действовать за кулисами.

Давление Китая особенно впечатляет, если учесть, что УВКПЧ сейчас возглавляет особый человек. Бачелет – это не типичный дипломат или политик, которому поручена деликатная международная миссия. Она занимала пост президента Чили в 2014–2018 годах. Во время диктатуры Аугусто Пиночета была арестована. А ее отец умер в тюрьме, не выдержав пыток.

Джург Лаубер, посол Швейцарии при офисах ООН в Женеве, говорит, что пример Бачелет уникален. Будучи сама жертвой произвола и активисткой, она в период пандемии посвятила себя борьбе с несправедливостью, неравенством и бедностью. Но, как подчеркивает швейцарский сайт SWISSINFO, как раз, когда четырехлетний мандат Бачелет завершался, ее авторитет пострадал в результате поездки в Синьцзян. Во всяком случае, правозащитные организации в Женеве и такие их руководители, как Фил Линч, утверждают, что она полностью не справилась с задачей обличения репрессий в КНР. В Синьцзяне посланец ООН якобы чересчур робко себя вела с властями. Возможно, под воздействием этой критики Бачелет объявила, что не будет добиваться продления ее мандата на новый четырехлетний срок. В августе она должна покинуть свой пост.

Но, как передает Reuters, до ухода Бачелет обещала опубликовать доклад о Синьцзяне. Китай выразил по этому поводу серьезное беспокойство и начал с конца июня распространять письмо с требованием не публиковать отчет и не передавать его дипломатическим представительствам в Женеве. Он также просил их подписать письмо в знак поддержки. Оценка положения в Синьцзяне усилит конфронтацию в мире и политизирует вопрос о правах человека, говорится в письме.

Однако, возможно, Пекин что-то недоговаривает. Во всяком случае, Лю Юйинь, представитель миссии Китая в Женеве, не стал отвечать на вопрос о содержании письма. Оно стало известно агентству из бесед с тремя дипломатами, получившими его. С другой стороны, Лю утверждал, что почти 100 стран недавно выступили в поддержку Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном, а также возражали против вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом защиты прав человека.

Рассылка письма – пример того, как Китай пытается путем лоббирования повлиять на решения УВКПЧ. И многим членам управления нелегко противиться этому лоббированию, поскольку их правительства находятся в экономической зависимости от КНР. «НГ» в номере от 23.05.22 писала, что поездка Бачелет проходила со множеством ограничений, которые власти обосновывали требованиями борьбы с пандемией. На практике это означало, что ее встречи проходили только с санкции властей и ее не могли сопровождать иностранные журналисты.

Поездку Бачелет в Синьцзян пекинская дипломатия разрешила в удачный для себя момент. Ведь внимание мирового сообщества было сосредоточено на Украине, а не на соблюдении прав человека в КНР. В то же время отношения России с УВКПЧ тоже осложнились. Москва заявила, что оно проигнорировало сообщения об обстрелах украинскими войсками городов. Более того, Бачелет весьма критично откликнулась на аресты в России протестующих против специальной военной операции. Она назвала информацию об этом «тревожной».

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Во время поездки в Синьцзян Бачелет отзывалась о китайской политике в благоприятном духе. За это ее подвергли критике. Пришлось корректировать заявления. Удастся ли Китаю заблокировать доклад, зависит от процедуры в управлении во многом. Но Китай очень влиятелен в ООН. Можно вспомнить, что во время дискуссии по Синьцзяну ранее американцы, которые не входили в Совет ООН по правам человека, сумели организовать в пользу осуждения Китая 22 страны, в основном мелких. А китайцы сколотили в свою защиту группу из 37 стран, среди которых крупнейшие мусульманские государства». Эксперт считает, что Китай по причине сильных экономических позиций в третьем мире, особенно в Африке, способен отбить атаку. Во всяком случае, раньше у него это получалось. «Я думаю, он этого добьется и в этот раз», – полагает Кашин. 


Читайте также


Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
1018
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
915
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1300
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
1115

Другие новости