0
3099
Газета В мире Печатная версия

23.05.2022 21:14:00

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

Тэги: оон, бачелет, китай, синьцзян, уйгуры, правозащита


оон, бачелет, китай, синьцзян, уйгуры, правозащита Мишель Бачелет будет общаться только с теми людьми в Синьцзяне, которые не подведут Пекин. Фото Reuters

В понедельник Мишель Бачелет, глава Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), прибыла в Китай. Вокруг этой поездки много месяцев шли ожесточенные пропагандистские бои. США и их союзники обвиняли Пекин в преследованиях мусульман-уйгуров и создании концлагерей. КНР называла это клеветой, утверждая, что все лица, заподозренные в симпатиях к террористам, перевоспитались и вышли на свободу. Все же договоренность о турне между структурой ООН и Пекином была достигнута. Это еще больше подхлестнуло полемику. В Вашингтоне говорят, что миссии покажут потемкинские деревни. Пекин же призвал гостей отбросить презумпцию вины Китая.

Как передает Reuters, в последний раз руководитель этого управления посещал Китай в 2005 году. Во время вояжа длительностью шесть дней Бачелет посетит Синьцзян-Уйгурский автономный район. В прошлом году офис верховного комиссара сообщал, что уйгуров незаконно задерживали и заставляли работать.

МИД Китая заявил, что приветствует визит, но отвергает политические манипуляции. Ведь репортеры спросили: сможет ли Бачелет посетить лагеря перевоспитания и тюрьмы? Китай неоднократно опровергал информацию о том, что с уйгурами плохо обращаются. «Цель частного визита состоит в том, чтобы улучшить обмены и сотрудничество между двумя сторонами и укрепить права человека на международном уровне», – сказал представитель министерства Ван Вэньбинь. И тут прозвучал сюрприз: поездка будет проходить внутри «пузыря», чтобы не допустить распространения вируса.

Это означает, что Бачелет сможет встречаться только с теми людьми, которых Китай разрешит привести в «пузырь». Из-за пандемии ее не будут сопровождать журналисты. В 2018 году Бачелет говорила, что желает беспрепятственного допуска в Синьцзян. Пекин же заявлял, что она не должна исходить из презумпции вины Китая.

Правозащитники тревожатся о том, что руководитель управления ООН не будет в достаточной мере прессовать Китай, что ее отчет не будет полнокровным. В результате Пекин сможет оправдать свою политику в Синьцзяне. Мировой конгресс уйгуров, действующий за пределами КНР, даже заявил, что поездка может принести больше вреда, чем добра. Китай будет использовать ее в своей пропаганде.

Китай первоначально отрицал существование лагерей, а потом признал, что создал центры профессионального обучения с общежитиями, в которые люди могут добровольно записаться, чтобы изучить законы, китайский язык и ремесла. В 2019 году все ученики закончили курсы подготовки. Коммунистическая партия разъясняла неоднократно, что образование таких центров было необходимо ради того, чтобы одолеть «три зла» – терроризм, сепаратизм и религиозный радикализм.

Пекинская дипломатия выбрала удачный момент для договоренности со структурой ООН. Ведь внимание мирового сообщества сейчас сосредоточено на Украине, а не на соблюдении прав человека в КНР. Между тем у России отношения с Управлением верховного комиссара осложнились. Как передавал ТАСС, оно проигнорировало материалы о преступлениях Киева против гражданского населения. Постоянное представительство России в Женеве указало также, что УВКПЧ не дало однозначно осуждающую оценку «видеосвидетельствам жутких бесчеловечных пыток российских солдат украинскими неонацистами», хотя эти свидетельства были опубликованы в открытых источниках.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Не исключено, что вопрос о нарушении прав человека в Синьцзяне или Гонконге поднимет президент США Джозеф Байден в ходе или после своего визита в Азию. Это станет частью информационной кампании против Китая. Пока что по Синьцзяну в ней против Китая выдвигаются три главных тезиса – использование рабского труда, принуждение женщин-уйгурок к абортам, ограничения на исламское вероисповедование. Первый пункт опровергнуть нетрудно – например, показать визитерам документы о зарплате тех, кто находился в этих заведениях. С двумя другими пунктами сложнее – нужны опросы. Думаю, поездка носит скорее символичный характер. Западный мир хочет показать, что озабочен правами человека и готов этой проблемой заниматься. Что касается самой этой структуры ООН, то она легитимна, но не очень уважаема. Ведь чем бы ни закончилась ее миссия, Китай все равно обвинят, что он либо возводит потемкинские деревни, либо нарушает права человека». 


Читайте также


Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
960
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1234
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
1095
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал

Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал

Милена Фаустова

Неустанные поиски компромиссов чередуются у понтифика со вспышками неуместной искренности

0
1386

Другие новости