0
1560
Газета В мире Печатная версия

20.07.2022 19:37:00

В Италии решается судьба правительства

Марио Драги пытается избежать парламентского кризиса

Тэги: италия, правительство, кризис, драги


италия, правительство, кризис, драги Драги призвал депутатов к мужеству и альтруизму, но не все хотят его слушать. Фото Reuters

Два дня, 20 и 21 июля, посвящены в Италии борьбе за сохранение правительства. Премьер-министр Марио Драги обратился к двум палатам парламента, Сенату и Палате депутатов, с тем, чтобы подтвердить: правящая коалиция по-прежнему существует, несмотря на демарш ее ключевого участника, партии «Движение пяти звезд» (М5), отказавшего правительству в доверии. Если он не преуспеет, страну, с высокой долей вероятности, ждут досрочные парламентские выборы.

Правительственные кризисы для нынешней Италии – явление привычное. Их за последние годы было много и всякий раз они возникали из-за амбиций отдельных участников правящей коалиции, чья строптивость и неумеренные амбиции в итоге приводили к досрочным выборам. Нынешний кризис примечателен тем, что отставка грозит Драги, популярному политику. А подталкивает к ней теряющая популярность М5.

Отказ этой партии поддержать вотум доверия правительству (то есть исполнять свои обязанности члена правящей коалиции) заставил Драги подать в отставку, которую президент Серджо Маттарелла, воспользовавшись своим конституционным правом, не принял. Он справедливо рассудил, что коней на переправе не меняют. Правительству нужно завершить поиски замены российских энергоносителей, а также ряд реформ, которые позволят получить транш в 20 млрд. евро из восстановительного фонда Евросоюза и договориться о параметрах дальнейшей помощи Украине. Кроме того, на горизонте маячит и новый миграционный кризис, если проблемы с доставкой украинского зерна в Северную Африку не удастся решить. Это не говоря уж о том, что парламентские выборы в Италии осенью не проводятся. Такова традиция. Она возникла из-за обоснованных опасений, что в таком случае будет сорвано проводящееся в осенние месяцы обсуждение бюджета. Парламентарии просто завалят этот главный документ своими популистскими правками.

Драги было дано время, чтобы договориться с мятежными членами правящей коалиции. Этим он и занялся. В среду он уговаривал Сенат объявить ему новый вотум доверия, а в четверг обратится к Палате депутатов. Предварительно Драги поговорил с лидерами основных партий. Им он сообщил, что останется на посту премьера, только если заручится поддержкой большинства депутатов. Он подтвердил, что остается сторонником широкой коалиции, объединяющей все сколько-нибудь крупные политические силы. Она существовала в Италии последние 17 месяцев и не была прочной. Тем не менее способность премьера договариваться с ее участниками – как с правыми, так и с левыми – судя по опросам, высоко ценится избирателями.

Выступая в Сенате, Драги призвал возобновить коалиционное соглашение, фактически разорванное после демарша M5. «Если мы хотим и дальше работать вместе, то единственный вариант – это воссоздание пакта о коалиции. Для этого требуется мужество, альтруизм», – сказал он.

До вечера среды было непонятно, как проголосуют M5 и партия «Лига». Последняя заняла двойственную позицию. Она то заявляла о готовности покинуть коалицию, то намеревалась продолжить переговоры с Драги. В итальянских СМИ допускают и вариант, что если премьер-министру не удастся договориться с М5, он может не уйти в отставку. Для этого ему надо просто найти общий язык с «Лигой». Тогда проправительственное большинство в обеих палатах парламента сохранится. Это будет не та коалиция, что хочет народ, но хоть что-то.

«Драги подал в отставку, уже имея вотум доверия. Новый вотум важен скорее для самого премьера и для уверенности в том, что ему доверяют. А в целом доверие у него есть. Именно Драги разрабатывал план восстановления страны, и с ним связывают надежду на то, что страна справится с проблемами в такое сложное время. Поэтому скорее всего он останется», – прогнозировала в комментарии «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.

Даже «Лига» во главе с Маттео Сальвини готова скорее поддержать Драги, чем согласиться на досрочные выборы. А M5 рискует и вовсе расколоться окончательно. Ее лидер Джузеппе Конте находится в трудном положении. Он может пойти на отставку правительства и улучшить положение М5. А возможно, досрочные выборы станут той лотереей, которую он проиграет, потеряв партию. 


Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
892
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1600
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1239
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1895

Другие новости