0
4197
Газета В мире Печатная версия

25.07.2022 19:47:00

В Израиле готовы ответить санкциями на закрытие "Сохнута"

Конфликт из-за Еврейского агентства приобретает политический характер

Тэги: израиль, сохнут, евреи, феор, кризис, конфликт


израиль, сохнут, евреи, феор, кризис, конфликт Отделение «Сохнута» в Москве может скоро закрыться. Фото Reuters

Намерение Минюста РФ добиться ликвидации российского представительства еврейского агентства «Сохнут» оборачивается кризисом в отношениях России и Израиля. Правительство Яира Лапида уповает на диалог с властями РФ. При этом, как сообщают в израильских СМИ, оно же готовит серию «политических мер» в случае, если офисы «Сохнута» все-таки закроются. Если дело дойдет до серьезного конфликта, Россия потеряет важную составляющую своего успеха в ближневосточных делах: нейтралитет, позволяющий договариваться с самыми разными иностранными игроками.

Израильское издание «Исраэль хайом», со ссылкой на свои источники, сообщило о том, что Лапид дал поручение МИДу подготовить серию ответных действий на закрытие российского отделения «Сохнута».

Судьба Еврейского агентства в России прояснится скоро. Беседа представителей «Сохнута» и Министерства юстиции с судьей Басманного суда пройдет без присутствия журналистов в четверг, в 9.20. Потом могут последовать или урегулирование ситуации, или судебные заседания по административному иску Минюста. На первое пока не очень похоже. Во всяком случае, делегация израильского правительства, сформированная по поручению Лапида для переговоров о будущем «Сохнута», в Россию еще не выехала.

В интервью «Исраэль хайом» бывший посол Израиля в РФ Цви Маген допустил, что среди израильских мер давления может быть и присоединение к антироссийским санкциям. Эта страна – далеко не самый важный торговый партнер России. По доле в российском экспорте Израиль в 2021 году, согласно данным Федеральной таможенной службы, занимал скромное 47-е место (в импорте – 46-е). Тем не менее арсенал антироссийских мер у израильского руководства вполне имеется. Об этом, по данным израильских СМИ, на правительственном совещании напомнили партнер Лапида по правящей коалиции лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман и министр жилищного строительства Зеэв Элькин. Последний (кстати, являющийся уроженцем Харькова) призвал в случае закрытия «Сохнута» в России пересмотреть принятое правительством Биньямина Нетаньяху решение о передаче РФ Александровского подворья в Иерусалиме. А как сообщила израильская журналистка Анна Райва-Барская с аналогичной просьбой организация «Агудат Хасидей Хабад» обратилась к юридическому советнику правительства Израиля Гали Бахарав Миаре. Правда, организация хасидов считает, что Александровское подворье не надо возвращать из-за нежелания России вернуть «библиотеку Шнеерсона», что она должна была сделать согласно решению американского суда.

Вне зависимости от конкретных шагов правительства Лапида, уже сам конфликт двух стран может нанести серьезный удар по позициям России на Ближнем Востоке. Ссориться с Израилем Москва будет в тот самый момент, когда влиятельные арабские страны налаживают с ним отношения. В противостоянии Ирана и Саудовской Аравии, которую де-факто поддерживает еврейское государство, Россия рискует оказаться на иранской стороне. Это мало что даст, но лишит российскую дипломатию в регионе гибкости.

«Я не уверена, что Израиль может присоединиться к санкциям. Все-таки правительство Лапида нацелено на то, чтобы разрешить ситуацию путем переговоров. Но оставить ее без внимания оно не может. Все, что связано с еврейской миграцией, очень важно для Израиля. Поэтому ситуация с «Сохнутом», конечно, не может не сказаться на отношениях двух стран», – сказала в комментарии «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская.

В Израиле недоумевают, чем вообще вызваны претензии к аполитичной еврейской организации. Выдвигаются разные версии.

Бывший глава «Сохнута» Натан Щаранский в интервью радиостанции «Кан бет» сообщил, что российский Минюст начал интересоваться деятельностью его организации еще в 2014 году. Сейчас, по его словам, РФ просто хочет надавить на Израиль, чтобы снизить уровень изоляции страны. Jerusalem Post утверждает, что «Сохнут» станет не единственной еврейской организацией, которую российские власти намереваются закрыть. С российской стороны, впрочем, подтверждений этой информации нет.

Самарская полагает, что вряд ли Кремль мстит Лапиду за его позицию по Украине. «Премьер-министра осудил РФ несколько месяцев назад. С тех пор его заявления о России были достаточно сбалансированными», – считает она.

«НГ» попросила представителей еврейских организаций сообщить, как будет складываться общинная жизнь, если отношения РФ с Израилем ухудшатся до степени его включения в список недружественных стран. Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин напомнил, что «евреи России имеют все конституционные права, и они никак не обусловлены взаимоотношениями с Израилем». «Если все будет в рамках закона и цивилизационных норм, это никак не связанные вещи. Будет ли так – в этом я не уверен, – продолжил собеседник «НГ» и привел невеселый анекдот советского времени: «Смотрите, что они сделали с нашими евреями, теперь мы сделаем то же с их евреями». По мнению представителя ФЕОР, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с проблемами евреев в СССР, где «жила добрая половина еврейства, до войны около пяти-шести миллионов». «Сейчас на самом деле это карликовая община. Если мы говорим о людях с твердым самосознанием, то речь идет в лучшем случае о десятках тысяч. В случае возникновения железного занавеса российское еврейство просто перестанет существовать», – считает Горин. Он также сомневается, что забота о диаспоре служит для Израиля определяющим фактором в международной политике. Горин привел в пример иранскую многотысячную общину. «Мне кажется, это в конце первой сотни вопросов, которые волнуют Израиль при выстраивании отношений с той или иной страной», – заключил представитель ФЕОР.


Читайте также


Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
2151
ООН не хватает денег

ООН не хватает денег

Юрий Сигов

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

0
1767
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
1932
Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
2665

Другие новости