0
2292
Газета В мире Печатная версия

16.08.2022 19:00:00

Прокуратура Гамбурга не считает Шольца мошенником

Вояж канцлера в Скандинавию рассчитан на исправление его имиджа

Тэги: фрг, шольц, вояж, скандинавия, имидж, скандал, частный банк


фрг, шольц, вояж, скандинавия, имидж, скандал, частный банк На пресс-конференции с Магдаленой Андерссон Олаф Шольц заявил, что после вступления Швеции в НАТО ее отношения с ФРГ укрепятся. Фото Reuters

В скандале вокруг частного банка Warburg (см. «НГ» от 09.08.22 и 15.08 22) сторонники канцлера Олафа Шольца переходят в наступление. Гамбургская прокуратура сообщила, что не видит оснований для подозрений Шольца в пособничестве в уклонении банком от уплаты многомиллионных налогов. Однако расследование продолжают прокуратура Кёльна и парламентский подкомитет Городского собрания Гамбурга, куда 19 августа вызван канцлер.

Прокуратура Гамбурга сообщила, что действия городских финансовых чиновников, которые приняли в свое время решение об освобождении банка Warburg от уплаты налогов на прирост капитала за проведенные им операции с акциями на сумму 47 млн евро, не содержат состава преступления. Прокуратура также не установила, что Шольц пытался оказать на это решение политическое влияние. Да и Первый канал немецкого телевидения ARD, как выяснил журналист Габор Штайгарт, ни словом не обмолвился о ведущемся в Гамбурге расследовании банковской аферы.

Но кёльнская прокуратура продолжает расследование против двух бывших гамбургских политиков, включая Иоханеса Карса, и служащей финансового ведомства Гамбурга по обвинению в содействии в уклонении банком от уплаты налогов. Кроме того, расследование продолжает парламентский подкомитет Городского собрания Гамбурга.

По мнению заместительницы главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреа Линдхольц, передает немецкое информационное агентство n-tv, Шольц должен предоставить органам расследования доступ к своей частной электронной почте. О необходимости для парламентского подкомитета по расследованию получить доступ к мэйлам и чатам Шольца заявил и представитель ХДС в этом комитете Гётц Визе.

Заслуживает внимания, что лидеры ХДС пришли к выводу, что именно сейчас пробил час для организации генерального наступления на Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Как отмечает журнал Focus, пришедшие к власти в земле Северный Рейн – Вестфалия христианские демократы обнаружили, что «прощение» налогов практиковала и социал-демократическая верхушка этой крупнейшей в ФРГ земли.

Журнал указывает на вовлеченность в скандал с отмыванием денег других немецких банков. Среди них государственный банк WestLB и гамбургский HSH Nordbank. В Северном Рейне – Вестфалии под подозрение об оказании помощи в отмывании денег, по мнению ХДС, подпадают экс-премьер этой земли (до 2017 года) Ханнелоре Крафт (ныне руководительница управляющего совета близкого к СДПГ Фонда имени Фридриха Эберта) и ее тогдашний земельный министр финансов Норберт Вальтер-Борьянс (до 2021 года – сопредседатель СДПГ). Теперь для оппозиции речь идет о том, чтобы просветить всю немецкую социал-демократию.

Между тем на фоне резкого падения рейтингов СДПГ и собственных (по данным Infratest dimap, социал-демократов поддерживает сейчас только 17% избирателей, а канцлер уступает не только верхушке партии «Зеленых», но и лидеру оппозиции Фридриху Мерцу) Шольц отправился в двухдневное турне по Скандинавии. В Норвегии в понедельник он обсуждал проблему газоснабжения Германии и участвовал во встрече пяти «северных» стран (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия), в ходе которой обсуждался визовый вопрос для россиян. Немецкий канцлер высказался против запрета выдачи шенгенских виз гражданам России, который активно продвигала Финляндия при поддержке Дании. Представители Швеции и Норвегии заняли выжидающую позицию, отметив необходимость решения по данному вопросу всех стран ЕС.

Что касается увеличения поставок норвежского газа в Германию, то Шольц получил от Осло отказ. Мол, для этого Норвегии потребуется разработка дополнительных месторождений, что займет время.

В Стокгольме во вторник главной темой переговоров с премьером Магдаленой Андерссон стало участие Швеции в деятельности НАТО.

Оценить, как повлияет на рейтинг Шольца скандинавский вояж, в Берлине пока не взялся никто. 


Читайте также


Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
2172
Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Олег Никифоров

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

0
2485
Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Шольц опасается применения Россией тактического ядерного оружия

Олег Никифоров

Германия не передаст Украине танки без поддержки представителей НАТО

0
2671
Берлин охватила шпиономания

Берлин охватила шпиономания

Олег Никифоров

В дипломатах и журналистах подозревают сотрудников российских секретных служб

0
2526

Другие новости