0
4143
Газета В мире Печатная версия

28.08.2022 19:55:00

Ситуация на Запорожской АЭС стала проблемой всего мира

Конфликт в Украине наносит удар по системе нераспространения ядерного оружия

Тэги: украина, магатэ, эксперты, запорожская аэс, скандал, конференция, дняо, международная безопасность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, магатэ, эксперты, запорожская аэс, скандал, конференция, дняо, международная безопасность Эксперты МАГАТЭ хотят посетить атомную станцию, несмотря на все препятствия. Фото Reuters

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) собрало группу экспертов для посещения Запорожской АЭС. Ранее гендиректор организации Рафаэль Гросси не исключил, что на этой атомной электростанции, оказавшейся на линии боевых действий, возможна авария. Пока же ситуация вокруг АЭС стала причиной внешнеполитического скандала. Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась без подписания итогового документа. Его заблокировала Россия, которую не устроило, в частности, предложение обеспечить контроль украинских властей над АЭС.

Состав группы экспертов МАГАТЭ был обнародован газетой New York Times. Если верить изданию, в нее войдут 14 человек. В их числе и Гросси. Укомплектовать группу МАГАТЭ постаралось так, чтобы претензии в необъективности не звучали ни со стороны России, ни со стороны Украины. Специально для Москвы в число экспертов включили представителей Сербии и Китая, специально для Киева – посланцев Польши и Литвы. Остальные члены группы – из Франции, Италии, Албании, Иордании, Мексики, Северной Македонии. Конечно, Россия может предъявить (и скорее всего предъявит) претензии и к такому составу экспертов, благо основания для этого есть. Достаточно вспомнить хотя бы, что и Франция, и Италия, и Северная Македония поставляют Украине оружие.

Однако обеспечить абсолютный нейтралитет миссии у МАГАТЭ, если бы оно поставило перед собой такую цель, вряд ли получилось бы. Число стран, поддерживающих на официальном уровне действия РФ в Украине или хотя бы не критически относящихся к ним, в мире невелико вообще, а в Европе ограничивается Белоруссией. Без европейцев же в экспертной миссии обойтись нельзя. Если авария на Запорожской АЭС произойдет, ее последствия коснутся в первую очередь Европы.

Гросси заявлял, что только постоянное присутствие миссии МАГАТЭ на станции может предотвратить ее обстрелы. Между тем технические аспекты ее пребывания на АЭС остаются пока непонятными. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что получены гарантии безопасности от лидеров Украины и России для миссии МАГАТЭ. А Гросси в интервью французским СМИ сказал, что эксперты «должны рассчитывать на поддержку ООН и их бронетехники, которая доставит нас туда». То есть получается, что атомная станция в Энергодаре может стать единственным местом в Украине, куда будут введены голубые каски. Вывести войска РФ с территории АЭС, придав ей демилитаризованный статус, призвали 42 страны. В их числе не только США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и все страны ЕС, включая сам Евросоюз. Под заявлением стоят подписи Молдавии, Японии, Южной Кореи, Турции.

Между тем Россия в ситуации с АЭС обозначила пока одну красную линию, которую она не позволит преступать. Это передача объекта под контроль Украины. Из-за этого сорвалось принятие итогового документа на длившейся в Нью-Йорке почти месяц – с 1 по 26 августа – Обзорной конференции ООН по выполнению ДНЯО. Представитель МИД РФ Игорь Вишневецкий уточнил, что Москву не устраивают отдельные пункты документа, которые носят «откровенно политический характер». По данным AP, там есть четыре упоминания Запорожской АЭС. В документе, в частности, указывается на «первостепенную важность обеспечения контроля» над станцией «со стороны компетентных органов Украины». Именно это в первую очередь не устроило РФ.

Учитывая, что коммюнике должны подписать все участники ДНЯО, то есть 191 страна, позиция России привела к срыву принятия документа. Впрочем, Вишневецкий настаивал, что в данном случае дело не только в РФ. Свои претензии к документу имелись у ряда других стран. Как бы то ни было, непринятие коммюнике означает, что члены договора не дали своих оценок многим событиям в мире. Например, созданию партнерства AUKUS (США, Великобритании и Австралии), чреватому появлению на австралийской территории ядерного оружия. Свое беспокойство этим фактом Россия неоднократно выражала.

«Это уже второй случай подряд, когда конференция по ДНЯО завершается без подписания итогового документа. То есть имеет место тенденция. Спасибо, хоть договорились о новой конференции: она назначена на 2026 год», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Столь печальный итог конференции он назвал «еще одним ударом по режиму нераспространения ядерного оружия». В перспективе это может иметь очень серьезные последствия. «У некоторых государств, не у каких-то отщепенцев, а у очень серьезных и влиятельных, появляется все больше соблазна обзавестись своим ядерным оружием», – замечает Батюк. Среди стран, которые могут таким образом рискнуть, эксперт назвал Японию и Южную Корею. Там растет обеспокоенность за собственную безопасность (в первую очередь из-за соседства с новой и не вполне предсказуемой ядерной державой, КНДР) и имеется серьезный научный потенциал. В результате конфликт в Украине может стать фитилем, который подорвет выстроенную еще во времена холодной войны и худо-бедно работающую до сих пор всемирную систему ядерной безопасности, гарантирующую, что клуб ядерных держав не станет бесконтрольно расширяться. 


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
391
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
378
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1324
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1349

Другие новости