0
3850
Газета В мире Печатная версия

25.09.2022 19:57:00

Германии нужны арабские газ и водород

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

Тэги: германия, ааэ, экономика, политика, газ, нефть, спг


германия, ааэ, экономика, политика, газ, нефть, спг Олаф Шольц и Мухаммед бин Сальман договорились о сотрудничестве своих стран в производстве «зеленого водорода». Фото Reuters

Немецкий канцлер Олаф Шольц в сопровождении многочисленной делегации представителей деловых кругов побывал в Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Заявленная цель визитов – достижение договоренностей об энергетическом сотрудничестве. Она была реализована в переговорах с ОАЭ о поставках в ФРГ сжиженного природного газа (СПГ) и дизельного топлива.

Заслуживает внимания интерес Шольца к третьему миру, хотя в принципе эта тема относится в правительственном кабинете к сфере деятельности министра экономического сотрудничества. В мае канцлер посетил Сенегал, Нигер и ЮАР, где провел переговоры по вопросам экономического сотрудничества, преодоления пандемии, изменений климата и борьбы с исламским терроризмом. Поднимались также такие темы, как ситуация в Украине и влияние России на цены на энергоносители и продовольствие. Не секрет, что Шольц пытался привлечь африканские страны на антироссийские позиции, что ему не удалось.

Нелишне напомнить, что и федеральный министр по экономике и климату Роберт Хабек еще в марте съездил в Катар, чтобы приобрести СПГ, но вернулся с пустыми руками, поскольку не согласился на подписание долгосрочных контрактов, которые на сегодня невыгодны из-за высоких цен. Так что в этом плане Шольц «пошел по второму кругу». И в ОАЭ нефтегазовый бизнес канцлеру удался. По сообщению немецкого интернет-портала rnd, в ближайшие месяцы Германия получит из ОАЭ газ и дизельное топливо. Речь идет о 137 тыс. куб. м СПГ, которые придут в танкерах в Гамбург уже в этом году. Немецкий энергоконцерн RWE заключил контракт, предусматривающий дальнейшие поставки в 2023 году. А транспортный концерн Hoyer должен подписать с ОАЭ соглашение о немедленной, еще в сентябре, поставке 23 тыс. т дизельного топлива. Затем в Германию будут отправляться по 250 тыс. т такого топлива ежемесячно.

Завершились ли переговоры с Катаром и Саудовской Аравией такими же внушительными сделками, к моменту сдачи номера в печать не было окончательно ясно.

Но на этот раз в центре внимания стоял все-таки другой энергоноситель – водород, который Германия рассматривает как «топливо будущего». И надеется получать его из арабских стран, поскольку обилие солнца позволит добывать тот самый экологически чистый «зеленый водород» непосредственно за счет разложения воды. А как раз Саудовская Аравия планировала массовое строительство солнечных электростанций, в том числе с целью получения электроэнергии для процесса разложения морской воды.

О чем немецкая пресса пишет неохотно, так это о присутствии в делегации представителей военных концернов. Ведь то, что немцы могут предложить сегодня развивающимся странам, – это прежде всего качественное оружие. Скорее всего именно Саудовскую Аравию привлекла возможность вновь получать оружие, которого она была лишена из-за участия в войне с Йеменом и убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. А обвинения в заказе на убийство как раз и выдвигались тогда против престолонаследника Мухаммеда бин Сальмана. Но встреча Шольца с саудовским кронпринцем должна сигнализировать всему миру, что распрям положен конец. И вряд ли в этом плане что-либо изменил обязательный и скорее протокольный призыв канцлера к соблюдению прав человека и осуждение убийства Хашогги. В конце концов трое якобы причастных к этому убийству в Саудовской Аравии уже осуждены.

Немецкая пресса оценивает встречу канцлера с кронпринцем именно как знак примирения, что должно помочь наладить прерванное сотрудничество. Визит именно в Саудовскую Аравию надо расценивать как самый важный успех Шольца. Тем более что в беседе с бин Сальманом затрагивались война в Йемене и отношения с Ираном. Пока неизвестно, обсуждал ли канцлер саудовско-российские отношения. Но, исходя из острого внимания Запада к данной теме, без этого скорее всего не обошлось.


Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
1029
России дали передышку до середины декабря

России дали передышку до середины декабря

Геннадий Петров

Попытки стран ЕС договориться о потолке цен на энергоносители окончились неудачей

0
3148
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Данила Моисеев

Тестом на желание сохранять хорошие отношения с Кремлем для него станет дело малайзийского "Боинга"

0
2016
Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Олег Никифоров

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

0
1364

Другие новости