0
3226
Газета В мире Печатная версия

28.09.2022 20:56:00

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

Тэги: талибан, афганистан, политика, экономика


талибан, афганистан, политика, экономика Импорт российского зерна может отчасти разрешить проблему голода в Афганистане. Фото Reuters

Движение «Талибан» (запрещено в России) объявило о заключении предварительных договоренностей с Москвой об экспорте топлива и сельскохозяйственной продукции в Афганистан. Несмотря на то что договоренность, по-видимому, носит пока только испытательный характер, западные СМИ успели охарактеризовать ее как самую крупную международную экономическую сделку, которую Кабул заключил с момента захвата власти в 2021 году. В экспертной среде есть точка зрения, что в соглашении – вне зависимости от качества его проработки – политики больше, чем экономики.

Первым о финализации договора агентству Reuters рассказал и.о. министра торговли и промышленности в талибском правительстве Хаджи Нуриддин Азизи.

По его словам, речь идет об импорте из России бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы. Причем Азизи проинформировал, что Москва, по условиям контракта, предложила «временной администрации» скидку на те товары, которые будут транспортироваться автомобильными и железнодорожными путями. По словам и.о. министра торговли и промышленности, документу назначили «испытательный период», по истечении которого Москва и Кабул должны будут решить, следует ли продлевать договоренности. При этом о способах оплаты ничего подробно не известно.

«Такие договоренности были, – подтвердил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. – Насколько я понимаю, они предварительные, теперь они (стороны договоренностей. – «НГ») должны подписать конкретные (документы. – «НГ») по объемам, номенклатуре».

Соглашение стало основной темой, которую обсуждала в России в течение нескольких недель техническая переговорная группа из Афганистана, оставшаяся там после поездки Азизи в августе этого года. Циркулировали предположения, что талибы будут расплачиваться за российские поставки бартерным путем, потому что после захвата власти и ухода иностранного контингента их военно-политическое руководство столкнулось с кризисом бюджета. Даже его попытки вернуть замороженные США активы афганского Центробанка не встретили успеха: администрация президента Джозефа Байдена попросту перевела часть средств в специальный швейцарский фонд, который должен обеспечить за их счет гумпомощь афганцам в обход «Талибана».

Западные издания называют заявление Азизи свидетельством, что властям Афганистана удалось заключить первую с момента прихода к власти крупную экономическую сделку международного характера, что, по этим оценкам, должно помочь в прорыве внешнеполитической изоляции. Тем не менее инвесторы по-прежнему настроены к «Исламскому Эмирату» скептически из-за сохранения в нем радикальных террористических сетей. Как минимум это, как заявили недавно источники Bloomberg, одна из причин, почему китайские власти не спешат давать «зеленый свет» своим соотечественникам на вливания в афганскую экономику. Их волнует, что талибы не пресекли активность опасного для КНР «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ).

Факт, что Пекин на данном этапе избегает крупного экономического сотрудничества с талибами, откровенно подтвердил вице-президент афганской Торгово-инвестиционной палаты Хан Джан Алокозай. Несмотря на то что Китай после бегства иностранного контингента в 2021 году, по ряду экспертных предположений, должен был заполнить оставшийся после Запада вакуум в Афганистане и зарезервировать место своим предпринимателям в сфере добычи полезных ископаемых, с его стороны «не было даже пенни инвестиций», выразил недавно недоумение Алокозай. «Многие из их компаний приезжали, встречались с нами, изучали обстановку, а потом уезжали и пропадали, что очень расстраивает», – рассказал чиновник.

Впрочем, законные претензии к тому, насколько безопасно вести дела в Афганистане, должны были, по логике, появиться и у Москвы. В сентябре в непосредственной близости от входа в консульский отдел ее посольства в Кабуле террорист привел в действие взрывное устройство. В результате трагедии погибли двое сотрудников дипмиссии. Серьезно пострадали и обычные горожане, которые стояли в очереди за проездными документами. Нападение превратилось в открытый вызов для двусторонних отношений между РФ и «временным правительством» Афганистана, а также было тревожно воспринято другими игроками, которые после 2021 года отказались свернуть свое дипломатическое присутствие в афганской столице.

Несмотря на то что официально ответственность за сентябрьский теракт взял на себя местный филиал террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России), в «Талибане» попытались объяснить ситуацию геополитикой. Так, глава политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин отмечал: «Некоторые элементы в Афганистане под хорошо известными именами, которые поддерживаются и финансируются иностранными спецслужбами, прибегают к таким ужасным терактам, направленным на то, чтобы поставить под угрозу наши отношения с такими важными странами региона, как Россия. Они не хотят, чтобы эти отношения укреплялись. Точно так же они хотят отпугнуть инвесторов от вложений в Афганистан».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар обратил внимание «НГ» на то, что за счет экспортной сделки с Россией талибские официальные лица пытаются направить вполне конкретные политические «месседжи». «Это сигнал и внутренней общественности, и международной аудитории, – рассуждает собеседник «НГ». – На фоне усиления санкционного режима против талибских лидеров суть сигнала заключается прежде всего в том, чтобы подчеркнуть обратное». Испытательный характер соглашения, отмечает эксперт, оставляет простор для смены позиции. Именно поэтому, по его словам, в ситуации вокруг сделки политики больше, чем экономики.

В то же время в Афганистане соответствующую инициативу можно рассматривать в контексте соперничества за укрепление власти между различными группами влияния внутри «Талибана», добавил Нессар.


Читайте также


2023 год может не оправдать надежд властей

2023 год может не оправдать надежд властей

Анатолий Комраков

Последствия эмиграции не позволят перейти к экономическому росту

0
511
Каковы риски России в связи с таянием вечной мерзлоты

Каковы риски России в связи с таянием вечной мерзлоты

Иван Петров

Протаивание грунта в Арктике потребует миллиардных вложений в инфраструктуру

0
211
Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
521
«Пришли русские и не стали чинить злодеяний»

«Пришли русские и не стали чинить злодеяний»

Андрей Мельников

Московский патриархат присоединился к антиколониальному движению

0
292

Другие новости