0
1683
Газета В мире Печатная версия

28.09.2022 20:42:00

Престарелый Мишель Аун уступит кресло новому президенту

Выборы главы Ливана могут растянуться на месяцы

Тэги: ливан, власть, политика


ливан, власть, политика На фото президент Ливана Мишель Аун. Фото Reuters

В четверг депутатам Палаты представителей (парламента) предстоит избрать нового президента Ливана. Он сменит на этом посту 88-летнего отставного генерала Мишеля Ауна, чьи полномочия заканчиваются 31 октября. Аун руководил страной с октября 2016 года. Из-за отсутствия кворума парламентарии тогда собирались на заседания 45 раз, чтобы выбрать президента.

Хотя по кандидатурам на пост президента пока не достигнуто конкретных договоренностей, спикер парламента Набих Берри назначил начало парламентской сессии на 11 часов утра в четверг. По состоянию на вечер среды общее количество депутатов, заявивших о своем участии в заседании парламента, превысило 70 человек. Это меньше необходимого кворума в 86 депутатов, то есть две трети от 128 «штатных» парламентариев.

Тем не менее большая часть парламентских блоков заявила о том, что примет участие в сессии, чтобы избрать нового президента. Это основные шиитские партии «Хезболла» и «Амаль», а также 13 депутатов от блока «Сила перемен», которые заявили, что выйдут на демонстрации протеста, если новый президент не будет избран до 21 октября, то есть за 10 дней до окончания срока полномочий Ауна. О своем участии в работе сессии заявили также представители блока «Национальная модерация» (бывшее «Движение будущего» Саада Харири). До сих пор не заявили о себе Джебран Бассыль, Самир Джааджаа и Сулейман Франжье, но всем и так ясно, что как лица, имеющие статус лидеров маронитов, их блоки все равно будут участвовать в парламентской сессии. Что касается Свободного патриотического движения Бассыля, то они планировали провести пресс-конференцию вечером в среду, уже после подписания номера газеты в печать. Заявил о себе и своей Прогрессивной социалистической партии лидер друзов Валид Джумблат.

Согласно статье 49 Конституции Ливана, для избрания президента в первом туре необходимо квалифицированное большинство в две трети голосов парламентариев. Если ни один из кандидатов не достигнет этого порога, назначаются дополнительные раунды, в ходе которых будет достаточно абсолютного большинства депутатов парламента для избрания главы государства. В соответствии с Национальным пактом от 1943 года действующий президент может быть только христианином-маронитом, премьер-министр – мусульманином-суннитом, спикер парламента – мусульманином-шиитом.

Подали заявки на участие в выборах и были официально зарегистрированы: инженер, лидер Партии спасения окружающей среды Бехара Аби Юнис, баллотировавшийся в президенты в 2009 году; кандидат от Ливана на пост президента Всемирного банка в 2019 году Зияд Хайек; дочь главы олигархического клана Дани Шамуна Трейси; специалист по международному развитию в Университете Мэриленда Мэй Рихани и писатель Жан-Мари Кассаб. Не исключено, что желание баллотироваться изъявят в последний момент такие политики, как лидер партии «Катаиб» (фалангистов) Сами Жмайель и депутат Надим Жмайель; главком Ливанской армии Джозеф Аун и др.

Среди кандидатов фактически нет ни новичков в политике, ни случайных людей. Взаимоотношения между представителями олигархических кланов, как и между другими маронитскими политиками, часто менялись. Иногда они становились союзниками, иногда их отношения строились по сценариям, как будто заимствованным из «Крестного отца». Вот и сегодня основной водораздел между маронитами проходит, с одной стороны, между Ливанскими силами Самира Джааджаа, которого поддерживает ряд других, в том числе и немаронитских партий, а с другой – лидером «Марады» Сулейманом Франжье, который вместе с председателем Свободного патриотического движения Джебраном Бассылем «ведет дружбу» с шиитскими организациями «Хезболла» и «Амаль». При этом Франжье и Джааджаа сохраняют, по словам последнего, вроде бы неплохие личные отношения, чего нельзя сказать о политическом взаимодействии между ними.

Так что сколько раз придется собираться депутатам парламента, чтобы выбрать нового президента, не знает никто. Однако, судя по тому, какая обстановка сложилась в Ливане, нельзя исключать, что выборы главы страны могут растянуться на недели, а то и месяцы, как это и бывает часто при избрании премьер-министра. Тем более что выборы будут проходить в условиях острого финансово-экономического кризиса, который сопровождается политической напряженностью.

Именно по этой причине спикер Берри предпочел в первую очередь провести голосование по утверждению государственного бюджета на 2022 год, а уже потом переходить к выборам президента, на чем, кстати, настаивал и МВФ. По мнению профессора конституционного права Ливанского университета Иссама Исмаила, спикер был прав, поскольку принятие бюджета находилось под угрозой срыва из-за двух факторов. Во-первых, из-за массовых протестов военных пенсионеров, которые были возмущены фактическим сокращением ежемесячных пенсий и требовали их увеличения минимум в три раза, чтобы компенсировать свои потери. Во-вторых, из-за угрозы распространения накрывшей Ливан волны банковских ограблений их клиентами, чьи денежные вклады оказались замороженными.

В понедельник эмоции людей стали перехлестывать через край. Между протестующими и силами безопасности банков завязались драки. Военные пенсионеры, а также вдовы военнослужащих пытались прорваться в парламент, чтобы разъяснить депутатам свои проблемы. В конце концов к протестующим вышел и.о. министра обороны бригадный генерал Морис Свалим, который пообещал увеличить военные пенсии в три раза, что и было позднее сделано. На этом волнения улеглись, а госбюджет был принят.


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
829
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
890
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
463
О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
336

Другие новости