0
4134
Газета В мире Печатная версия

12.10.2022 20:12:00

Вашингтон cогласен накрыть Киев колпаком ПВО

Североатлантический альянс готовит Украину к боевым действиям зимой, а Запад – к ядерной угрозе

Тэги: нато, военные поставки, пво, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, военные поставки, пво, украина, военная спецоперация Глава комитета начальников штабов США Марк Милли, глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Украины Алексей Резников участвовали во встрече в Брюсселе. Фото Reuters

НАТО намерено усилить поддержку Украины вооружением, в первую очередь средствами противовоздушной обороны, и не собирается, несмотря на технические трудности, уменьшать эту поддержку. При этом варианты, при которых Россия применит ядерное оружие или пойдет на переговоры, в альянсе не сбрасывают со счетов. Такой вывод можно сделать исходя из событий на проходящей встрече министров обороны НАТО и заявлений, которые делают западные политики, в том числе президент США Джозеф Байден, в преддверии или во время этого мероприятия.

В Брюсселе 12–13 октября главы оборонных ведомств стран альянса решают, по существу, один вопрос: как поддерживать Украину в условиях, когда Россия наносит удары по объектам инфраструктуры страны и при этом Кремль подает сигналы, что готов пойти на какую-то договоренность с Западом. В среду состоялось обсуждение, посвященное сугубо вопросам поставок вооружений. В нем принимали участие не только члены НАТО. Официально такого рода переговоры именуются встречей контактной группы по обороне Украины «Рамштайн-6». Именно в рамках этого формата, названного так в честь американской военной базы Рамштайн, где прошла первая встреча, принимались принципиальные решения о передаче Киеву тех или иных видов вооружений. Там снимались первоначально установленные ведущими странами Запада ограничения на такого рода поставки. В частности, именно на встрече формата «Рамштайн» были санкционированы поступления Украине РСЗО HIMARS.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении, предваряющем заседание, подтвердил, что призыв Владимира Зеленского поставлять больше средств ПВО Западом услышан. По словам генсека, главным приоритетом альянса теперь будет «усиление противовоздушной обороны Украины». Киеву уже поставлен первый комплекс IRIS-T. Его предоставила Германия. Кроме того, США заверяют, что в ближайшее время в Украину поступят и системы противовоздушной обороны NASAMS.

Видимо, об этом шла речь на переговорах, которые провели там же, в Брюсселе, министр обороны Украины Алексей Резников и глава Пентагона Ллойд Остин. Две такие системы ПВО американцы решили передать еще в июле. На вооружение украинской армии они, видимо, встали в сентябре. Еще шесть NASAMS должны быть поставлены позднее. Теперь, после российских ударов, Пентагон обещал ускорить сроки поставок. NASAMS – это ЗРК средней дальности. Они разрабатывались для защиты воздушного пространства крупных городов и поражения целей на расстоянии более 160 км в любых метеорологических условиях. Известно, например, что NASAMS используются в системе противовоздушной обороны Вашингтона.

224-6-3480.jpg
Байден не исключил скорые переговоры
с Путиным.  Фото Reuters
Среди прочего, что получит Украина, следует отметить поставку ей гаубиц Panzerhaubitze 2000 и РСЗО Mars-2. И то и другое поступает от Германии. Правительство канцлера Олафа Шольца, неоднократно подвергавшееся критике за не слишком активную помощь Украине, теперь старается максимально громко сообщать о каждой переданной партии техники. Для оценки же того, как на Западе рассматривают перспективы завершения конфликта, примечательно решение срочно поставить украинской армии зимнюю одежду примерно в количестве 500 тыс. единиц. Она войдет в партию военной помощи, предоставляемой Канадой. В НАТО явно не рассчитывают, что, несмотря на некоторые признаки скорого старта переговорного процесса, конфликт РФ и Украины завершится или будет поставлен на продолжительную паузу до наступления зимних холодов. В ходе встречи «Рамштайн», кстати, было заявлено, что потребности украинской армии на сентябрь поставки альянса покрыли примерно наполовину. В планах НАТО – делать так, чтобы войска страны встали на полное обеспечение Запада. В своей речи Столтенберг, кстати, говорил о том, что «впереди нас ждет трудная зима», и призвал Северную Америку и Европу и далее «сохранять единство в деле поддержки Украины и защиты нашего населения».

Между тем особое внимание к встрече министров обороны в Брюсселе приковано не к первому, а ко второму дню. В четверг состоится заседание Группы ядерного планирования. Главная ее тема – то, что в пресс-релизе НАТО названо «опасной ядерной риторикой России». Заседание группы предваряет учения Steadfast noon. В их рамках отрабатываются в том числе совместные усилия НАТО для перехвата ядерного удара. В четверг же в Астане состоится встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где будет обсуждаться мирная инициатива последнего, которую, как утверждают в прессе, одобрил Белый дом.

Явно предстоящим в четверг событиям было адресовано интервью, которое дал CNN Джозеф Байден. Президент США последнее время ограничивает свое общение с прессой по теме конфликта РФ и Украины лишь короткими брифингами. Теперь же он решил изложить свою позицию более-менее подробно. Байден заявил, что считает Путина рациональным политиком, который просчитался, начав операцию в Украине. Но, однако, в возможность применения РФ ядерного оружия американский президент не верит, хотя, по его словам, у США есть план на этот счет. Главное же в его интервью заключалось в том, что Байден готов к переговорам с Путиным. Американский президент, оговорившись, что «не имеет намерения» встречаться с российским лидером, вместе с тем подчеркнул, что не исключает такой встречи на саммите «большой двадцатки» в ноябре, в Индонезии. «Например, если бы он пришел ко мне на саммите G20 и сказал, что хочет поговорить об освобождении Бриттни Грайнер, я бы встретился с ним. Все зависит от обстоятельств», – сказал Байден. Напомним, что Грайнер – это американская гражданка, баскетболистка, недавно осужденная в РФ к 9 годам тюрьмы за контрабанду запрещенного вещества. Переговоры об ее обмене на кого-либо из находящихся в американских тюрьмах россиян (предположительно – на бизнесмена Виктора Бута), как сообщалось ранее, шли. Впрочем, если Байден и Путин действительно проведут личные переговоры, вряд ли они будут посвящены исключительно этому вопросу. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2203
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3212
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1737
NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

Владимир Щербаков

Какие зенитные ракетные комплексы получила Украина

0
1724

Другие новости