0
3967
Газета В мире Печатная версия

19.10.2022 19:53:00

Польская оппозиция призывает власть очиститься от "российского следа"

Дональд Туск предлагает расследовать "угольную аферу"

Тэги: польша, политика, скандал, кассетное дело, прослушка, энергоресурсы, угольная афера, туск, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

польша, политика, скандал, кассетное дело, прослушка, энергоресурсы, угольная афера, туск, антироссийские санкции Экс-премьер-министр Туск уверен, что нынешние власти Польши не уменьшили, а увеличили зависимость от российских энергоносителей. Фото Reuters

В Польше разразился громкий внутриполитический скандал. Он стал реакцией на опубликованный в Newsweek Polska материал, возвращающий к резонансному «кассетному делу» с прослушкой в 2013–2014 годах известных польских политиков, бизнесменов и госслужащих.

Тогда достоянием прессы стали незаконно записанные беседы в варшавских ресторанах. Было записано 66 встреч и разговоры более 100 человек. Прокуратуре удалось установить личности 97 из них. В их числе тогдашние члены правительства Дональда Туска, ныне находящегося в оппозиции, – главы МВД и МИД Бартломей Сенкевич и Радослав Сикорский, председатель Центробанка Марек Белька, руководитель Центрального антикоррупционного бюро Павел Войтуник, а также – экс-президент Александр Квасьневский и нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий. Доверительные беседы были опубликованы польскими СМИ, что стало одной из причин утраты власти коалицией «Гражданской платформы» (ГП) и Крестьянской партии и победы на парламентских выборах в 2015 году партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Тайные переговоры крутились вокруг энергетического сектора. Инициатор прослушки, предприниматель из угольной сферы Марек Фалента был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. И вот теперь оказалось, что записанные кассеты еще содержат нераскрытые тайны. Как информирует Newsweek, находящийся под следствием партнер Фаленты дал показания, что за месяц до того, как за «кассетное дело» принялись польские судебные органы, интригующие записи были переданы российской стороне.

Создавалось впечатление, что выводы и следствия по нашумевшему делу надолго не затянутся. Тем более Туск, будучи главой кабинета министров и правящей партии, обязал руководителя МВД, который и сам попал под прослушку, до конца сентября 2014 года представить полный отчет. Однако этого не произошло. Туск был избран председателем Европейского совета: 9 сентября того года он официально подал в отставку, главой правительства была назначена Эва Копач. Перестал быть министром и Сенкевич. Связывающие нити по делу полностью взяла на себя прокуратура, в то время возглавляемая независимым от правительства генеральным прокурором Анджеем Сереметом, который время от времени давал поручения спецслужбам. Но их действия, как сейчас отмечают, были с самого начала слабыми.

В рядах нынешней оппозиции укрепилось мнение, что за прослушкой стояли деятели ЗиС. Во вторник Туск призвал лидера ЗиС очиститься от подозрений, создав независимую парламентскую комиссию, и объяснить «почему так получилось, что над энергетической безопасностью Польши нависла угроза российского вмешательства». Как председатель оппозиционной ГП он напомнил о продвижениях по служебной лестнице партийцев ЗиС, а как экс-премьер – о контактах фигурантов с российскими бизнесменами и поставках угля из Сибири и обвинениях в свой адрес тогдашнего главы кабинета о якобы преувеличенном внимании к российским энергоносителям.

Туск подчеркивает, что во время правления партии Ярослава Качиньского импорт угля из России достиг беспрецедентных размеров, и предложил назвать всю эту историю «угольной аферой», все же смешивая этот вопрос с нынешним кризисом на энергетическом рынке, будто бы вызванным участием РФ в событиях в Украине.

«Почему мы должны использовать термин «угольная афера»? Две цифры все объясняют. Когда я сдавал пост премьер-министра, импорт российского угля в Польшу составлял 4,9 млн т. После двух лет правления ЗиС импорт увеличился до 13 млн т», – поясняет Туск. И добавляет, обращаясь непосредственно к Качиньскому: «Нет другого выхода, кроме как назначить независимую следственную комиссию, поскольку сейчас нельзя рассчитывать на прокуратуру… Я призываю вас создать следственную комиссию, чтобы никто не мог строить догадки, что власть ЗиС была установлена российскими спецслужбами».

Естественно, в рядах руководства партии власти, которая и без этого теряет очки перед парламентскими выборами – 2023 и ее лидер разъезжает по Польше для встреч со сторонниками, разразились буря и негодование в адрес Туска и оппозиции. Министр юстиции, генпрокурор Збигнев Збро заявил, что на фоне разразившегося скандала он распорядился обнародовать документы «кассетного дела» и выложить их на сайте Генпрокуратуры.

Вместе с тем страна подтвердила запрет поставок российских энергоресурсов. В апреле президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России. Это вызвало в стране повышенный спрос на это топливо, привело к его дефициту, в результате чего значительно повысилась цена. Тем не менее курирующая энергетику министр климата и окружающей среды республики Анна Москва заявила: «Мы абсолютно точно не видим такой возможности (отмены эмбарго на поставки угля из России) по двум причинам. Во-первых, мы не хотим никаких энергоресурсов, никакого финансирования РФ, во-вторых, следующий сезон будет намного проще: мы можем импортировать, увеличиваем добычу. Для всех в Польше, в том числе для людей старшего возраста, важна безопасность в широком понимании – военная безопасность и безопасность границ, а любая поддержка РФ противоречит безопасности Польши».


Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
922
Землетрясение разрушило военные планы Эрдогана

Землетрясение разрушило военные планы Эрдогана

Игорь Субботин

Последствия стихии стали частью турецкой предвыборной борьбы

0
1192
Что мы отмечаем в День российской науки

Что мы отмечаем в День российской науки

Андрей Ваганов

Если пожертвовать фундаментальными исследованиями, то вряд ли удастся обеспечить технологическую независимость

0
1568
Отечественная утопия – попытка создания «промышленности открытий»

Отечественная утопия – попытка создания «промышленности открытий»

Андрей Ваганов

Директивное планирование фундаментальной науки в СССР как фактор снижения ее эффективности и видового разнообразия

0
1542

Другие новости