0
4483
Газета В мире Печатная версия

30.10.2022 19:32:00

За активы России на Западе развернулась политическая борьба

Почему в Европе высказываются против конфискации средств РФ

Тэги: российские активы, арест, конфискация, западные санкции, мид, канада, сво, военная спецоперация, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

российские активы, арест, конфискация, западные санкции, мид, канада, сво, военная спецоперация, украинский конфликт Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс считает, что лишать Москву 300 миллиардов евро пока не время. Фото Reuters

Обсуждение судьбы российских активов, арестованных в Европе и Северной Америке, приобрело во многом неожиданный оборот, не очень согласующийся с прежними дискуссиями западных политиков на эту тему. Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс высказался за то, чтобы по крайней мере средства Центробанка РФ не конфисковали, а держали замороженными до тех пор, пока Россия добровольно не согласится на восстановление Украины. Кроме того, глава МИД Канады Мелани Жоли сделала заявление, которое можно рассматривать как призыв договориться с Кремлем. А ведь Канада – первая западная страна, где подготовлен законопроект о конфискации российских активов. Но, как полагают эксперты, все это едва ли можно считать признаками смягчения позиции Запада в отношении РФ. Скорее налицо использование российской тематики в политической борьбе ряда стран.

Интервью Рейндерса медиагруппе изданий Funke было дано вскоре после конференции в Берлине, организованной под эгидой Еврокомиссии. Там обсуждался новый «план Маршалла» Украине и соответственно возможность использования для восстановления страны арестованных российских активов (см. «НГ» от 25.10.22). Ряд выступавших на конференции, в том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, указывали на то, что арестованное можно конфисковать, хоть это и непросто с юридической точки зрения. Тогда за счет проданных российских активов будет пополнен будущий фонд восстановления Украины. А Рейндерс указал, что таким образом целую большую страну не восстановить. Напомнив, что в рамках западных санкций заморожено 300 млрд евро валютных резервов Центробанка, еврокомиссар отметил, что ни этих активов, ни арестованных активов российских частных лиц просто не хватит для решения такой масштабной задачи. «С моей точки зрения, эти 300 млрд евро по крайней мере можно сохранить как гарантию, пока Россия добровольно не примет участия в восстановлении Украины», – сказал он.

Каким видит Рейндерс это добровольное участие России, из его интервью осталось неясным. То ли речь идет о какой-то договоренности после окончания боевых действий, предусматривающей действительно добровольные выплаты от РФ, то ли еврокомиссар говорит о будущей контрибуции. Как бы то ни было, впервые столь высокопоставленный представитель ЕС высказался против идеи конфискации российских активов.


239-6-5480.jpg
Причины, по которым глава МИД Канады
Мелони Жоли заговорила о диалоге с РФ
и Китаем, следует искать внутри ее страны.   
Фото Reuters
Правда, есть аргументы против того, чтобы считать слова Рейндерса свидетельством, что Запад готов пойти России на какие-либо уступки. Во-первых, комиссар во многом лишь признал очевидное. Еще в конце августа президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к Объединению французских предпринимателей (MEDEF) cказал, что восстановление инфраструктуры его страны обойдется в 600–800 млрд долл. С этой оценкой в целом соглашались и западные эксперты. С тех пор характер боевых действий изменился. Россия наносит целенаправленные удары по украинским инфраструктурным объектам, да и признаков скорого окончания конфликта пока не видно. Следовательно, арестованных активов российского Центробанка, частных и юридических лиц действительно может просто не хватить. Это не говоря уже о том, что у стран ЕС есть собственные расходы, связанные с российско-украинским конфликтом, компенсации которых они вправе потребовать от Брюсселя: например, на содержание украинских беженцев. В пользу того, что Рейндерс не идет навстречу Кремлю, свидетельствует и то, что в своем интервью он высказался за иск в Международный уголовный суд против высших российских руководителей. «Если органы, занимающиеся уголовными преследованиями, захотят заняться самыми высокопоставленными лицами, им следует это сделать», – сказал он.

Больше видимых оснований считать, что Запад готов на уступки РФ, дает интервью Жоли телекомпании CBC. «Я думаю, что мы сейчас по многим причинам находимся в историческом моменте. Определенно тектонические плиты в мире пришли в движение. Идет борьба за влияние, потому что Россия и Китай контактируют со странами Африки, Азии, Латинской Америки, и нам нужно проявлять себя, нам нужно идти на контакт, вот почему мы должны быть вовлечены (в диалог с ними. – «НГ»)», – сказала она. Канада между тем в отличие от ЕС и США перевела разговоры о конфискации активов РФ в практическую плоскость. В местном парламенте уже готов соответствующий законопроект. В июне сенат Канады принял поправки к закону «О специальных экономических мерах», позволяющий конфисковать российские активы и направить их на помощь Украине. Это было частью проекта бюджета, предложенного правительством Джастина Трюдо. Правда, в Канаде российских активов не так много: их сумма оценивается в порядка 300 млн долл. Тем не менее, по идее, предметно вести диалог Россия с Канадой может как раз о них. Других значимых спорных тем в собственно двусторонних отношениях нет. Следует также добавить, что Жоли оказалась чуть ли не единственным западным политиком, кто, пусть и недостаточно четко, но заговорил в эти дни о диалоге с РФ.

Однако главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова считает, что делать масштабные выводы на основании короткого высказывания министра нельзя. В комментарии «НГ» эксперт обратила внимание на то, что Жоли относительно молодой политик – ей 43 года, МИД она возглавляет год. При этом она перспективна: ее рассматривают в качестве возможного преемника Трюдо наряду с министром инноваций и науки Франсуа-Филиппом Шампанем и заместителем премьер-министра Христей Фриланд. Последняя, кстати, является автором идеи о конфискации российских активов. «До Жоли и Шампань, и Фриланд тоже высказывались в прессе о России, и их заявления были предельно жесткими. Они высказывались за полный пересмотр отношений с РФ», – сказала Комкова. В этих условиях заявление Жоли выглядит как полемика с ними, и не факт, что министр от своих слов не откажется. «Она все-таки менее опытный политик, чем Шампань и Фриланд. К тому же Жоли связана с Квебеком, где к РФ относятся чуть лучше, чем в англоязычной части страны», – отметила эксперт. Что касается конфискации активов РФ, то, как считает Комкова, этот вопрос будет решаться в переговорах Канады и США. 


Читайте также


Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
368
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
467
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
464
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
423

Другие новости